"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

Обзор OMEGA Speedmaster Professional «Moonphase» Chronograph

0

Несмотря на все многообразие часов Omega, побывавших у нас в редакции, среди них не было классического хронографа Speedmaster Professional в 42-миллиметровом корпусе, на калибре 1861 с ручным заводом, наследника истории легендарных Moonwatch.

Не станет таким событием и сегодняшняя модель, хотя она наиболее близка к историческим часам — дополнением, которое привносит толику элегантности в образ спортивного изделия, является указатель фаз Луны (совмещенный со стрелочным индикатором даты) в положении «12 часов».

Первые эксперименты с интеграцией лунных фаз в строгую раскладку циферблата Tri-Compax относятся к 1985 году вместе с появлением калибра 866, где поверх базового механизма 861 разместился модуль рассматриваемого усложнения с датой. Часы получили прозвище Speedymoon и выпускались на протяжении трех лет, после чего нашли продолжение своей истории в ряде любопытных лимиток.

Нынешняя версия с черным циферблатом выпускается с 2003 года и предлагается в варианте со стальным браслетом либо на черном ремешке из кожи аллигатора; ее главным отличием от Speedymoon стало фронтальное сапфировое стекло с внутренним антибликовым покрытием, задняя крышка с прозрачным стеклом, а также серебристая окантовка малых циферблатов на «3, 6 и 9 часах».

Собственно, контрастное выделение трех субдайлов и отличает Speedmaster с датой и фазами Луны от классических хронографов Спиди. В остальном же изделие предлагает узнаваемый асимметричный стальной корпус диаметром 42 мм, черный безель с тахиметрической шкалой (база — 500), строгую разметку циферблата и лакированные в белый цвет стрелки.

Диск с изображением естественного спутника Земли имеет основание приятного темно-синего цвета ночного неба, поверх которого разместились рельефные изображения Луны и звезд серебристого оттенка.

Техническая реализация дополнительного узла не самая сложная и погрешность в показаниях индикатора в одни лунные сутки набегает уже за три года работы устройства.

Люминесцентным покрытием Super-LumiNova отмечены только те элементы циферблата, которые необходимы для четкого считывания текущего времени при недостаточном освещении.

Корпус, что предлагает сочетание полированных и сатинированных участков, обращает внимание на присутствие пары утопленных пушеров на своей левой боковине: тот, что ближе к дужкам крепления ремня, отвечает за коррекцию лунных фаз, а его сосед несет ответственность за быструю установку даты.

Сам календарный модуль установлен с циферблатной стороны, а задняя часть калибра открыта взору через прозрачное сапфировое стекло задней крышки корпуса, чей полированный стальной фрейм традиционно сопровождает гравировка THE FIRST WATCH WORN ON THE MOON.

Калибр 1866 построен на базе механизма 1861 — хронографа с боковым зацеплением, кулачковым управлением, 3-герцовым балансом и запасом хода в 48 часов. В случае «открытого» исполнения базовый конструктив получает приятный глазу декор и улучшенную финишную отделку, в связи с чем меняет маркировку на 1863.

О истории появления этого калибра в часах Speedmaster Professional мы более подробно рассказывали в обзоре Apollo 11 45th Anniversary Limited Edition.

За долгие годы своей истории хронографы Speedmaster зарекомендовали себя в качестве универсальных изделий, которые уместно использовать практически с любым стилем одежды — они сбалансированы в дизайне, весьма удобны в плане определения времени и располагают приятным в эксплуатации механизмом старой школы.

«Moonphase» Chronograph, разумеется, наследует все эти черты, но именно наш вариант, где благородство кожаного ремешка соседствует с нарядным исполнением индикатора лунных фаз, чуть более тяготеет к классическому стилю и возможным способам его воплощения.

Некоторые измерения WatchDaily

  • Диаметр 42 мм
  • Толщина 13,85 мм
  • Длина 48 мм
  • Расстояние между дужек 20 мм
  • Вес 90 г
  • Референс/reference часов 3876.50.31
Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий