"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

SIHH 2019: Jaeger-LeCoultre Master Grande Tradition Gyrotourbillon Westminster Perpétuel

0

Спустя 6 лет с момента начала разработки новых ультрасложных часов категории Hybris Mechanica, из стен фабрики в Ле Сантье вышла модель, где воедино соединены фирменный многоосный турбийон, вечный календарь и минутный репетир — вещи, казалось бы, уже вполне освоенные на примере имеющихся, не самых простых моделей, коих в арсенале заслуженной марки из Валле-де-Жу накопилось предостаточно. Но нет предела совершенству…

Так, гиротурбийон представляет собой уже пятое поколение этих миниатюрных узлов, где легкая алюминиевая клеть с колебательной системой баланс-спираль совершает вращение внутри другой: первое изделие датировано 2004 годом (Master Gyrotourbillon 1), далее через небольшие промежутки последовали Reverso Gyrotourbillon 2 (2008), Master Grande Tradition Gyrotourbillon 3 Jubilee (2013) и Reverso Tribute Gyrotourbillon (2016).

Нынешний сферический турбийон — самый компактный из всех, что позволило разместить его в корпусе разумных размеров: конструктив из 18-каратного белого золота насчитывает 43 мм в диаметре и 14.08 мм в толщину (WR 50 м), а его форм-фактор с характерным вогнутым безелем позаимствован у линии Master Grande Tradition.

Дальше — больше: энергия на узел гиротурбийона поступает с промежуточной спиральной пружины механизма постоянной силы (remontoir d’égalité), которая высвобождает ее постепенно, а накапливает от основной пружины 1 раз в минуту таким образом, что связанное с этим процессом минутное зубчатое колесо мгновенно приводит в действие «прыгающий» минутный указатель.

Следовательно положение минутной стрелки на циферблате всегда постоянно (за исключением короткой смены показаний), что обеспечивает ее полную синхронизацию с механизмом боя минутного репетира, который в новом мануфактурном калибре 184 (ручной завод, высота — 8.9 мм, 854 детали, 137 камней, частота баланса — 28’800 пк/ч, запас хода- 52 часа) является Вестминстерским, т.е. посредством четырех гонгов и фирменных молоточков-требюше воспроизводит 4-нотный мотив знаменитого Биг Бена.

Разумеется, устройство минутного репетира также оснащено такими фирменными наработками Jaeger-LeCoultre, как бесшумный регулятор боя, «хрустальные» гонги и специальная система устранения пауз между отбивкой часов, четвертей и минут. Здесь же использован и выдвижной пушер, опробованный в часах Master Ultra Thin Minute Repeater Flying Tourbillon (2014), что высвобождается из корпуса на необходимую для активации боя высоту специальным фиксатором.

Наконец, вечный календарь с цифровым индикатором года избавлен от главного недостатка большинства часов с этим усложнением — он позволяет производить корректировку показаний как вперед, так и назад.

В целом, новинка сочетает в себе все самые лучшие черты эксклюзивных серий Hybris Mechanica и Hybris Artistica — от последней здесь унаследованы многочисленные техники фирменного ателье «Редкие ремесла» (Métiers Rares): горячая эмаль Гран Фе, ручное гильоширование и тонкая художественная чеканка, что украшает внешнюю боковую сторону дужек крепления ремешка, кольцо индикатора даты и молоточки репетира.

Также механизм отличается большим числом полированных вручную элементов, будь то фаски на мостах или детали с зеркальной полировкой.

Первоначальное предложение мануфактуры распространяется на две версии часов, ограниченные нумерованными сериями, состоящими из 18 экземпляров — с темно-синим циферблатом, где гильоширование сочетается с полупрозрачной эмалью Гран Фе (Q52534E1), либо со светлым циферблатом зернистой фактуры (Q5253420).

Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий