"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

Обзор IWC Ingenieur Automatic Edition «Laureus Sport for Good Foundation» (IW323909)

0

Глядя на нового гостя нашей тестовой лаборатории, мы с особой теплотой вспоминаем титановый Ingenieur-AMG, что стал героем одного из наших самых первых фирменных обзоров — то был трехстрелочник с датой за популярной референцией IW3227, история которой начиналась в 2005 году.

В наших же руках — специальное издание, созданное совместно с благотворительным фондом Laureus Sport for Good (Спорт во имя добра) и представленное в апреле 2015 года на базе более нового поколения Ingenieur IW3229, первый показ которого состоялся в свою очередь на Женевском салоне SIHH 2013 года.

Отметим, что сотрудничество часовой компании из Шаффхаузена и Фонда Laureus, функционирование которого связано с поддержкой детей и подростков из неблагополучных районов мира посредством спортивных и социальных проектов, началось в 2005 году — ежегодно марка представляет ограниченную серию часов с циферблатом специального темно-синего цвета (Laureus Blue), часть средств от реализации которой направляется в фонд.

Лимитка выполнена в стальном корпусе диаметром 40 миллиметров по безелю и толщиной 10 мм — как и легендарный Ingenieur SL Automatic 1976 года (детище Жеральда Жента), эта модель характеризуется интегрированным стальным браслетом и безелем с пятью круглыми углублениями.

Нало заметить, что и сам корпус, и гармонично сработанный с ним браслет выполнены на высочайшем уровне: грани составляющих деталей сатинированы, а фаски сняты и аккуратно заполированы.

Это касается даже таких небольших элементов, как внутренние звенья браслета или защита заводной коронки. Которая, кстати, завинчивается (водонепроницаемость корпуса лежит на уровне WR 12 bar или 120 м) и несет гордую надпись IWC Probus Scafusia.

Круглый безель имеет ступенчатую форму и заключает в себе плоское сапфировое стекло с двойным антибликовым покрытием, под которым расположился темно-синий циферблат с окном даты на «3 часах» и центральной трехстрелочной индикацией.

К сожалению, цвет диска даты отличается от основного фона циферблата (при этом он даже не черный), да и сам циферблат удивляет исполнением внешнего фланца с минутной разметкой, который почему-то слегка блестит, в то время как основная плоскость с накладными прямоугольными часовыми метками имеет более ровный матовый окрас.

Углубления центральной части меток заполнены люминесцентным составом, который присутствует также на часовом, минутном и небольшом элементе секундного указателя с лакированным красным окончанием. Читаемость показаний хорошая даже с учетом того, что фирменные инженеровские стрелки всех последних поколений довольно широки.

Небольшая высота корпуса и продуманная интеграция браслета дают свои плоды — часы замечательно облегают запястье, обеспечивая комфортное, практически «незаметное», расположение изделия на руке.

Фиксация браслета осуществляется с помощью раскладной застежки с логотипом марки и двумя пушерами раскрытия.

И да, конструкция браслета по-прежнему делает его одним из самых удобных в плане снятия/установки необходимого числа звеньев.

Еще одна отличительная черта специального издания по сравнению с регулярной моделью кроется в исполнении задней крышки корпуса — ее сопровождает гравированное изображение рисунка победителя детского конкурса, который ежегодно организуют два партнера, IWC и Laureus Sport for Good Foundation.

В 2014 году лучшей была признана работа 13-летней Накайенги Цахары из Уганды, которая в рамках темы «Время праздновать» изобразила счастливую команду девушек-черлидеров, с помпонами в руках, ликующих во время забитого гола.

Также на задней крышке можно обнаружить информацию о тираже ограниченной серии и порядковом номере изделия в этом списке в формате ХХХХ/1500.

Относительно низкий профиль корпуса не в последнюю очередь продиктован типом используемого механизма — это автоматический калибр IWC 30110 с 4-герцовым балансом и запасом хода в 42 часа, базой для которого выступает проверенный временем конструктив ETA 2892A2 высотой 3.6 мм. Здесь надо учитывать тот факт, что для обеспечения антимагнитных свойств, которые являются фирменной чертой коллекции Ingenieur с момента ее появления в 1955 году, механизм упакован во внутренний корпус из магнитомягкого железа — в противном случае толщина корпуса была бы еще меньше…

Наследник традиций той исторической эпохи может собой гордится: помимо устойчивости к воздействию магнитных полей, нынешний Инженер имеет надежное исполнение, он в меру ударостоек и водонепроницаем. Более того, побывавший у нас экземпляр может похвастаться и точностью, легко укладывающейся в рамки официального хронометра COSC.

Тем не менее, гордое обозначение «мануфактура» требует использования и соответствующего «домашнего» калибра, а вот с этим у марки из Шаффхаузена есть определенные шероховатости — в зависимости от того, в каком ценовом диапазоне она хочет удержать стоимость своих часов, используются как собственные решения, так и более доступные эбоше ETA или Sellita.

Вот и новое поколение трехстрелочников Ingenieur IW3570, что стартовало в 2017 году, никак не обретет престижного мануфактурного спутника. К сожалению, а арсенале компании нет собственного тонкого калибра, сопоставимого по высоте со связкой ETA/Sellita, а новое семейство 82ХХХ приведет к увеличению профиля модели на несколько миллиметров.

Ну а моделью Ingenieur Automatic Edition «Laureus Sport for Good Foundation» мы остались удовлетворены — со своей задачей часов для повседневного использования она справляется выше всяких похвал и те мелкие недочеты, которые мы отметили в обзоре, не влияют на основополагающие критерии качества и надежности, заложенные в часах Ingenieur более 60 лет назад.

Некоторые измерения WatchDaily

  • Диаметр 40 мм
  • Толщина 10 мм
  • Длина 50.1 мм (по прилегающему к корпусу центральному звену интегрированного браслета)
  • Расстояние между дужками 26 мм
  • Вес 161 г (снято 2 звена)
  • Референс/reference часов IW323909
Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий