"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

Обзор Longines Avigation BigEye

0

Представитель популярной коллекции Longines Heritage — хронограф, выдержанный в духе эстетики авиационных милитари-моделей прошлого века — как будто специально был представлен в конце лета 2017 года, чтобы уже осенью взять первый приз Женевского Гран-при часового искусства (GPHG) в категории лучших возрожденных часов.

Действительно, по заверениям марки из Сент-Имье, новая модель создана па лекалам исторических часов, которые были подарены музею Longines одним из коллекционеров, однако до сей поры никто не может выяснить, когда же эта версия точно производилась и в каком количестве была выпущена…

Впрочем, это небольшое недоразумение ни в коей мере не влияет на тот весьма положительный образ, который производит новый хронограф — он выполнен в корпусе из сатинированной стали диаметром 41 мм и укомплектован ремешком винтажного стиля из коричневой телячьей кожи с контрастной бежевой прострочкой, крепление на запястье осуществляется посредством простой классической застежки.

Профиль изделия внушает уважение своей солидной высотой (14.5 мм), которая формируется средней частью (с плавно изогнутыми дужками крепления ремня), глухой задней крышкой и нарочито выпуклым сапфировым стеклом с несколькими слоями антибликового покрытия.

Пристального внимания заслуживает и тонкий безель с деликатно полированной верхней плоскостью, которая обрамляет черный циферблат с арабской разметкой и тремя субдайлами, расположенными по схеме 3-6-9 и подчеркнутыми тонкой циркулярной проточкой.

Самый примечательный из них — 30-минутный накопитель хронографа в положении «3 часа» — характеризуется увеличенным диаметром, характерным для исторических военных часов, и необычной разметкой, где жирные штрихи идут через каждые 3 минуты вместо более традиционных пяти.

Все указатели покрыты белым лаком, что гарантирует высокую читаемость показаний на темном фоне, а самые главные из них — часовой и минутный, заполнены люминесцентным составом Super-LumiNova, что в комбинации с аналогичным исполнением арабской разметки обеспечивает высокий уровень определения времени в темноте.

Еще одной характерной деталью Avigation BigEye стали элементы управления хронографом — массивные полированные пушеры, выглядящие солидно даже на фоне приличных размеров заводной коронки.

Их использование также продиктовано желанием сохранить связь с историческим прообразом, которым без особого затруднения можно было управлять в авиационных перчатках.

Задняя крышка корпуса несет гравированное изображение старинного аэроплана на фоне расходящихся от центра линий, весьма близкое к тому, что мы встречали в обзоре модели Avigation Watch Type A-7 1935.

Под ней расположен автоматический калибр L688.2 (ETA A08.L01) из серии ETA Valgranges, что представляет собой результат серьезной модернизации интегрального хронографа Valjoux 7750 с изменением схемы управления под колонное колесо, являющееся признаком механизмов более высокого класса.

Впрочем, ключевые параметры конструктива — диаметр, высота и запас хода, составляющий 54 часа — остались на прежнем уровне.

Если не принимать во внимание низкий уровень водонепроницаемости (WR 30 м), то исследуемая модель производит весьма благоприятное впечатление за счет умеренных габаритов, хорошей читаемости показаний, надежной механической начинки и, разумеется, за ту прочную связь с историческим часовым наследием, что проявляется в сочетании специфической разметки циферблата, высокого купольного стекла, солидных пушеров и винтажной фактуры ремешка.

И все это — за вполне приемлемую для Longines Avigation BigEye цену.

Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий