"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

Jaeger-LeCoultre. Duomètre

0

Коллекция часов, с которой нам предстоит познакомиться подробнее, относительно молода – первая модель линии Duomètre увидела свет в 2007 году – и этими часами стали Duomètre à Chronographe с функционалом хронографа, основанном на использовании инновационной концепции Dual-Wing.

В компании заявили, что идентификация последующих представителей коллекции станет возможна благодаря круглым корпусам, материалом для которых выступят исключительно драгоценные металлы – платина и золото различных цветовых оттенков.

Логично, что по сравнению с более доступными изделиями Master и Reverso, новая линия была призвана конкурировать с завсегдатаями часового олимпа, предлагая не столько респектабельное исполнение, сколь сочетание нетривиальных технических идей в комбинации с устоявшимися традициями высокого часового искусства…

Duomètre à Chronographe и концепция Dual-Wing

Первенец коллекции получил корпус диаметром 42 мм и толщиной 13.6 мм, водонепроницаемость составила WR 50 м, а подчеркнуть костюмную направленность модели призван ремень из кожи аллигатора.

На суд публики вынесли платиновую версию (вернее из оказалось две – одна подлежала распространению в фирменных бутиках марки и чуть-чуть отличалась оттенком зернистого циферблата), версию в розовом золоте и вариант в желтом золоте с бежевым циферблатом фактуры eggshell, чей тираж ограничили на отметке в 300 экземпляров.

Корпус сочетал полировку и сатинирование, а на его правой стороне разместились заводная коронка и прямоугольный пушер управления функциями хронографа (положение «2 часа»).

Циферблат оказался сбалансирован двумя индикаторами с симметричным расположением – текущего времени в левой части и показаний хронографа (часы и минуты) в правой. Центральное место заняли две секундные стрелки (одна из них – для секундомера хронографа), отличить которые не составляет труда ввиду различной цветовой маркировки, а на «6 часах» расположился указатель «прыгающих» долей секунд.

Идея, заложенная в калибр Jaeger-LeCoultre 380 оказалась простой по сути, но довольно сложной в реализации – механизм с ручным заводом получил две независимые колесные передачи с сопутствующими заводными барабанами (запас хода – 50 ч в каждом) и одну колебательную систему баланс-спираль.

За ручной подзавод отвечает единственная заводная коронка, вращение которой по часовой стрелке или против нее задействует механизм завода одного или второго барабана соответственно.

Как можно догадаться, одна колесная передача отвечает за индикацию текущего времени, работа второй обеспечивает функционирование хронографа. Традиционно это усложнение для своей работы отбирает часть энергии у основной передачи посредством горизонтального либо более современного вертикального зацепления, также используются схемы с качающимся трибом…

Очевидно, что при наличии своего заводного барабана нужда в зацеплении отпадает, однако встает вопрос синхронизации работы колесной передачи хронографа с колебательной системой основной колесной передачи. В механизме JLC 380 эта проблема решается посредством второго спускового колеса (расположено на одной оси над основным) и специальной звездочки, работающей с ним в паре.

Строго говоря, взаимодействие между компонентами происходит как раз в момент работы хронографа. Именно звездочка с шестью зубцами отвечает за работу «прыгающего» указателя 1/6 секунды, который крепится на ее оси и входит в состав индикаторов, связанных с хронографическими измерениями.

Положение рычага, который входит и выходит из зацепления с зубцами звездочки, обеспечивая начало и окончание измерений, изменяется колонным колесом.

Схема воздействия на вращение колонного колеса – однокнопочная, т.е. «старт-стоп-сброс показаний» выполняются последовательным нажатием на упомянутый ранее пушер.

Особенно тонкой выглядит реализация сброса показаний на ноль указателя долей секунды – упомянутый специальный рычаг благодаря дополнительной выемке занимает промежуточное положение на колонном колесе таким образом, что вторым концом цепляет только один из зубцов звездочки, наиболее длинный, соответствующий нулевому положению стрелки секундомера.

Исполнение 380-го калибра достойно всяческих похвал – нейзильберовая платина и мосты с полированными фасками и фирменным декором côtes soleillées, крупный баланс, работающий с частотой 21’600 пк/ч, вороненые винты и солидная архитектура несут на себе отпечаток старинного часового ремесла.

Аккурат в преддверии показа своей второй модели из коллекции Duomètre, марка выпустила хронограф в белом золоте, с которым весьма выгодно сочетается абсолютно черный циферблат – серия носила ограниченный характер в 200 изделий.

Duomètre à Quantième Lunaire

Продолжить следование традициям Dual-Wing было уготовано модели с лунным календарем (фр. Quantième Lunaire), две версии которой, в розовом и желтом (ограниченная серия – 300 шт.) золоте были показаны на SIHH-2010.

Корпус по своим параметрам не отличался от корпуса часов с хронографом, а вот циферблат претерпел определенные изменения.

Во-первых, субциферблат текущего времени «переехал» в правую часть, а на его месте обосновался крупный дисковый указателя фаз Луны вкупе со стрелочным указателем даты, для корректировки которой предназначен пушер в положении «10 часов». Во-вторых, индикаторы запаса хода двух независимых заводных барабанов разместились на скелетонизированных участках циферблата («5» и «7 часов»).

Что до концепции Dual-Wing, то она достигла еще большего разделения в компоновке калибра Jaeger-LeCoultre 381 – работа главной колесной передачи посвящена стабильности системы баланс-спираль, а синхронизированная с ней через звездочку и указатель долей секунды вторая секция отвечает за индикацию всех имеющихся функций модели.

Надо заметить, что модель Duomètre à Quantième Lunaire – пока единственная в коллекции, которая получила версию в уменьшенном до 40.5 мм корпусе. Это произошло спустя два года с момента премьеры, толщина нового корпуса также чуть уменьшилась, до 13.1 мм.

А еще спустя такой же период времени, в 2014 году, вариант в 40.5-миллиметровом корпусе из белого золота дополнили удивительным эмалевым циферблатом молочно-белого цвета.

Разумеется, что по аналогии с хронографом, существует и лимитированная версия лунного календаря в белом золоте с черным циферблатом, выпущенная такой же серией в 200 экземпляров.

Duomètre à Sphérotourbillon

Давняя страсть мануфактуры из Ле Сантье к сферическим турбийонам нашла новое воплощение в топовых часах 2012 года, которым выпала честь выступить под знаменами коллекции Duomètre.

Корпус из 18-каратного розового золота диаметром 42 мм получил благородную начинку – калибр Jaeger-LeCoultre 382, краеугольным камнем которого стал турбийон, где титановая клеть располагает дополнительной осью вращения с отклонением в 20° от вертикальной оси.

Вся конструкция делает полный оборот вокруг вертикальной оси за 30 секунд, а помощником золотого балансового колеса выступает спираль цилиндрической формы, являющаяся залогом высокой изохронности колебаний.

На циферблате часов узел турбийона занял место в положении «9 часов», индикация текущего времени и стрелочный указатель даты уравновешивают его на «3 часах», а оставшиеся свободные участки циферблата отведены под время второго часового пояса («12 часов») и малый секундный индикатор («6 часов»).

Последний, к слову, оснащен функцией мгновенного сброса на ноль (так называемая flyback-функция) посредством утопленного пушера в положении «2 часа», что также стало возможным благодаря двукрылой компоновке Dual-Wing.

В данном случае, работа главной колесной передачи посвящена функционированию турбийона, а вся дополнительная индикация обеспечивается ее независимой соратницей по механическому калибру JLC 382.

Было бы упущением не упомянуть о бутиковой версии Duomètre à Sphérotourbillon в платине, выпущенной ограниченным тиражом в 75 единиц и украшенной вороненой балансовой спиралью синего цвета, элегантно оттеняющей серебристый цвет металла.

Duomètre Unique Travel Time

Четвертые часы коллекции отдают дань индикации мирового времени и делают это в исключительной манере – время второго часового пояса, которое отображается на субциферблате в положении «10 часов», определяется посредством «прыгающего» часа и минутной стрелки, которую можно установить с точностью до минуты.

Пушеры на левой стороне корпуса служат для изменения часа вперед или назад с инкрементом в один час; со сменой этих показаний синхронизировано поворотное кольцо с 24-часовой разметкой и указателем «день-ночь», которое вращается вокруг красочно стилизованного глобуса в положении «6 часов».

В соответствии с концепцией Dual-Wing, на индикацию времени второго часового пояса в калибре JLC 383 работает своя колесная передача со своим заводным барабаном, функционирование же основной секции посвящено указанию текущего времени на малом циферблате в положении «2 часа».

Оценить изысканный декор калибра с ручным заводом можно через прозрачное стекло задней крышки корпуса – непременный атрибут линии Duomètre. В часах Unique Travel Time задняя крышка снабжена специальной гравировкой с указанием городов и времени в основных 24 часовых поясах Земли.

Замечу, что премьерный показ модели состоялся в ноябре 2013 года в Парижском бутике марки на Вандомской площади – это была ограниченная в 100 единиц бутиковая версия в белом золоте, в то время как презентация регулярной версии в розовом золоте прошла через несколько месяцев, на Женевском салоне 2014 года.

Мой рассказ оказался бы неполным без упоминания самой новой версии Unique Travel Time, выпущенной в 2015 году в корпусе из белого золота и дополненной серебристым чеканным циферблатом в фирменной технике мастеров из Ле Сантье – одного из видов творческой деятельности, вошедших в программу Métier Rare® («Редкие ремесла»).

Duomètre Sphérotourbillon Moon

Наконец, последняя из обнародованных в составе рассматриваемой коллекции моделей является по сути частным развитием часов со сферотурбийоном – в 2015 году исходная модель лишилась стрелочного указателя даты, предложив взыскательным ценителям лазуритовый диск с индикацией лунных фаз взамен.

Казалось бы, не самое редкое усложнение, в составе калибра JLC 389 отметилось впечатляющим достижением – расхождение в одни сутки с точной фазой естественного спутника Земли произойдет спустя 3 887 лет.

К слову, аналогичный параметр для часов Duomètre à Quantième Lunaire составляет 122 года, что также является весьма неплохим результатом.

Неудивительно, что тираж Sphérotourbillon Moon установлен на отметке 75 экземпляров, выполненных в корпусе привычного 42-миллиметрового диаметра из платины 950-й пробы. Ведь крайне небольшое число поклонников часовых усложнений могут позволить себе созерцание работы сферического турбийона, достав часы с этим усложнением из личного сейфа…

Текущий год подарил нам всего одну новую версию Duomètre и она относится к модели с лунным календарем — судя по всему, мануфактура взяла небольшую передышку в преддверии 10-летия серии, которое состоится в 2017 году и которое, можно не сомневаться, предложит нам достойное развитие существующей коллекции.

Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий