"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

Vacheron Constantin. Коллекция Excellence Platine.

1

С давних времен человечество испытывает восхищение и возводит в культ то, что скрывает в своих недрах наша планета – драгоценные камни и металлы. Не остаются в стороне и знаменитые часовые дома, изделия которых зачастую щедро усыпаны разнообразными камнями поверх золотых и платиновых корпусов изысканных форм. Тем не менее, всегда можно найти способ отличиться в выгодную сторону и на данном поприще…

Специальная платиновая коллекция, о которой пойдет речь, была инициирована компанией Vacheron Constantin, чтобы выразить особое уважение к одному из самых ценных металлов – платине, обладающей исключительными характеристиками и свойствами. В то время, как привычное 18-каратное золото содержит с своем составе лишь 75% собственно золота, содержание основного металла в платине доходит до 95%. Кроме того, платина гораздо более редкий материал и его основные запасы сосредоточены, главным образом, в Южной Африке.

Благодаря большей плотности и высокой стойкости к окислению платина является более долговечной по отношению к другим металлам, а ее исключительная пластичность позволяет при полировке частицам металла смещаться без потери материала. Последняя особенность очень полезна при восстановлении первоначального вида корпуса часов, которые изрядно прослужили своему хозяину, но очень дороги его сердцу. Часовые коллекционеры ставят предмет своего увлечения, выполненный из платины, на самые высокие места ввиду редкости, чистоты, весомости и благородного оттенка этого металла.

Старинная мануфактура начала работу с платиной еще в первой половине 19-го столетия, так, в 1820 году были созданы часы в форме платинового кольца.

С той поры изделия из платины, в том числе карманные часы, часы-подвески и, конечно же, привычные наручные часы частенько появлялись среди изделий марки, а их постоянная прописка в каталогах Vacheron Constantin в виде малых лимитированных серий произошла после Второй мировой войны.

Но лишь в 2004 году на Женевской мануфактуре задумались о выпуске квинтэссенции самого лучшего, что могли бы представлять собой часы из платины. Речь идет об эксклюзивной коллекции Excellence Platine, первенцы которой увидели свет через два года и отличались не только корпусом из платины (что является наиболее характерной чертой платиновых часов большинства марок), но также платиновой застежкой и восхитительным циферблатом из этого металла с тонкой пескоструйной фактурной шлифовкой.

Строго говоря, первые часы Vacheron Constantin с платиновым циферблатом не имели отношения к описываемой нами коллекции, однако и имели другой вид циферблата, выполненный в технике гильоширования. Эта модель имела обозначение Jubile 1755, была выпущена в 2005 году и является принадлежностью несколько иной истории…

Итак, первыми двумя моделями в Collection Excellence Platine стали Patrimony Contemporaine Manual Wind и Malte Chronograph. Две знаковые модели марки из регулярной коллекции приобрели в своем новом воплощении особый шарм и элегантность. Внимательный глаз сразу же выделит присутствие особого клейма серии между метками циферблата, расположенными в положении «4» и «5 часов» — надпись Pt950, заключенную в прямоугольную рамку.

Младшая модель имеет корпус 40 мм в диаметре и толщину 6.7 мм, она оснащается глухой задней крышкой и имеет степень водонепроницаемости WR 30 м. За двухстрелочную индикацию отвечает ультратонкий механизм VC 1400 с ручным заводом [диаметр — 20.65 мм, высота — 2.6 мм, 20 камней, частота баланса — 28’800 пк/ч, запас хода — 40 ч]. Тираж часов ограничен количеством в 150 единиц.

Модель Malte Chronograph реализована в 41.5 мм корпусе толщиной 11 мм, с аналогичной водонепроницаемостью WR 30 м, но располагает прозрачным сапфировым стеклом задней крышки, открывающим вид на превосходный калибр VC 1141 (диаметр — 27.5 мм, высота — 5.6 мм, 21 камень, частота баланса — 18’000 пк/ч, запас хода — 48 ч), в основе которого лежит базовый механизм Lemania 2320.

Надо заметить, что этот калибр хронографа с классическим горизонтальным зацеплением и управлением через колонное колесо на протяжении многих десятилетий занимал важное место в коллекциях таких марок, как Vacheron Constantin, Breguet и Patek Philippe.

Ограниченная серия модели Malte Chronograph Collection Excellence Platine составила 75 штук.

Ровно через год, осенью 2007-го успешное начинание было продолжено выпуском новых членов семейства — по доброй традиции ими снова стала пара часов. Однако это были модели не из регулярных коллекций, а специальные экземпляры, подготовленные для Collection Excellence Platine.

Модель Malte Tourbillon с циферблатом типа Регулятор была оформлена в подушкообразном корпусе Tonneau увеличенного размера (49.9 х 39.9 мм, толщина 13.1 мм) с видоизмененной формой дужек крепления ремня, водонепроницаемость — WR 30 м.

За прозрачным сапфировым окном задней крышки скрывался новый мануфактурный калибр 1790R с минутным турбийоном и ручным заводом, собранный на 27 камнях, с частотой баланса 18’000 пк/ч и запасом хода около 45 часов. К выпуску предназначались 50 часов.

К слову, регулярная версия этой модели была представлена чуть позже, на SIHH-2008.

Вторые часы – прекрасный экземпляр Malte Perpetual Calendar Chronograph в корпусе увеличенного (по сравнению с регулярной 39 мм моделью) диаметра 41.5 мм и 11 мм толщиной. Аналогичная предыдущим моделям коллекции водонепроницаемость WR 30 м и уже знакомый калибр хронографа Lemania с ручным заводом, дополненный модулем вечного календаря.

Механизм — 1141QP по классификации Vacheron Constantin [диаметр — 27.5 мм, высота — 7.37 мм, 21 камень, частота баланса — 18 000 пк/ч, запас хода — 48 ч]. Число экземпляров модели Malte Perpetual Calendar Chronograph Collection Excellence Platine также ограничено 50 единицами.

Осень 2008 года порадовала поклонников эксклюзивного издания лишь одной моделью, но зато впервые в серии ею стали часы с автоматическим механизмом – Patrimony Contemporaine Bi-Retrograde Day-Date в составе ограниченной серии из 100 экземпялров.

Помимо уже привычных атрибутов коллекции, особое изящество данной модели придают темно-синие вороненые стрелки ретроградных указателей даты и дня недели, выгодно отличающиеся от часов регулярной коллекции, представленных годом ранее.

Также примечательной особенностью модели является и эксклюзивная прострочка темно-синего ремня из кожи аллигатора комбинацией платиновой и шелковой нити — отныне постоянная принадлежность всех последующих моделей из коллекции Excellence Platine.

В корпусе диаметром 42.5 мм и толщиной чуть более 10 мм заключен мануфактурный механизм 2460R31R7 с автоматическим подзаводом [диаметр — 25.6 мм, высота — 5.4 мм, 27 камней, частота баланса — 28’800 пк/ч, запас хода — 40 ч], который обеспечивается красивым ротором из 22-каратного розового золота.

Не знаю, задумывались ли об этом на мануфактуре, но ротор из платины смотрелся бы гораздо эксклюзивнее и идеологически правильнее. Впрочем, учитывая тот факт, что на обработку изделий из платины уходит до 5 раз больше времени по сравнению с тем же золотом, экономическая целесообразность такой «изюминки» в рамках малого тиража вряд ли себя оправдает…

Растущая популярность карманных часов, наблюдающаяся в часовой индустрии некоторое время назад, послужила причиной выпуска любопытных моделей в этом часовом сегменте.

Не осталась в стороне и женевская марка — элегантная, предельно плоская, карманная модель Patrimony Contemporaine Pocket Watch была представлена осенью 2009 года под эгидой коллекции Excellence Platine привычным ограниченным тиражом в 50 экземпляров.

Она представляет собой классический двухстрелочник в 43 мм круглом корпусе толщиной 7.4 мм. Крепление ремешка осуществляется традиционно для карманных часов, на платиновой скобе прямоугольной формы, расположенной в верхней части часов у отметки «12». Для искушенных ценителей в качестве опции доступна платиновая цепочка.

Сквозь прозрачное окно задней крышки можно наблюдать за работой ультратонкого механизма VC 4400 с ручным заводом [диаметр — 28.6 мм, высота — 2.8 мм, 21 камень, частота баланса — 28’800 пк/ч, запас хода — около 65 ч].

В январе 2010 года на Женевском салоне высокого часового искусства публике была явлена самая сложная и, что неудивительно, самая малотиражная модель серии – Patrimony Traditionnelle Calibre 2253. Ограниченная серия — 10 единиц.

Это часы класса Гранд Компликасьон, в основе которых лежит механизм VC 2253 с турбийоном, вечным календарем и астрономическими функциями — индикаторами восхода и захода солнца, а также уравнением времени. Калибр с ручным заводом [диаметр — 32 мм, высота — 9.6 мм, 30 камней, частота баланса — 18’000 пк/ч] оснащен четырьмя заводными барабанами и внушает уважение своим 14-суточным запасом хода (336 часов).

Базой для построения механизма послужил известный калибр 2250, представленный в 2005 году в юбилейной модели Saint Gervais.

Калибр 2253 наряду с превосходной отделкой и внушительным набором функций обладает в связи с этим также и внушительными габаритами. Именно поэтому данная модель представляется несколько выпадающей из общего элегантного ряда коллекции Excellence Platine. Судите сами – корпус имеет 44 мм в диаметре и целых 15.7 мм толщины…

Еще одно легендарное достояние вселенной haute horlogerie заявило о себе в часах 2011 года — Patrimony Contemporaine Self-Winding. В аккуратном круглом корпусе диаметром 42 мм и толщиной 7.3 мм разместился один из наиболее харизматичных ультратонких автоматических калибров прошлого века, предлагающий строгую двухстрелочную индикацию поверх платинового циферблата.

Механизм, разработанный в 1967 году в рамках проекта Jaeger-LeCoultre Calibre 920, использовался марками Vacheron Constantin, Audemars Piguet и Patek Philippe. Он представляет собой предельно тонкую конструкцию высотой в 2.45 мм с центральным ротором, опирающимся на рубиновые ролики. В классификации женевской марки калибр несет обозначение VC 1120 [диаметр — 28.4 мм, высота — 2.45 мм, 36 камней, частота баланса — 19’800 пк/ч, запас хода- 40 ч] и соответствует высоким требованиям Женевского клейма.

150 пронумерованных экземпляров ограниченной серии призваны порадовать своих потенциальных владельцев.

2012-й год стал периодом, когда в расширении коллекции Excellence Platine случилась непродолжительная пауза, которая в определенной степени компенсировалась следующим, 2013 годом, когда на суд публики были вынесены две новые модели с турбийонами — Traditionnelle 14-Day Tourbillon и, чуть позднее, Malte Tourbillon.

Первые часы как часть регулярной коллекции предстали на SIHH-2012 в корпусе из розового золота, при этом им была уготована роль самого первого изделия, полностью соответствующего критериям Женевского клейма (а не только механизма, как это было ранее). Круглый корпус имеет диаметр 44 мм, толщину 12.22 мм и водонепроницаемость WR 30 м.

Калибр VC 2260 [ручной завод, диаметр — 29.1 мм, высота — 6.8 мм, 31 камень, частота баланса — 18’000 пк/ч, запас хода — 336 ч или 14 дней] с минутным турбийоном на «6 часах» по сути наследует компоновку механизма 2253 с четырьмя заводными барабанами, предлагая более простой и востребованный функционал.

Тираж Traditionnelle 14-Day Tourbillon Collection Excellence Platine решено было установить на уровне 50 экземпляров.

Точно таким же числом изделий ограничена серия и второй из новинок линии 2013 года — Malte Tourbillon. По сравнению с аналогичной моделью-регулятором, заявленной для коллекции Excellence Platine в 2007 году, корпус размерами 38 х 48.2 мм повторяет линии, заданные коллекцией Malte в 2012 году — с плавным изломом в центральной части корпуса.

Фасонный калибр VC 2795 [размеры — 27.4 х 27.4 мм, высота — 6.1 мм, 27 камней, частота баланса — 18’000 пк/ч, запас хода — 45 ч] характеризуется особым вниманием к финишной отделке верхнего моста турбийона — выполненный в технике berçage, он выделяется сочетанием полукруглого полированного и плоского сатинированного элементов.

Наконец, две модели 2014 года, на текущий момент завершающие формирование коллекции Excellence Platine, являются представительницами линии Traditionnelle.

Часы с индикацией мирового времени, Traditionnelle World Time, в корпусе диаметром 42.5 мм при толщине 11.6 мм, основаны на базе версии в розовом золоте 2011 года, однако центральный диск из платины с рельефным изображением материков вкупе с многоуровненвым платиновым циферблатом ощутимо повышают класс изделия.

Прозрачное стекло задней крышки корпуса позволяет в подробностях рассмотреть золотой ротор автоподзавода мануфактурного калибра VC 2460WT [диаметр — 26.6, высота — 7.55 мм, 27 камней, частота баланса — 28’800 пк/ч, запас хода — 40 ч].

Примерно такой же вид демонстрирует и оборотная сторона модели Traditionnelle Day-Date and Power Reserve, платиновый корпус которой выглядит чуть скромнее по отношению к часам с мировым временем — диаметр 39.5 мм, толщина — 10.7 мм, аналогичная водонепроницаемость WR 30 м.

Функциональная нагрузка в лице симметричных субдайлов даты и дня недели, а также указателя запаса хода (в положении «6 часов») знакома по моделям молодой коллекции Quai de l’Ille, однако в линии Traditionnelle используется впервые, что идет ей только на пользу.

Уже знакомый мануфактурный калибр с автоподзаводом серии 24хх в этих часах с соответствующим календарным модулем получил обозначение VC 2475 [диаметр — 26.2 мм, высота — 5.7 мм, 27 камней, частота баланса — 28’800 пк/ч, запас хода — 40 ч] и традиционно несет изображение Женевского клейма на своей платине как залог финишной обработки и декорирования высочайшего класса.

Как и все без исключения представители коллекции Excellence Platine, два последних представителя имеют ограниченную серию выпуска. Для обоих часов она установлена на уровне 100 единиц.

Поделиться.

Об авторе

1 комментарий

  1. Pingback: SIHH-2016. Vacheron Constantin Patrimony Perpetual Calendar Collection Excellence Platine

Оставить комментарий