"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

BASEL 2019: Patek Philippe

0

Женевская марка, что в отсутствие всегда насыщенной экспозиции Swatch Group стала одним из главных хедлайнеров нынешней Базельской выставки, нашла способ продемонстрировать кое-что интересное и неизбитое, выпустив пару любопытных новинок в линии Calatrava, а также пересмотрев дизайн относительно «пожилых» моделей.

Пожалуй, самые интересные с технической точки зрения часы – это Ref. 5520P Alarm Travel Time, вошедшие в категорию Grand Complications благодаря новому интегральному механизму с будильником и индикацией времени второго часового пояса.

Изделие получило платиновый корпус диаметром 42.2 мм и толщиной 11.6 мм с водонепроницаемостью WR 30 м, наличие которой делает эти часы первым изделием Patek Philippe с боем, обладающим минимальной защитой от проникновения влаги внутрь корпуса.

Если функция поясного времени хорошо изучена нами на примере модели Calatrava Pilot Travel Time (часы указывают домашнее и локальное время посредством центральных стрелок и соответствующих индикаторов «день/ночь»), то механический будильник, при разработке которого заявлено 4 патента и которому отведена верхняя половина циферблата, использует наглядную цифровую форму (установка часа и четверти часа срабатывания происходит в среднем положении заводной коронки) с индикатором «день/ночь» и указателем режима On/Off в положении «12 часов».

Срабатывание будильника сопровождается 40-секундным боем (с частотой 2.5 удара в секунду) молоточка по опоясывающему механизм гонгу, а размеренность работы этой пары обеспечивает классический центробежный регулятор боя, уставновленный под золотистым мостом с крестом Калатравы – эмблемой женевского бренда.

Новый автоматический калибр AL 30-660 S C FUS (диаметр – 31 мм, высота – 6.6 мм, 52 камня, частота баланса – 28’800 пк/ч, запас хода – 42…52 ч) оснащен отдельными заводными барабанами для основной колесной передачи и будильника соответственно, в последнем случае специальная муфта предохраняет пружину барабана от избыточного завода.

Еще одна обнадеживающая новинка, Ref. 5212A Calatrava Weekly Calendar, представляет собой не самые простые календарные часы (дата, день недели и порядковый номер недели, совмещенный с индикацией месяца), упакованные в 40-миллиметровый стальной корпус толщиной 11.18 мм, водонепроницаемый до WR 30 м.

Изюминка серебристого циферблата заключена в начертании букв и цифр разметки, что имитируют рукописный текст одного из дизайнеров мануфактуры.

Классические линии корпуса находят продолжение в ступенчатых дужках крепления ремешка, где последний представляет собой выполненное из коричневой телячьей кожи изделие, дополненное классической стальной застежкой.

Механическая начинка часов – это модернизированный 324-й базовый калибр с автоподзаводом под новым обозначением 26-330 S C (диаметр – 26.6 мм, высота – 3.3 мм, частота баланса – 28’800 пк/ч, запас хода – 35…45 ч), дополненный календарным модулем высотой 1.52 мм и получивший в связи с этим расширенный индекс 26-330 S C J SE.

Изменения в конструкции направлены на улучшение эксплуатационных характеристик часов и связаны с оптимизированной системой автоподзавода и улучшенной кинематикой работы центральной секундной стрелки.

Спустя 8 лет с момента премьерного показа часов-регулятора Ref. 5235G (версии в белом золоте) узкому кругу поклонников этой модели продемонстрирован вариант в розовом золоте Ref. 5235/50R, в оснащение которого входит двухтоновый графитово-черный циферблат, подчеркнутый вертикальным сатинированием.

Часы в сдержанном 40.5-миллиметровом корпусе толщиной 10 мм укомплектованы прошитым вручную ремешком из кожи аллигатора, черного цвета. Изменений по механической части нет – внутри корпуса установлен автоматический калибр с микро-ротором 31-260 REG QA с 40-часовым запасом хода, что совместно с базовой индикацией стиля «регулятор» предлагает функционал годового календаря.

Отметим, что это по-прежнему единственный серийный механизм Patek Philippe, где наряду с фирменной балансовой спиралью Spiromax, ставшей достоянием уже многих калибров мануфактуры, работает кремниевый спуск Pulsomax как отголосок исследовательской программы Patek Philippe Advanced Research.

Новый корпус и новое оформление циферблата со стрелками-градусниками в стиле референции 5320G 2-летней давности получил классический хронограф c ручным заводом, двумя симметричными субдайлами и тахиметрической шкалой, ранее известный как Ref. 5170.

Продолжатель славных традиций семейства 5070 (тех самых, в которых еще стояла старая-добрая Лемания) теперь носит обозначение 5172G и привлекает внимание 41-миллиметровым белозолотым корпусом, что заключает в себе синий лакированный циферблат, ступенчатыми дужками крепления ремешка и подчеркнутыми тонким «солнечным» гильоше пушерами хронографа.

Внутри корпуса все также функционирует калибр CH 29-535 PS с ручным заводом, 4-герцовым балансом и запасом хода в 65 часов – интегральный хронограф с горизонтальным зацеплением и колонным колесом.

Новая версия, Ref. 5905R, предлагается для часов с хронографом и годовым календарем – в Женеве посчитали, что с 42-миллиметровым корпусом из розового золота особенно привлекательно будет выглядеть опробованный в прошлом году коричневый циферблат с градацией цвета и фактурной шлифовкой в виде расходящихся солнечных лучей.

Механическая основа этой модели, калибр CH 28-520 QA 24H с двухсуточным запасом хода базируется на базовом автоматическом механизме интегрального хронографа с вертикальной муфтой и колонным колесом.

Модный циферблат с градацией цвета, на этот раз синего, теперь доступен и для часов Nautilus с годовым календарем и индикатором лунных фаз Ref. 5726/1A.

Узнаваемый 40.5-миллиметровый стальной корпус этой модели с водонепроницаемостью WR 120 м заключает в себе автоматический калибр CH 28-520 QA 24H с минимальным запасом хода в 35 часов, а размещению на запястье способствует фирменный стальной браслет с раскладывающейся застежкой.

Напомним, что синий – это цвет самых первых Наутилус 1976 года, которые нет-нет, да и встречаются на запястьях своих счастливых обладателей: именно такой, прошедший испытание временем экземпляр попал в наш объектив на базельском стенде компании.

Тем не менее, главным трендом этого года следует признать растущую популярность зеленого оттенка и в экспозиции Patek Philiipe его максимальным использованием отличалась версия Aquanaut Ref. 5168G, исполненная в 42.2-миллиметровом корпусе из белого золота.

В тон зеленому циферблату этих часов прекрасно подошел фирменный каучуковый ремешок аналогичного оттенка, раскладывающаяся застежка которого обрела в этом году несколько измененную конструкцию.

Прозрачное стекло задней крышки корпуса предлагает полюбоваться золотым центральным ротором автоподзавода калибра 324 S C с минимальным запасом хода в 35 часов.

В заключение обзора – изысканный представитель высокого часового искусства, модель Ref. 5231J с индикацией всемирного времени на основе ультратонкого калибра 240 HU с микро-ротором и запасом хода в 48 часов.

С ярким 38.5-миллиметровым корпусом из 18-каратного желтого золота гармонично сочетается колоритная центральная часть циферблата с планисферой земного шара, вручную выполненной в технике перегородчатой эмали cloisonné.

Завершает образ изделия прошитый вручную глянцевый ремешок из кожи аллигатора, коричневого цвета.

Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.