"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

BASEL 2019: Zenith

0

Главным событием этого года в стане компании из Ле Локля является 50-летний юбилей одного из главнейших столпов существования марки – автоматического мануфактурного калибра El Primero, что до сей поры, пусть и в результате существенной модернизации, является принадлежностью всех хронографов Zenith.

Логичным шагом со стороны бренда стал выпуск эксклюзивного лимитированного сета 50th El Primero Anniversary (тираж – 50 экземпляров), в основу которого легло рабочее место часовщика, созданное в миниатюре — с регулируемой системой освещения, увеличительным стеклом, механизмом и отверткой.

Нижняя часть коробки оснащена выдвижным ящиком на четыре хронографа, три из которых присутствуют в наборе, а место четвертого – «хронографа будущего» — пока вакантно.

Основоположником здесь выступает специальное переиздание оригинальных часов El Primero, выпущенных в 1969 году под референцией A386 в 38-миллиметровом корпусе.

Под циферблатом El Primero A386 Revival с историческими цветными субдайлами установлен калибр El Primero 400 с 5-герцовым балансом и запасом хода в 50 часов – автоматический интегральный хронограф с колонным колесом и горизонтальным зацеплением.

Вторые часы, Chronomaster 2 El Primero, сработаны в 42-миллиметровом корпусе с черным керамическим безелем, а в их основе лежит калибр El Primero 3600 с оптимизированной конструкцией и увеличившимся до 60 часов запасом хода.

Третья модель, Defy El Primero 21, предлагает 44-миллиметровый титановый корпус со скелетонизированным циферблатом, сквозь который проглядывает революционный калибр El Primero 9004 с двумя спусковыми механизмами, 5- и 50-герцовым, где последний работает в составе секции хронографа.

Отметим, что стальная версия El Primero A386 Revival – не единственный вариант исполнения этой модели, компания подготовила также варианты в корпусах из 18-каратного белого, желтого и розового золота.

От исторических часов, что были извлечены из музея марки и отсканированы лазером, сделано лишь два отступления – обновлен логотип и задняя крышка оснащена прозрачным сапфировым стеклом, вследствие чего она претерпела некоторые изменения в конструкции.

Выпуклое стекло, трехцветные счетчики, тахиметрическая шкала, шрифт, форма стрелок и часовых меток – наследие оригинальной модели 1969 года.

Среди самых последних достижений марки на ниве хронометрии – высокотехнологичные представители коллекции Defy, El Primero Double Tourbillon и Inventor.

Первые часы представляют собой дальнейшее развитие концепции El Primero 21 с двумя спусковыми механизмами, работающими на разной частоте для основной колесной передачи и хронографа (5 и 50 Гц), где колебательные системы баланс-спираль оформлены в виде турбийонов, каретки которых совершают полный оборот за одну минуту и 5 секунд соответственно.

46-миллиметровый корпус выполнен из черного карбонового композита (ограниченная серия – 50 единиц), внутри которого разместился автоматический калибр El Primero 9020 с запасом хода в 50 часов.

Также существует более эксклюзивная лимитка в платиновом исполнении, тираж которой установлен на отметке в 10 изделий. Впрочем, карбоновая тема является настолько популярной, что новый вариант Defy El Primero 21 (без турбийонов) тоже получил в этом году соответствующее исполнение 44-миллиметрового корпуса (а также пушеров и заводной коронки).

Что до Defy Invertor, то в 44-миллиметровый титановый корпус с безелем из аэронита (самый легкий алюминиевый сплав в мире) специалисты фабрики поместили калибр 9100 с 50-часовым запасом хода, где в качестве колебательной системы используется монолитная ультратонкая (0.5 мм) кремниевая деталь, невосприимчивая к колебаниям температуры и магнитным полям.

Она заменяет около 30 компонентов традиционного регулятора, не нуждается в смазке и колеблется с 18-герцовой частотой (129’600 пк/ч).

В завершение темы Defy вспомним о 41-миллиметровых моделях Classic с трехстрелочной индикацией и датой, которые обзавелись корпусами из разноцветной керамики – помимо популярного черного, замечены варианты белого и синего цветов.

Облик модели формируется скелетонизированным циферблатом с соответствующим цветовым кодом, а за механическое наполнение часов отвечает автоматический калибр Elite 670 SK с 4-герцовым балансом и запасом хода в 48 часов.

Завершает обзор базельских новинок парочка авиационных моделей Type 20 Adventure, общей идеей которых выступает бронзовый корпус диаметром 45 мм в сочетании с циферблатом зеленого цвета и кожаными ремешками с камуфляжным принтом (аллигатор), а также особой выделкой matrix (теленок).

Хронограф использует калибр El Primero 4069, а модель о трех стрелках – механизм Elite 679, оба – с автоподзаводом и запасом хода в 50 часов.

Наконец, еще один представитель линии Zenith Pilot, функционирующий на калибре Elite 679 – это специальное издание Type 20 Extra Special Silver, обосновавшееся в 45-миллиметровом корпусе из серебра Ag 925 и привлекающее дополнительное внимание фактурным серебряным циферблатом с имитацией заклепок.

Ограниченная серия этих часов будет насчитывать 250 экземпляров.

Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.