"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

Audemars Piguet Tradition d’Excellence. Рождение легенды

0

Существуют часы, предназначение которых — удел избранных или музейная ценность, что обусловлено уникальностью, сложностью, высокой стоимостью, а зачастую всем вышеперечисленным вместе. Сильная мануфактура, чья история устлана рекордами и многочисленными достижениями в часовом деле, не упустит удобного момента доказать свою состоятельность выпуском чего-то сногсшибательного. А если это сет из часов, совокупность усложнений которых превышает все мыслимые рамки, то такая коллекция обречена стать легендой.

Идея создания такой уникальной коллекции, как Tradition d’Excellence, стала витать в стенах Audemars Piguet где-то в середине 90-годов прошлого века. Предполагалось, что окончательный сет будет насчитывать 8 часов, при этом каждая модель будет выпущена в количестве 20 единиц для преданных фанатов мануфактуры плюс еще одни часы займут место в музейной коллекции марки. Разумеется, часы должны быть изготовлены исключительно в платиновых корпусах и при этом представлять различные семейства Audemars Piguet — Royal Oak, Jules Audemars, Edward Piguet, Millenary, радуя разнообразием форм и линий.

Ответственность за механическое наполнение каждой модели легла на ателье Audemars Piguet Renaud et Papi — подразделение марки, специализирующееся на создании высокосложных механизмов как для головной фабрики, так и для сторонних клиентов.

Tradition d’Excellence Cabinet No 1

Начало было положено в 1999 году, на пороге нового тысячелетия. Свет увидели часы в круглом корпусе Jules Audemars, а надпись на циферблате Tourbillon Répétition Chronographe Rattrapante гласила о присутствии в этой модели турбийона (окно в положении «6 часов»), минутного репетира и сплит-хронографа — джентельменского набора усложнений для часов категории Grande Complication.

Tradition d’Excellence Cabinet No 1 (корпус — Pt 950, диаметр — 43 мм, толщина — 14.8 мм)

Сапфировое стекло в задней крышке корпуса открывает вид на калибр 2876, предстающий во всей красе.

AP Calibre 2876 (диаметр — 13 линий или 29.3 мм, толщина — 8.85, 40 камней, 474 детали, частота баланса — 21’600 пк/ч, запас хода — 48 ч); фото: timetapestry

Важно отметить, что настоящим благом как для Audemars Piguet, так и для многочисленных поклонников мануфактуры, да и для индустрии в целом стало то, что на основе первого калибра из серии Tradition d’Excellence, а также большинства последующих были выпущены механизмы либо чуть более упрощенные, либо частично использующие полученные наработки. Так, актуальным калибром, построенным на основе калибра 2876, является механизм под индексом 2874, используемый в различных моделях регулярной коллекции (турбийон-минутный репетир-хронограф). Также следует упомянуть о современном калибре 2889 (турбийон-хронограф), базовая компоновка и идеи которого также позаимствованы у AP 2876

Tradition d’Excellence Cabinet No 2

Вторая модель сета была представлена годом позднее — в 2000 году. Столь малый перерыв был вызван тем, что фактически в аналогичном с Cabinet No 1 круглом корпусе Jules Audemars был использован тот же базовый механизм, в котором место сплит-хронографа занял вечный календарь (выражение не стоит принимать фигурально, ибо модуль вечного календаря устанавливается на механизм со стороны циферблата, а узел хронографа располагался с задней стороны).

Tradition d’Excellence Cabinet No 2 (корпус — Pt 950, диаметр — 43 мм, толщина — 13.1 мм)

Разумеется, украшением и достижением этих часов стал модуль вечного календаря и калибр 2869. Индикация показаний реализуется в виде двух малых циферблатов с указанием месяца («9 часов») и дня недели («3 часа»), а также окна большой даты (примерно на «2 часах») и окна четырехлетнего цикла (положение » 10 часов».

AP Calibre 2869 (диаметр — 13 линий или 29.3 мм, толщина — 7.6, 38 камней, 443 детали, частота баланса — 21’600 пк/ч, запас хода — 48 ч)

Насколько мне известно, вечный календарь в похожем виде в часах AP больше не использовался, зато этот модуль в чуть модифицированном виде можно встретить, например, в часах Cartier Grande Complication Skeleton Pocket Watch. А вот узел большой даты (Grande Date по версии AP) нашел применение в нескольких современных калибрах Audemars Piguet — 2886 и 2909

Tradition d’Excellence Cabinet No 3

Год 2002-й, прямоугольный корпус семейства Edward Piguet и крайне любопытный набор функций в виде традиционных турбийона, хронографа, индикатора запаса хода (в положении «11 часов»), а также нового индикатора-динамографа (положение «1 час»), на устройство которого был получен патент.

Tradition d’Excellence Cabinet No 3 (корпус — Pt 950, ширина — 35 мм, высота — 53.8 мм, толщина — 14.9 мм)

Динамограф, который сделал эти часы первыми в мире с таким устройством, стал частью фасонного калибра с ручным заводом под индексом 2894. Его показания указывают на величину крутящего момента заводного барабана, информируя владельца часов об оптимальном диапазоне, в котором точность хода механизма наиболее высока.

AP Calibre 2894 (размеры — 30.4 х 36.8 мм, толщина — 8.9 мм, 37 камней, 323 детали, частота баланса — 21’600 пк/ч, запас хода — 70 ч)

Узел хронографа примечателен использованием титановых деталей для минимизации инерции массы в момент запуска хронометража, а также интересен «прыгающим» указателем 30-минутного счетчика (стрелка с окончанием в виде красного треугольника).

Tradition d’Excellence Cabinet No 4

Удивительно, но лишь в 2004 году компания из Ле Брассю воспользовалась своим самым популярным типом корпуса Royal Oak для представления 4-й по счету модели в сете Tradition d’Excellence. Надо отметить, что стараясь соответствовать более спортивному стилю корпуса, циферблат часов также получился далеким от классического образа — присутствует его частичное скелетонирование.

Tradition d’Excellence No 4 (корпус — Pt 950, диаметр — 44 мм, толщина — 13.9 мм)

Функционал часов в виде горячо любимой мануфактурой пары «турбийон-хронограф» реализуется за счет часового калибра с ручным заводом под обозначением 2893. В отличие от ранних решений, окно турбийона переместилось на «9 часов», его клетка значительно выросла в размерах (до 12.3 мм), а запас хода обеспечивается новой системой из двух параллельно включенных заводных барабанов и составляет 10 дней.

AP Calibre 2893 (диаметр — 15 линий или 33.8 мм, толщина — 8.15 мм, 37 камней, 332 детали, частота баланса — 21’600 пк/ч, запас хода — 237 ч)

AP Calibre 2893 (задняя сторона), хронограф с горизонтальным зацеплением и колонным колесом, использованы титановые компоненты

Калибр 2893 в дальнейшем послужил основой для большого ряда 10-дневных механизмов AP (2895, 2902, 2912, 2913, 2930), большинство из которых присутствует в часах футуристичной линейки Royal Oak Concept. Впрочем, увидеть базовый механизм можно также и моделях других производителей, например, Rotonde de Cartier Tourbillon Chronograph 8-days power reserve, где его запас ограничен 8 днями

Tradition d’Excellence Cabinet No 5

Пятый и последний на сегодняшний момент представитель коллекции, на этот раз в корпусе овальной формы семейства Millenary, был продемонстрирован в 2006 году. Циферблат получил многоступенчатую архитектуру и колебательную систему баланс-спираль, вынесенную на лицевую сторону часов. Разнообразие функций включает вечный календарь со стрелочным указателем даты, индикатор запаса хода, а также малый циферблат с «мертвой» секундной стрелкой (особенностью усложнения является посекундная скачкообразная индикация, как в кварцевых часах).

Tradition d’Excellence Cabinet No 5 (корпус — Pt 950, размеры — 47 х 42 мм,толщина — 15.8 мм)

Механизм овальной формы, AP Calibre 2899, имеет ручной завод, два заводных барабана с 7-дневным запасом хода, однако его изюминкой в первую очередь является новый одноимпульсный спусковой механизм, AP Escapement, на развитие которого было затрачено немало инженерных усилий и материальных средств. Не смотря на то, что он изготовлен без использования остромодных кремниевых технологий, он не нуждается в смазке, устойчив к ударным нагрузкам и имеет хронометрическую точность. Важно отметить, что в колебательной системе используется двойная балансовая спираль.

Фирменный спуск Audemars Piguet, одноимпульсный, частота баланса — 21’600 пк/ч (3 Hz)

Сквозь прозрачное сапфировое стекло в задней крышке корпуса от внимания не ускользает ни одна деталь, связанная с ручной отделкой и декорированием калибра 2899: солнечная фактурная шлифовка на крышках заводных барабанов, камни в привинченных шатонах, декор в виде горизонтальных полос, сформированных чеканкой — общий уровень эстетики, производимой механизмом, чрезвычайно высок.

AP Calibre 2899 (размеры — 37 х 32 мм, толщина — 9.15 мм, 42 камня, 410 деталей, запс хода — 168 ч); фото из книги AP Master Watchmaker Since 1875

Традиционно на основе базового калибра 2899 в последующие годы были представлены механизмы овальной формы 2905, 2910 и 2928 с 7-дневным запасом хода и фирменным спуском AP (линейка Millenary). Кроме этого, спуск AP реализован в составе круглого калибра 2908 (Jules Audemars ChronAP)

К сожалению, планам компании Audemars Piguet по выпуску всех восьми моделей сета Tradition d’Excellence до 2009 года включительно не суждено было сбыться. И что тому причиной — неизвестно, можно лишь с большей или меньшей долей вероятности высказывать те или иные предположения…

Радует другое — руководство AP все-таки не отказалось от окончания этого интереснейшего проекта и в ближайшие годы обещает порадовать шестыми и, наверняка, последующими часами Tradition d’Excellence. И если вдруг нашим читателям посчастливится прочитать о выходе Cabinet No 6, они знают, где искать информацию о том, как появились, выглядят и чем примечательны предыдущие пять.

Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий