"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

Обзор Zenith Elite Chronograph Classic 42

0

На базельской выставке часового и ювелирного искусства в 2015 году марка из Ле Локля продемонстрировала две модели с классическими линиями, свойственными часам Zenith 50-годов прошлого столетия: их объединяли изящный корпус диаметром 42 мм, серебристый циферблат с тонкой шлифовкой в форме расходящихся солнечных лучей, купольное сапфировое стекло.

Одна из моделей отличалась трехстрелочной индикацией, основанной на новом автоматическом калибре Elite 6150, а вторая оказалась хронографом на базе легендарного механизма El Primero, ведущего родословную от 1969 года, и получила обозначение El Primero Classic Chronograph.

Спустя два года, последние часы оказались в нашей редакции, несколько сменив первоначальное название – теперь это представитель коллекции Elite под вывеской Chronograph Classic.

Общее классическое обличье и соответствующие нюансы исполнения различных элементов являются главными источниками привлекательности изделия, облаченного в круглый стальной полированный корпус диаметром 42 мм и толщиной 11.8 мм.

С одной стороны, диаметр вполне мог быть и меньшей величины (38-40 мм, как это водится у классических вариаций часов-конкурентов), однако часы не кажутся неуместно большими. При этом они не выглядят и излишне толстыми, образуя общую конструкцию визуально близкими по пропорциям средней частью корпуса с дужками, задней крышкой и безелем.

Фронтальное сапфировое стекло купольное, но по сути это такой легкий box-type, достаточный для размещения стрелок под поверхностью стекла.

Самые длинные центральные указатели (секундная и минутная стрелки), к слову, имеют небольшой изгиб внутрь у своего окончания, повторяя по контуру винтажный изгиб циферблата, минутная разметка которого напечатана на обращенной под наклоном внешней поверхности.

Этот компонент часов создан в стенах фабрики циферблатов ArteCad (вошедшей в 2011 году в состав группы LVMH, где находится и Zenith), он отличается деликатной солнечной шлифовкой и до предела сокращенной графической информацией – помимо напечатанной разметки, сюда можно отнести название производителя на «12 часах» и размещенный там же единственный накладной элемент, логотип в форме пятиконечной звезды.

Часовые метки сформированы просто, но чрезвычайно элегантно – путем чередующихся одиночных и двойных узких проточек на внешнем краю циферблата.

В то время как центральные указатели родированы, стрелки двух малых циферблатов – секундного на «9 часах» и 30-минутного накопителя хронографа в положении «3 часа» — вороненые. Надо заметить, что нередко для лучшей читаемости показаний элементы хронографа имеют одну цветовую схему, а указатели текущего времени – другую. Да и в целом, на серебристом фоне лучше выглядит контрастная индикация, но по всей видимости в Ле Локле решили лишний раз не заморачиваться на этом факте…

В целом, читаемость показаний находится на высоком уровне, а для того, чтобы листьевидные минутная и часовая стрелки смотрелись темнее на общем фоне, иногда достаточно чуть повернуть запястье и сменить угол отражения света.

Корпус часов выглядит гармоничным не только благодаря своей архитектуре, но и ввиду аккуратных по форме дужек крепления ремня, небольшой заводной коронки с логотипом марки и не сильно выступающих прямоугольных пушеров хронографа.

Наконец, очень уместно смотрится и черный ремень из кожи аллигатора, подкладка которого выполнена из каучука, что повышает практичность этого элементы часов. С ним в паре работает тройная раскладывающаяся застежка из стали с предохранительным элементом в виде двух боковых кнопок и рельефным логотипом на бакле.

Справедливости ради надо заметить, что крепление ремня в застежке во время подгонки оптимальной длины по запястью несколько заморочено, а один из винтов этого узла вообще имел неосторожность выкрутиться во время нашего 2-недельного теста.

Автоматический калибр Zenith El Primero 4069 (диаметр – 30 мм, высота – 6.6 мм, 31 камень, частота баланса – 36’000 пк/ч, запас хода – не менее 50 часов) на сегодняшний день является наиболее простой версией интегрального хронографа El Primero, здесь среди его типовых функций отсутствует 12-часовой счетчик хронографа и индикатор даты.

В таком лаконичном виде он является важной частью зенитовских хронографов винтажного стиля, с успехом прописавшись внутри недавних новинок наподобие Chronomaster Heritage 146 или Pilot Cronometro Tipo CP-2.

Рассмотреть тыльную сторону калибра позволяет плоское сапфировое стекло задней крышки корпуса, крепящейся на 4 винтах (водонепроницаемость составляет WR 50 м), где на себя обращает внимание ротор автоподзавода с неизменной звездой Zenith, общая индустриальная отделка и вороненые детали – колонное колесо и винты, которых почему-то не хватило на весь механизм и они чередуются с обычными винтами…

Но в целом апробированный десятилетиями механизм, лишенный каких-либо инновационных улучшений последнего времени (кремний, антимагнитные материала и т.п.), показывает себя на весьма добротном уровне: двухсторонний автоподзавод эффективен и не докучает шумом, высокочастотный баланс очень тих, а значение точности находится на уровне +4…+5 секунд в сутки и в принципе укладывается в верхнее поле хронометра, хоть официальная сертификация COSC маркой не предусматривается.

Весомая претензия – тугой ход заводной коронки при ручном заводе, время от времени сопровождающийся неприятным ощущением трущихся металлических деталей.

Настолько ли классичен и строг Elite Chronograph Classic, чтобы быть лишь костюмными часами? Пожалуй, в этой ипостаси часы смотрятся наиболее правильно и уместно, но такие факторы, как 42-миллиметровый корпус (в прямом смысле выделяющий модель на фоне более субтильной классики) и спортивная нотка в лице хронографической функции позволяют смело смотреть на союз часов и с более свободным стилем одежды.

Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий