"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

Métiers d’Art by Blancpain — Honoring the Great Beauties of Ancient China

0

Из стен фабрики в Ле Брассю, в рамках серии Métiers d’Art, вышли четыре прекрасных образца высокого часового искусства, объединенные 42-миллиметровым корпусом из розового золота и циферблатами, выполненными с использованием различных декоративных техник, находящихся в арсенале марки: различных видов эмалей, гравировки, маркетри и сякудо.

На циферблатах изображены четыре великие красавицы Древнего Китая, образы которых стали воплощением женской красоты в восточной литературе и живописи — их звали Си Ши, Ван Чжаоцзюнь, Дяочань и Ян Гуйфэй.

Си Ши — традиционно считающаяся наиболее красивой среди перечисленных персонажей, жила в Период Весны и Осени (722 — 481 год до н.э.) и связана с преданием об утонувшей рыбе, которая была ослеплена красотой девушки, стиравшей в реке белье.

Циферблат этой модели выполнен в технике выемчатой эмали шамлеве, когда образованные в золотом основании выемки заполняются горячей эмалью различных оттенков.

С образом Ван Чжаоцзюнь (Династия Западная Хань, 206 г до н.э — 9 г н.э.) ассоциируется история об упавшем гусе, что был так опечален песней, исполняемой девушкой, что перестал махать крыльями и упал на землю.

Здесь мастера мануфактуры используют сочетание выемчатой эмали шамлеве с мозаичной техникой маркетри и тонкой гравировкой по золоту и перламутру.

Третья красавица — Дяочань (Династия Восточная Хань, период Трех Королевств, 220 — 280 гг н.э) — по преданию любовалась в саду Луной, яркий свет которой неожиданно был закрыт небольшим облаком, в связи с чем девушку нарекли «затмившей Луну».

Циферблат этих часов во всей красе демонстрирует технику сякудо, уместно дополненную перламутровой Луной, эмалевым образом самой Дяочань и золотыми элементами с тонкой гравировкой.

Наконец, Ян Гуйфэй, что проживала в период Династии Тан (618 — 907 гг н.э.), явилась источником истории о смущенных цветах, что свертывались и склоняли свои стебли перед любующейся ими красавицей.

В этом изделии использован циферблат с расписной горячей эмалью — многочасовой плод ручного и кропотливого труда мастеров-эмальеров.

В заключение отметим, что внешнему оформлению изделий соответствует и внутренняя механическая «начинка» — все варианты исполнения используют прекрасно декорированный тонкий мануфактурный калибр 13R3A с ручным заводом, запасом хода в 8 дней и кремниевой спиралью баланса.

Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий