"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

Обзор Longines Avigation Watch Type A-7 1935

0

После того, как в стенах компании из Сент-Имье родилась идея по созданию коллекции Heritage, где найдут место прообразы самых известных исторических моделей марки, стало понятно, что рано или поздно там окажутся авиационные часы.

Не далее, как в 2012 году, украшением серии стала модель Avigation Watch Type A-7, созданная в 49-миллиметровом стальном корпусе в виде, максимально приближенном к оригинальным пилотским часам 30-х годов прошлого столетия. Ее отличительными чертами стал черный циферблат, повернутый на 50 градусов вправо относительно своего привычного положения, и функционал однокнопочного хронографа, приводимого в действие единственным пушером, встроенным в заводную коронку.

Те часы было трудно назвать эргономичным изделием ввиду своего размера и спустя почти 5 лет бренд предпринимает еще одну попытку – модель Avigation Watch Type A-7 1935 упакована в более компактный стальной корпус диаметром 41 мм.

Он построен в соответствии с общепринятым подходом, когда средняя часть корпуса с дужками крепления ремня дополняется безелем со стеклом сверху и задней крышкой снизу. Надо заметить, что все описанные элементы в рассматриваемой модели плавно закруглены и общая композиция толщиной около 14 мм представляет собой исключительно обтекаемую форму, включая сферическое сапфировое стекло.

Изящная рифленая заводная коронка, как и циферблат, повернута относительно оси «6-12 часов» на 40 градусов вправо и находится на одной линии с двумя утопленными в циферблат субдайлами (30-минутным вверху и малым секундным внизу) и окном даты.

Данная особенность связана с авиационным прошлым таких измерительных приборов, когда наиболее выгодным и максимально удобным для считывания показаний положением являлась внутренняя сторона запястья пилота. Мы проверили – на практике это действительно так, однако носить Avigation Watch Type A-7 1935 таким образом неудобно ввиду ощутимой толщины корпуса и, как следствие, частого контакта часов с различными предметами и поверхностями.

К слову, сам циферблат выглядит очень притязательно, предлагая комбинацию полированной лаковой поверхности молочного цвета (по характеру близкой к эмалевой) и разметки в виде винтажных арабских цифр медового оттенка. Таким же медовым цветом заполнены и центральные стрелки часов и минут, которые, как и все остальные указатели, имеют изящную форму и красивый темно-синий оттенок, достигнутый в результате воронения.

К сожалению, присутствия какого-нибудь люминесцентного материала, который помогал бы с определением текущего времени темной порой, ни на стрелках, ни на самом циферблате не обнаружено.

Модель комплектуется ремнем из телячьей кожи (с имитацией рисунка кожи аллигатора) темно-коричневого цвета с контрастной бежевой прострочкой. Пряжка классическая, со шпеньковой застежкой.

Отдельных слов заслуживает механизм под индексом L788.2, чей вполне презентабельный внешний вид в этой модели скрыт под глухой задней крышкой с гравированным изображением аэроплана вековой давности на фоне расходящихся солнечных лучей.

Указанный калибр с автоподзаводом (диаметр — 13¼ линий, 27 камней, частота баланса — 28’800 пк/ч, запас хода – 54 часа) производится фабрикой ETA (внутреннее обозначение – A08.L11) эксклюзивно для Longines и представляет собой переделанную в хронограф-монопушер версию L688.2 (ETA A08.L01) интегрального хронографа из серии Valgranges, где используется компоновочная схема калибра ETA/Valjoux 7750, но с управлением через колонное колесо.

Единственный пушер, отвечающий за последовательную смену режимов «старт-стоп-сброс показаний на ноль» работы хронографа, интегрирован в заводную коронку и, надо заметить, требует значительных усилий для срабатывания, заставляя себя вдавливать вплоть до полного погружения в луковицу коронки.

Сама коронка выдвигается для корректировки показаний текущего времени и во время этого ответственного процесса секундная стрелка замирает для большего удобства настройки. А вот показания даты изменяются посредством утопленного пушера на левой стороне корпуса часов.

Что до точности хода, то постоянное использование часов гарантирует весьма приемлемые показатели в районе +3.5…4 с/сутки. В случае, если устройство пребывает по большей части в состоянии покоя и пружина заводного барабана соответственно не находится на максимальном взводе, отклонения от эталонного времени гораздо критичнее.

Тем не менее, при всей практичности механизма и его приемлемых точностных показателях, рекомендовать исследуемую модель в качестве повседневной будет неправильно – повернутый циферблат требует привыкания, но даже в этом случае считываемость показаний при обычном положении часов все-таки неудобна, а внутренняя сторона запястья, и объяснение тому выше, не самый лучший способ размещения часов.

Однако по этим же причинам Avigation Watch Type A-7 1935 – изделие весьма неординарное, способное привлечь внимание в том случае, когда это необходимо и обнаружить в их обладателе вполне эстетствующего субъекта. А сейчас, когда время можно узнать отовсюду, это может оказаться фактором едва ли не более важным…

Некоторые измерения WatchDaily

  • Диаметр 41 мм
  • Толщина 14.3 мм
  • Длина 49 мм
  • Расстояние между дужек 21 мм
  • Вес 89 г
  • Референс/reference часов L2.812.4.23.2
Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий