"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

URWERK UR-111C

0

Феликс Баумгартнер и Мартин Фрей снова заставляют говорить о своих творениях в самом превосходном тоне — новая модель, что является прямым потомком часов UR-CC1 «Королевская кобра», выполнена с бескомпромиссным инженерным подходом и удивляет как целостностью восприятия образа, так и используемыми техническими решениями.

Изделие получило анатомически изогнутый корпус с соотношением сторон 46 х 42 мм, толщиной 15 мм и водонепроницаемостью WR 30 м, материалом для которого в одной из версий выступает полированная нержавеющая сталь, во втором варианте — сталь, дополненная специальной финишной отделкой серого цвета Gunmetal.

Сложный конструктив состоит из центрального соединительного блока (три части) и двух боковых крыльев. Деликатный процесс сборки часов заключается в том, чтобы аккуратно облачить стоящий на боку механизм в стальную «обертку», не повредив его хрупкие детали.

Автоматический калибр с 4-герцовым балансом и двухсуточным запасом хода предлагает чрезвычайно любопытную индикацию: так, два вращающихся конуса слева и справа отвечают за указание часов («прыгающий» формат) и минут, а цилиндр, расположенный в центральной части предлагает индикацию минут в линейном виде.

В последнем случае вращением индикатора управляет синусоидальная пружина, что в течение часа поворачивается вокруг своей оси на 300 градусов до достижения отметки «60». Затем пружина ослабляет напряжение и подтягивается вперед еще на 60 градусов, чтобы вернуться к исходной точке, создав ретроградный визуальный эффект возвращения на «0».

Отдельных слов заслуживает цифровая секундная индикация, занимающая место сверху корпуса: скелетонизированные секундные метки равномерно распределены по двум колесам (10 — 20 — 30 — 40 — 50 — 60 с одной стороны и 5 — 15 — 25 — 35 — 45 — 55 с другой) и последовательно сменяют друг друга, максимально зримо иллюстрируя ход времени.

Передача изображения усиливается с помощью специального кластера из ориентированного стекловолокна, расположенного на доли миллиметра выше указателей — такой подход в часовом деле используется впервые!

Также нельзя обойти вниманием и оригинальный подход к ручному заводу и установке времени — эта задача возложена на продолговатый рифленый цилиндр под секундным индикатором, режим установки времени которого (производится вращением как в одну, так и в другую сторону) включается посредством отодвигания в сторону специального рычага на боковой поверхности корпуса.

Модель UR-111C будет выпускаться как часть ограниченной серии (по 25 экземпляров для каждой версии), а стоимость часов, укомплектованных кожаным или синтетическим ремешком черного цвета, определена на уровне 130 тысяч швейцарских франков (без НДС).

Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий