"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

Обзор OMEGA Speedmaster Apollo 17 45th Anniversary или последнему человеку на Луне посвящается…

0

Мы продолжаем знакомить наших читателей со специальными изданиями часов Omega, затрагивающими тему взаимоотношений швейцарской марки и космоса, где особняком стоит американская лунная программа «Аполлон». У нас в гостях — одна из двух прошлогодних лимиток, посвященных полету «Аполлон 17», что состоялся в 1972 году и до сей поры является последней миссией, когда человек исследовал естественный спутник Земли путем личного присутствия.

На Baselworld-2017 компания из Бьенна объявила о запуске двух версий Speedmaster Apollo 17 45th Anniversary — в корпусах из стали и 18-каратного желтого золота. Те из вас, кто внимательно следил за ходом наших базельских репортажей, должны помнить, что тираж стальной версии был установлен на уровне 1972 единиц (и остался неизменным), а золотой вариант предполагалось выпустить в количестве 72 экземпляров…

Но в связи со смертью в январе 2017 года капитана «Аполлон 17» Юджина Сернана и возросшим вследствие этого вниманием коллекционеров, серию в желтом золоте было принято увеличить до 272 единиц.

Обе версии используют асимметричный 42-миллиметровый корпус Professional, но в случае исследуемой стальной модели его дополняет стальной браслет с раскладной застежкой, впервые для Moonwatch оснащенной фирменной системой удлинения браслета кнопочно-рамочной конструкции, наподобие той, что мы встречали в часах Seamaster 300.

Впрочем, никаких других конструктивных нововведений изделие в себе не таит — перед нами узнаваемые формы Speedmaster Moonwatch с защищенными заводной коронкой и пушерами хронографа, купольным сапфировым стеклом сверху, глухой задней крышкой снизу и типовой для часов этой линии посадкой на запястье.

Главное отличие, как и в случае всех специальных изданий, лежит в персонифицированном подходе к созданию циферблата, безеля и гравировки на задней стороне.

Циферблат создан на основе пластины из циркониевой керамики синего цвета, которой вторит безель с аналогичной по тону вставкой из материла Ceragold — продукта тесной интеграции керамики и желтого золота, формирующего элементы тахиметрической шкалы (с максимальной отметкой в 450 км/ч).

Обратим внимание, что желтое золото присутствует на лицевой стороне часов в изрядном количестве — из него изготовлены часовая, минутная и секундная стрелки, оно же используется для создания накладных часовых меток. В золотистом цвете выдержаны также логотип марки, напечатанная минутная разметка по внешнему краю циферблата и разметка всех малых циферблатов.

Отдельных слов заслуживает секундный субдайл в положении «9 часов», который украшает голова дневнегреческого бога Аполлона, взирающего на Луну, а также единственный элемент секундной нумерации — число «17». Изображения Аполлона и Луны сформированы в керамической пластине с помощью лазера, а получившиеся углубления для лучшей контрастности заполнены PVD-пленкой серебристого цвета.

Еще один важный признак юбилейного издания — красная надпись 05:34 GMT в положении «12 часов». Это время связано с последней минутой присутствия Джина Сернана на поверхности Луны в преддверии возвращения на Землю.

Если оценивать способности этой модели по отображению текущего времени в условиях плохой освещенности, то здесь люм более сдержанный по сравнению с типовыми Speedmaster Moonwatch ввиду меньшей площади присутствия состава Super-LumiNova на часовых метках — он замечен лишь на малых элементах у внешнего края циферблата.

Функционал хронографа является частью легендарного калибра 1861 с ручным заводом и запасом хода в 48 часов — он предлагает фиксацию временных промежутков с помощью центрального секундомера, а также 30-минутного и 12-часового накопителей, указатели которых предусмотрительно выделены белым лаком, а красное окончание секундной стрелки скользит над фирменной шкалой стиля Speedmaster Racing.

Механизм, историю создания и развития которого можно отследить в нашем обзоре Speedmaster Apollo 11 45th Anniversary, скрыт под стальной задней крышкой, плоскую центральную поверхность которой сопровождает рельефное изображение эмблемы лунной миссии «Аполлон 17» в окружении гравировок «APOLLO XVII» и «A TRIBUTE TO GENE CERNAN».

В тоже время наклонную часть задней крышки отличают привычные для ограниченных серий Omega надписи «45th ANNIVERSARY» и «Limited Edition», последняя в нашем случае соседствует с дополнением в формате XXXX/1972.

Это не первое и, разумеется, не последнее лимитированное издание Speedmaster, посвященное годовщинам наиболее знаковых пилотирумеых полетов космической программы «Аполлон», в связи с чем основное предназначение данных часов (о чем мы неоднократно заявляли ранее) — коллекции неравнодушных к этому факту ценителей.

Впрочем, ничто не мешает им стать и вашим первым Спидмастером — внешний облик, калибр старой школы с тактильно приятным ручным подзаводом, модные материалы и технологии присутствуют здесь в выверенном и достаточном объеме.

Некоторые измерения WatchDaily

  • Диаметр 42 мм
  • Толщина 14,85 мм
  • Длина 48 мм
  • Расстояние между дужек 20 мм
  • Вес 178 г
  • Референс/reference часов 311.30.42.30.03.001
Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий