"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

Обзор Panerai Radiomir California 3 Days (PAM00424)

1

Историческая отсылка свидетельствует, что первые прототипы часов Panerai 1936 года, которые позже стали известны как Radiomir, имели циферблат, верхняя половина которого использовала римскую разметку, а нижняя – арабскую.

В 80-е годы, благодаря фирме из Калифорнии, которая занималась восстановлением аналогичных циферблатов модели Rolex Bubbleback, первое использование которых относится к началу 30-х годов прошлого столетия, этот компонент часов получил прозвище «Калифорния» (California или Cali).

На сегодняшний день известно два случая, когда марка Officine Panerai переиздавала модель Radiomir с циферблатом такого типа. Первый относится к 2006 году и специальному лимитированному изданию Radiomir 1936 (PAM00249/PAM00262), выполненному в 47-миллиметровом стальном либо платиновом корпусе с плексигласовым стеклом на основе механизма OP X (ETA/Unitas 6497-1).

Вторая оказия представилась на SIHH-2012, когда увидели свет часы Radiomir California 3 Days на основе мануфактурного механизма Р.3000 с ручным заводом и запасом хода в 3 дня. Лимитка PAM00448 (тираж – 750 единиц) также отличалась использованием исторического стекла из плексигласа и вороненых стрелок, как и в случае с PAM00249.

А вот вторая версия, заявленная в качестве регулярной (но также весьма немногочисленной в производстве) модели – это героиня нашего сегодняшнего обзора под индексом PAM00424, что оснащена практичным сапфировым стеклом, золотыми стрелками и логотипом марки в положении «6 часов».

Как и положено историческому Радиомиру, часы имеют крупный подушкообразный корпус из стали марки AISI 316L, диаметром 47 мм, полированный везде, где это представляется возможным. Неотъемлемой частью образа коллекции является коническая заводная коронка и проволочные дужки крепления ремня.

Купольное сапфировое стекло достигает 2.8 мм в высоту и создает прекрасный антураж для черного циферблата Калифорния, с тонкой зернистой фактурой поверхности, напечатанной минутной разметкой стиля «железная дорога» и часовыми метками, выполненными на основе люминесцентного состава Super-LumiNova винтажного оттенка.

Им же заполнены и прямоугольные стрелки часов и минут, золотистый цвет которых крайне удачно вписывается в общее построение лицевой части модели.

Тип циферблата отмечен специальной гравировкой на внутреннем фланце в положении «12 часов», в то время как индекс модели (PAM00424) аналогичным образом выделен на внешней стороне корпуса между дужками крепления ремня.

Водонепроницаемость корпуса составляет WR 100 м, и она, помимо всего прочего, обеспечивается завинчивающейся заводной коронкой узнаваемой конической формы, с крупной накаткой для удобного хвата и логотипом компании.

Винтажный образ изделия завершает 22-миллиметровый ремешок из телячьей кожи темно-коричневого цвета, с контрастной бежевой прострочкой и неизменно крупной шпеньковой застежкой из полированной стали.

Модель Radiomir California 3 Days создана на основе калибра P.3000 (ручной завод, диаметр – 16½ линий, высота – 5.3 мм, 21 камень, частота баланса – 21’600 пк/ч, запас хода – 3 дня, два заводных барабана), сатинированные мосты которого позволяет оценить прозрачное сапфировое стекло задней крышки корпуса.

Финишная отделка выполнена в традиционном, весьма сдержанном, для марки ключе, тем не менее она предполагает наличие ряда требований, заявляемых для часов высокого класса: полированные и выдержанные по толщине фаски мостов, полированные посадочные места под винты и камни, жемчужную фактурную шлифовку на основной платине и тонкую продольную шлифовку поверхности мостов.

Часы скроены по классическим канонам Officine Panerai, что давно пришлись по душе поклонникам бренда: крупный корпус, широкий ремень, большой циферблат с лаконичной подачей информации о текущем времени посредством двух центральных указателей. И, разумеется, стиль Калифорния как исторический отпечаток военного наследия компании с флорентийскими корнями в качестве краеугольного элемента узнаваемости нынешних часов марки.

Поделиться.

Об авторе

1 комментарий

  1. Спасибо за обзор.

    Часы крутые, и тебе кстати очень идут.

    Есть в них какой-то винтажный дух в сочетании с «невинтажным» современным размером.

    И еще у меня слабость к выпулому стеклу, обязательно когда-нибудь у меня будут правильные часы с таковым (например как эти).

Оставить комментарий