"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

SIHH 2019: Jaeger-LeCoultre Master Grande Tradition Gyrotourbillon Westminster Perpétuel

0

Спустя 6 лет с момента начала разработки новых ультрасложных часов категории Hybris Mechanica, из стен фабрики в Ле Сантье вышла модель, где воедино соединены фирменный многоосный турбийон, вечный календарь и минутный репетир — вещи, казалось бы, уже вполне освоенные на примере имеющихся, не самых простых моделей, коих в арсенале заслуженной марки из Валле-де-Жу накопилось предостаточно. Но нет предела совершенству…

Так, гиротурбийон представляет собой уже пятое поколение этих миниатюрных узлов, где легкая алюминиевая клеть с колебательной системой баланс-спираль совершает вращение внутри другой: первое изделие датировано 2004 годом (Master Gyrotourbillon 1), далее через небольшие промежутки последовали Reverso Gyrotourbillon 2 (2008), Master Grande Tradition Gyrotourbillon 3 Jubilee (2013) и Reverso Tribute Gyrotourbillon (2016).

Нынешний сферический турбийон — самый компактный из всех, что позволило разместить его в корпусе разумных размеров: конструктив из 18-каратного белого золота насчитывает 43 мм в диаметре и 14.08 мм в толщину (WR 50 м), а его форм-фактор с характерным вогнутым безелем позаимствован у линии Master Grande Tradition.

Дальше — больше: энергия на узел гиротурбийона поступает с промежуточной спиральной пружины механизма постоянной силы (remontoir d’égalité), которая высвобождает ее постепенно, а накапливает от основной пружины 1 раз в минуту таким образом, что связанное с этим процессом минутное зубчатое колесо мгновенно приводит в действие «прыгающий» минутный указатель.

Следовательно положение минутной стрелки на циферблате всегда постоянно (за исключением короткой смены показаний), что обеспечивает ее полную синхронизацию с механизмом боя минутного репетира, который в новом мануфактурном калибре 184 (ручной завод, высота — 8.9 мм, 854 детали, 137 камней, частота баланса — 28’800 пк/ч, запас хода- 52 часа) является Вестминстерским, т.е. посредством четырех гонгов и фирменных молоточков-требюше воспроизводит 4-нотный мотив знаменитого Биг Бена.

Разумеется, устройство минутного репетира также оснащено такими фирменными наработками Jaeger-LeCoultre, как бесшумный регулятор боя, «хрустальные» гонги и специальная система устранения пауз между отбивкой часов, четвертей и минут. Здесь же использован и выдвижной пушер, опробованный в часах Master Ultra Thin Minute Repeater Flying Tourbillon (2014), что высвобождается из корпуса на необходимую для активации боя высоту специальным фиксатором.

Наконец, вечный календарь с цифровым индикатором года избавлен от главного недостатка большинства часов с этим усложнением — он позволяет производить корректировку показаний как вперед, так и назад.

В целом, новинка сочетает в себе все самые лучшие черты эксклюзивных серий Hybris Mechanica и Hybris Artistica — от последней здесь унаследованы многочисленные техники фирменного ателье «Редкие ремесла» (Métiers Rares): горячая эмаль Гран Фе, ручное гильоширование и тонкая художественная чеканка, что украшает внешнюю боковую сторону дужек крепления ремешка, кольцо индикатора даты и молоточки репетира.

Также механизм отличается большим числом полированных вручную элементов, будь то фаски на мостах или детали с зеркальной полировкой.

Первоначальное предложение мануфактуры распространяется на две версии часов, ограниченные нумерованными сериями, состоящими из 18 экземпляров — с темно-синим циферблатом, где гильоширование сочетается с полупрозрачной эмалью Гран Фе (Q52534E1), либо со светлым циферблатом зернистой фактуры (Q5253420).

Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.