"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

MB&F Horological Machine N°9 ‘Flow’

0

Новое творение женевского ателье — девятая по счету «часовая машина» — создано по мотивам динамичных форм, характерных для авто- и авиадизайна 40-х — 50-х годов прошлого столетия — эпохи, когда по дорогам ездили такие великолепные образцы дизайнерской мысли, как Mercedes-Benz W196 и 1948 Buick Streamliner, а в воздухе парили самолеты De Havilland Venom.

Модель HM9 Flow является также развитием творческих идей марки, воплощенных сначала в часах HM4 Thunderbolt, а затем в HM6 Space Pirate: она отличается сочетанием геометрически сложных форм из сапфирового стекла (5 отдельных фрагментов) и элементов высокотехнологичного корпуса из титанового сплава Grade 5.

Последний, внешние обводы которого напоминают авиационный двигатель, характеризуется сочетанием матовых и полированных поверхностей и обладает геометрическими размерами 57 х 47 х 23 мм при водонепроницаемости WR 30 м, что обеспечивается запатентованной трехмерной герметизирующей прокладкой.

Маркой заявлено две версии исполнения часов ограниченной серией в 33 экземпляра каждая, главное отличие которых заключается в разном способе оформления циферблата и покрытии механизма.

Так, вариант Air использует циферблат в авиационном стиле и механизм с темным покрытием NAC, а версия Road отличается механизмом с покрытием из розового золота и циферблатом, напоминающим спидометр.

Собственно калибр с ручным заводом, на разработку которого у специалистов MB&F ушло 3 года, выделяется необычной формой с двумя «крыльями», каждое их которых венчает полированный мост с балансовым колесом, колебания которых (частота — 18’000 пк/ч) через спусковые механизмы передаются на центрально расположенный планетарный дифференциал, уравнивающий частоты и обеспечивающий высокую точность хода.

Запас хода составляет 45 часов от одного заводного барабана.

Циферблат с индикацией часов и минут расположен перпендикулярно главной плоскости механизма и взаимодействует с зубчатыми колесами конической формы, гарантирующими максимально точное сцепление даже в тех случаях, когда они вращаются под углом 90° друг к другу.

Заводная коронка расположена в «хвостовой» части корпуса и благодаря эргономичному рифлению образует с ним эстетическое единство. Еще одна тонкая деталь — «воздухозаборники» с матовой отделкой, размещенные по бокам гондол и проводящие прямую параллель с миром авиации.

Часы укомплектованы прошитым вручную ремешком из коричневой телячьей кожи и дизайнерской раскладывающейся застежкой из титана.

Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий