"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

F.P. Journe Tourbillon Souverain Vertical

0

Многократный обладатель Женевского Гран-при в области часового искусства, Франсуа-Поль Журн, тяга которого к турбийонам проявилась еще на самом раннем этапе карьеры, отмечает 20-летнюю годовщину своих часов Tourbillon Souverain (1999) выпуском новой модели с турбийоном, установленным вертикально.

Не смотря на то, что по сравнению с компактными 38-миллиметровыми часами 20-летней давности новое изделие раздалось вширь (диаметр — 42 мм) и вглубь (высота — 13.6 мм), признанный в своем деле мастер утверждает, что такое расположение узла вкупе с 30-секундным периодом вращения каретки (против традиционного минутного) обеспечивает постоянную амплитуду баланса в моменты, когда часы находятся в покое при любом положении, плашмя или на боку.

Лицевая сторона модели основана на золотой платине механизма, гильошированной мотивом «парижские гвозди» (Clous de Paris), поверх которой закреплена эмалевая деталь, образующая два субциферблата в положениях «3 часа» (часы-минуты) и «6 часов» (замирающая или deadbeat секунда).

Полированная в зеркало воронка на «9 часах» в крайне выгодном свете преподносит вертикальный узел турбийона, концентрируя внимание наблюдателя на краеугольном элементе Tourbillon Souverain Vertical.

В остальном новый калибр 1519 с ручным заводом и 3-герцовым балансом претерпел минимальные компоновочные изменения, сохранив и механизм постоянной силы (remontoir d’égalité), и упомянутую выше индикацию в виде замирающих секунд, и указатель запаса хода в положении «12 часов» — последний, к слову, увеличился почти в два раза и составляет теперь около 80 часов.

Его оборотная сторона позволяет оценить не только высококлассную финишную отделку и декорирование золотых мостов, но и увидеть в действии заднюю часть узла турбийона в связке с хитроумным приводом постоянной силы.

Доступные для заказа платиновая версия или вариант в розовом золоте 18К комплектуются прошитыми вручную ремешками черного цвета из кожи аллигатора.

Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.