"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

Обзор Jaeger-LeCoultre Master Ultra Thin Moon 39 в белом золоте (Ref. 1363540)

2

Сейчас, когда в арсенале мануфактуры из Ле Сантье насчитывается не менее семи различных по исполнению коллекций наручных часов, трудно представить, что еще в начале 2000-х годов этот список состоял лишь из прямоугольных Reverso и круглых Master Control.

Позднее мы стали свидетелями появления спортивной линии Master Compressor, затем последовали неподражаемый AMVOX и люксовый Duomètre, а в конце декады нулевых за счет линий Master Ultra Thin и Master Grande Tradition разрослась и коллекция Master.

Наш утонченный во всех смыслах гость — экземпляр модели Master Ultra Thin Moon в корпусе из 18-каратного белого золота с циферблатом рутениевого цвета, был впервые продемонстрирован в начале 2017 года (наряду с аналогичной версией вечного календаря Master Ultra Thin Perpetual), хотя премьерные версии этой модели в стали и розовом золоте относятся к 2011 году.

В первую очередь, Master Ultra Thin — это корпус иной, отличающейся от обычных Мастеров, архитектуры, где ставка сделана на визуально тонкую среднюю часть конструктива, в то время как высокий ступенчатый безель и задняя крышка доводят общую толщину часов до параметров, схожих с типовым корпусом Master на аналогичном калибре. К слову, толщина исследуемого образца составила 9.9 мм при 39-миллиметровом диаметре…

В то же время безель выглядит довольно тонким во фронтальной плоскости, что выводит на первый план циферблат часов, серая поверхность которого декорирована фактурной шлифовкой в форме расходящихся солнечных лучей, а для разметки использованы фирменные копьевидные накладные часовые метки и напечатанная по периметру циферблата минутная шкала.

Отдельного упоминания заслуживает подчеркнутый тонкой циркулярной проточкой малый цифеблат в положении «6 часов», предназначенный для совместной индикации даты (стрелочный указатель) и лунных фаз (диск в открытом секторе верхней полусферы субдайла), которые и являются источником названия модели.

Серебристая Луна в окружении звезд на синем фоне исполнена весьма тонко и является одним из главных факторов привлекательности этих часов.

Также радуют своим внешним видом и центральные стрелки часов-минут (формы dauphine), одна половинка которых полирована, а вторая — сатинирована, что дарит эстетически приятную игру света на поверхности указателей. Отметим, что длинные окончания минутной и секундной стрелок аккуратно изогнуты вниз, к краю шкалы.

Что касается сочетания серого циферблата с белым золотом, то традиционно для Jaeger-LeCoultre оно являлось принадлежностью так называемых бутиковых версий, т.е. часов, распространяемых через сеть фирменных салонов марки. Эта модель стала исключением, хотя упомянутый выше Master Ultra Thin Perpetual, созданный по тем же канонам, отмечен как Boutique Edition.

Управление часами осуществляется посредством весьма небольшой заводной коронки с традиционно мягким для лекультровской классики подзаводом, а также двух утопленных в боковую поверхность корпуса пушеров — для даты в положении «4 часа» и лунных фаз напротив отметки «8 часов».

Впрочем, при ежедневном использовании Master Ultra Thin Moon к ручному заводу можно не прибегать — внутри установлен автоматический мануфактурный калибр JLC 925 с запасом хода в 43 часа. Он основан на проверенном временем базовом 899-м механизме диаметром 11.5 линий с эффективным однонаправленным автоподзаводом, 4-герцовым балансом с изменяемой инерцией и керамическим подшипником в роторе автоподзавода.

Последний, в основу которого положен логотип компании (литеры J и L), выполнен из розового золота и декорирован полосчатой фактурной шлифовкой — он используется в автоматических калибрах Jaeger-LeCoultre с 2015 года и по мере появления новых версий вытесняет малопривлекательные старые роторы автоподзавода.

Правда, как показывает свежеиспеченная коллекция Polaris, место золота вполне может занимать и более доступный металл с высокой плотностью, например, вольфрам.

Если швейцарское происхождение корпуса часов и его внутренней начинки сомнений вызывать не должно, то остальная комплектация модели имеет весьма широкую географию: черный ремешок из кожи аллигатора — из Франции, классическая застежка из белого золота — из Италии, коробка для часов — из Таиланда…

К слову, застежка очень красивая, с уместно вписанным объемным логотипом мануфактуры — ее первое применение относится к люксовой коллекции Duomètre и является уделом золотых и платиновых изделий из Ле Сантье, в то время как со стальным корпусом сочетается либо шпеньковая застежка старого образца (как в нашем обзоре Reverso Grande Ultra Thin), либо раскладная конструкция нового типа.

Мы не откроем Америку, если сообщим, что Master Ultra Thin Moon 39 адресованы адептам костюмного стиля одежды — к тому обязывают тонкий силуэт, лаконичная заводная коронка и присутствие такого классического усложнения, как индикация фаз Луны. Модель не предлагается с браслетом, не использует люминофор на элементах индикации и избавлена ярких деталей.

Наоборот, спокойный дымчато-серый циферблат в обрамлении благородного и не «кричащего» белого золота преподносят эти часы в качестве спутника степенного и понимающего скрытую суть вещей человека.

Поделиться.

Об авторе

2 комментария

  1. Очень хороши.

    Но кстати не совсем ясно зачем писать на застежке страну происхождения. ))

    И отлично что застежка — бакля, а не клипса, клипсы не самые удобные у подобных моделей Джагера.

Оставить комментарий