"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

Обзор Rolex Sea-Dweller Deepsea D-Blue или Вызов бездне

0

Более 200 граммов сложенных воедино деталей, образующие замысловатую внутри и надежную снаружи конструкцию – таковы часы Deepsea из серии Sea-Dweller известного женевского производителя.

Модель посвящена субмарине Deepsea Challenger и ее успешному погружению в 2012 году в самое глубокое место мирового океана – Марианскую впадину – на отметку, превышающую 10’900 метров ниже уровня поверхности воды.

Погружение использовалось режиссером Джеймсом Кэмероном для съемок документального фильма «Вызов бездне 3D» (Deepsea Challenge 3D), премьера которого состоялась в августе 2014 года — всего через несколько дней после того, как марка Rolex анонсировала рассматриваемую сегодня модель, что стало удивительным фактом для бренда, премьеры которого в подавляющем большинстве случаев происходят только в рамках ежегодной выставки BaselWorld.

Безусловно, самым характерным элементом часов является циферблат D-Blue с градацией цвета по оси «12-6 часов», выполненной таким образом, как если бы мы лично опускались на дно Тихого океана вместе с Джеймсом Кэмероном: от светло-синего (там, где в воду еще проникают солнечные лучи) вверху до иссиня-черного (в кромешной тьме бездны) внизу…

Среди привычных глазу надписей о названии коллекции, водонепроницаемости и сертификации часов в качестве хронометра, выделим одну примечательную – DEEPSEA – выполненную в желто-зеленом цвете, именно таком, в который была окрашена субмарина Deepsea Challenger.

Что до 44-миллиметрового корпуса типа Oyster, в нашем случае способного успешно противостоять давлению водяного столба на глубине 3’900 метров (или 12’800 футов, кому как нравится), то его корпусное кольцо выполнено из нержавеющей стали 904L и оснащено защищенной и завинчивающейся заводной коронкой Triplock с одной стороны и гелиевым клапаном – с другой.

Задняя крышка – глухая титановая, а фронтальную сторону украшает однонаправленный стальной безель с керамической вставкой Cerachrom и реально толстое (5.5 мм) сферическое сапфировое стекло, под определенным углом искажающее надписи и элементы разметки.

Циферблат использует накладные часовые метки трех типов, а также узнаваемые стрелки типа «Мерседес», изрядно сдобренные люминесцентным составом Super-LumiNova, добавляющим неповторимый шарм часам в полной темноте.

Пожалуй, кольцо на внешней стороне циферблата (то самое, что «кричит» надписями ORIGINAL GAS ESCAPE VALVE и RING LOCK SYSTEM) могло бы выглядеть поскромнее, но в остальном внешний вид лицевой стороны Oyster Deepsea только располагает к себе. Здесь же отметим и окошко даты в положении «3 часа», кажущееся непривычно маленьким из-за отсутствия фирменного увеличительного стекла-«циклопа» с наружной стороны стекла.

Стальной браслет Oyster на фоне корпуса 18-миллиметровой толщины выглядит скромно, что, впрочем, не мешает ему проявлять свои полезные адаптивные качества вкупе с удлиняющим звеном Fliplock и раскладывающейся застежкой типа Oysterlock, оснащенной системой тонкой регулировки длины браслета Glidelock.

Для тех, кто еще не устал от изобилия ролексовских технических терминов, самое время узнать о механической начинке изделия – внутри трудится надежный и точный автоматический калибр ROLEX 3135 с 4-герцовым балансом с изменяемой винтами Microstella инерцией и запасом хода в 50 часов.

С момента своего появления механизм, оснащенный балансовой спиралью Parachrom синего цвета, соответствовал требованиям официального сертификата COSC, а в 2016 году его категория была повышена (с появлением калибров семейства 32ХХ) до звания сверхточного хронометра (COSC + Rolex) с суточным полем допуска по точности -2…+2 секунды.

Популярность рассматриваемой модели в среде поклонников творчества женевского бренда велика несмотря на внушительные габариты, вес и сумасшедший показатель водонепроницаемости, вряд ли хотя бы на 1% востребованный в кругу офисных обывателей.

Но Oyster Deepsea располагает к себе не только названием бренда на циферблате, но и всем тем набором полезных качеств, которые можно обнаружить в основательной и полезной вещи – добротной конструкцией, выверенными тактильными ощущениями от взаимодействия с заводной коронкой, безелем или застежкой, ну и безукоризненной работой сверхточного хронометра, куда уж без него…

Некоторые измерения WatchDaily

  • Диаметр 44 мм (43 мм по безелю)
  • Толщина 17.8 мм
  • Длина 51.8 мм
  • Расстояние между дужек 21 мм
  • Вес 218 г (полный браслет)
  • Референс/reference часов 116660
Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий