"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

Jaeger-LeCoultre. Geophysic

0

Сейчас, когда Geophysic сформировался в отдельную коллекцию марки из Ле Сантье, которой, смею надеяться, предстоит успешное и насыщенное развитие, самое время вспомнить, что послужило источником зарождения этой самобытной серии.

Как известно, научный проект под названием «Международный геофизический год» имел место в период с 1 июля 1957 года по 31 декабря 1958 года и сопровождался исследованием неизведанных ранее областей нашей планеты и космоса.

Так, среди всего прочего, в центр внимания ученых попали Южный и Северный полюса Земли. И если для изучения первого были созданы антарктические наблюдательные станции, то с целью исследования Северного полюса было решено осуществить плавание подо льдами арктики.

Знаковое событие началось 1 августа 1958 года, когда первая атомная подводная лодка USS Nautilus (США) отправилась в путешествие навстречу неизвестности, чтобы проложить самый короткий маршрут из Атлантического в Тихий океан.

Исторические факты свидетельствуют, что на руке капитана USS Nautilus Уильяма Андерсона (William R. Anderson) находилась золотая версия часов Geophysic – хронометра, выпущенного мануфактурой Jaeger-LeCoultre по случаю Международного геофизического года.

Его заднюю крышку сопровождала эмблема проекта «Международный геофизический год» – стилизованное изображение земного шара, пересекаемое параллелями и меридианами.

Новые часы стали залогом точности и надежности, благодаря автоматическому калибру JLC 478BWSbr, имеющему сертификат хронометра и разработанному для военных целей.

Его антимагнитная защита обеспечивалась внутренним корпусом из магнитомягкого железа, диаметр часов составлял 35 мм, а функционал изделия состоял в наиболее удобной центральной трехстрелочной индикации часов-минут-секунд.

Geophysic 1958

Отдать должное знаковой модели 1958 года было решено в прошлом, 2014 году, выпуском часов Geophysic 1958, все три версии которых во многом наследовали черты легендарного хронометра.

Да, диаметр корпуса пришлось увеличить до 38.5 мм (при толщине 11.4 мм) в угоду современным тенденциям, но часы по-прежнему сохраняют свои антимагнитные функции благодаря внутреннему корпусу из магнитомягкого железа, а внутри трудится автоматический калибр JLC 898/1 – современный ультратонкий механизм из семейства наиболее популярных базовых калибров в актуальной коллекции мануфактуры.

Часы, как и прежде, сохраняют центральную трехстрелочную индикацию, при этом циферблат стальной и золотой версий характеризуется накладными цифрами «3, 6, 9 и 12» и типом Crosshair (что делает отсылку к исторической версии из розового золота), а аналогичный элемент платиновой версии более рафинирован и схож со стальным вариантом исторической модели.

Всем версиям присущи мечевидные стрелки, заполненные люминофором, и глухая задняя крышка с гравированным изображением логотипа компании — инициалов J и L на фоне земного шара Международного геофизического года.

Нельзя не отметить, что при запуске серии Geophysic 1958 наиболее логичным представлялся вариант ограниченной серии (сталь – 800 шт., розовое золото 18К – 300 шт., платина – 58 шт.), при этом версия в платиновом корпусе была предназначена для продажи исключительно в фирменных бутиках Jaeger-LeCoultre.

New Geophysics 2015

Однако статус самостоятельной линия Geophysic получила лишь осенью 2015 года, с выходом двух новых моделей, True Second и Universal Time, призванных стать необходимым базисом для дальнейшего развития коллекции.

Более того, одновременно с премьерой новых моделей состоялся дебют нового семейства базовых автоматических калибров JLC 77x с рядом интересных особенностей, внимание которым я уделю чуть ниже.

Часы Geophysic True Second выполнены в круглом корпусе диаметром 39.6 мм и толщиной 11.7 мм.

К большому сожалению, он лишен антимагнитной защиты, водонепроницаемость по непонятным причинам снизилась с 10 бар (у схожих конструктивно Geophysic 1958) до 5, но по крайней мере мы стали свидетелями появления прозрачного окна в задней крышке корпуса, что служит базой для преимуществ эстетического характера.

Светлый циферблат сохранил мелкозернистую фактуру, поверх которой установлены прямоугольные накладные метки, сдвоенные в позициях «3, 6, 9 и 12 часов».

Серия использует новый для коллекции тип минутной и часовой стрелок «карандаш» (весьма схожий со стрелками исторических часов Geomatic) с люминесцентным заполнением, а в положении «3 часа» разместилось прямоугольное окно даты.

Модель Geophysic Universal Time датой как раз таки не располагает, зато может похвастаться гравированным изображением земного шара (где моря и океаны нанесены с помощью лака) в центре циферблата, вокруг которого вращается диск с 24-часовой разметкой, а по внешнему краю циферблата расположено кольцо с названиями городов, расположенных в 24 часовых поясах нашей планеты.

Диаметр часов с универсальным временем увеличен до 41.6 мм при незначительном увеличении толщины корпуса до 11.84 мм. Версий, так же как и в случае с Geophysic True Second, пока две – в стали и 18-каратном розовом золоте.

Внимательные читатели уже уловили, что название True Second указывает на не совсем обычный способ индикации секундного указателя.

Действительно, семейство калибров JLC 77x предлагает дискретную индикацию этого параметра, исторически известного как Deadbeat Second (мертвая секунда), когда стрелка движется с шагом в 1 секунду.

В последнее время тема «мертвой секунды» весьма популярна у ряда часовых марок, однако у Jaeger-LeCoultre она представляет, пожалуй, наиболее простое и доступное решение – параллельно основной колесной передаче в механизм добавлена дополнительная, задействованная под индикацию True Second.

Она располагает своей собственной пружиной, которая постоянно пополняется энергией от пружины заводного барабана, а вот отдает энергию лишь 1 раз в секунду – скачком, который и отражается на характере поведения секундной стрелки.

Синхронизация с колебательной системой баланс-спираль осуществляется через специальную звездочку, расположенную на оси спускового колеса – решение, корни которого явно происходят от концепции Duomètre, с которой мы познакомились в 2007 году.

Базовый калибр JLC 770 (Geophysic True Second) собран на 36 камнях, имеет компоновочную схему с одним заводным барабаном (запас хода – 40 часов), частота колебаний баланса составляет 28’800 пк/ч, общая высота механизма – 6.57 мм.

Версия JLC 772 (Geophysic Universal Time) c модулем мирового времени толще на 0.56 мм (общая высота – 7.13 мм), однако вряд ли это и есть реальная толщина модуля, по всей видимости отсутствие функции даты привело к снижению высоты базового механизма.

Среди иных особенностей нового семейства калибров несомненно стоит выделить двухопорный мост баланса, обеспечивающий лучшую стабильность характеристик, а также сам баланс под названием Gyrolab®, своей формой и параметрами схожий с балансом механизма JLC 988 концептуальной модели Master Compressor Extreme LAB 2007 года.

Исследования показали, что такая форма баланса имеет оптимальные аэродинамические свойства, которым также приходится уделять внимание в часовом деле.

Полезным свойством новых механизмов JLC 77x стала возможность коррекции показаний часовой стрелки (независимо от минутной) вперед либо назад с инкрементом в 1 час, в среднем положении заводной коронки – функция, чрезвычайно полезная при смене часовых поясов. При этом же действии возможна корректировка связанного с часовой стрелкой диска даты.

Наконец, впервые относительно недорогой базовый калибр мануфактуры получил полностью золотой ротор автоподзавода, украшенный логотипом марки в виде инициалов JL и элегантно декорированный вертикальной полосчатой фактурной шлифовкой (Côtes de Genève).

До этого момента такой тип ротора был замечен в двух премьерах начала этого года, часах Rendez-Vous Moon и Master Grande Tradition Minute Repeater, стоимость которых и предполагает использование более престижного оформления…

В заключение обзора коллекции Geophysic нельзя не затронуть застежку, которая сопровождает ремни из кожи аллигатора – пока единственно возможный вариант крепления часов на запястье.

Шпеньковая застежка нового, более основательного дизайна, которая появилась несколько лет назад в коллекции Duomètre и встречается на всех вариантах лимитки Geophysic 1958, является принадлежностью золотых версий True Second и Universal Time.

(photo: amanico, jlc.watchprosite.com)

А вот стальные версии этих часов укомплектованы раскладной застежкой нового, переработанного стиля, который до сей поры в часах марки не встречался.

(photo: amanico, jlc.watchprosite.com)

По какому пути будет развиваться новая коллекция, станет ясно в ближайшие годы, но уже сейчас можно констатировать, что начало положено многообещающее…

Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий