"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

Обзор Vacheron Constantin Traditionnelle 82172/000R-9382

0

Существуют часовые марки — их немного и появились они не вчера — от общения с изделиями которых получаешь самое благоприятное впечатление, даже если имеешь дело с весьма нехитрым функционалом, как то индикация часов-минут-секунд, что присутствует в модели из коллекции Traditionnelle старейшей женевской компании Vacheron Constantin.

Строго говоря, премьерный показ этих часов состоялся в 2009 году под эгидой линии Patrimony Traditionnelle — самой сути костюмных часов именитого бренда с лаконичным и выверенным десятилетиями дизайном — которая в 2014 году усилиями маркетологов марки обособилась в отдельную коллекцию со своим собственным названием.

Модель, созданная по канонам изделий Vacheron Constantin, что производились в период с 30-х по 50-е года прошлого столетия, воплощена в круглом полированном корпусе из 18-каратного розового золота диаметром 38 мм, толщиной 7.77 мм, с показателем водонепроницаемости WR 30 м.

Его архитектура предельно проста и понятна: средняя часть с дужками крепления ремня и сформированной по всей боковой поверхности ступенькой, плоская задняя крышка с сапфировым стеклом и относительно узкий плоский безель с защищающим циферблат сапфировым стеклом с антибликовым покрытием.

Заводная коронка классическая, без вычурных форм, гордо несет на своей поверхности логотип марки — символ мальтийского креста.

Он же присутствует и на циферблате в качестве накладного элемента из розового золота в положении «12 часов». Помимо этого золотыми накладными элементами представлены и часовые индексы, уровень исполнения которых — выше всяких похвал (включая сдвоенный элемент на «12 часах»), что прослеживается в аккуратно снятых боковых фасках и деликатной полировке.

Не менее щепетильно проработаны и центральные золотые стрелки стиля dauphine: по аналогии с побывавшим в нашей редакции Jaeger-LeCoultre Master Ultra Thin Moon одна половинка их лицевой поверхности полирована, а вторая — не только тонко сатинирована (как у JLC), но и расположена чуть ниже по уровню.

Поверхность циферблата имеет серебристый оттенок, в то время как напечатанная минутная разметка стиля «железная дорога» (на внешнем краю) получила рутениевую окраску.

В таком же виде выполнена и разметка малого секундного циферблата в положении «6 часов», исполнение которого заслуживает более детального описания: он сформирован в двух уровнях, которые подчеркивает декор в лице тонкой циркулярной проточки с разным шагом и глубиной нарезки для разного уровня. Высококлассная работа!

Разумеется, часы укомплектованы качественным ремешком ручной работы из кожи миссисипского аллигатора, темно-коричневого цвета, который сопровождает классическая застежка из 18-каратного розового золота в форме половинки мальтийского креста.

Механическое наполнение модели представлено мануфактурным калибром 4400 AS (диаметр — 28.60 или 12½ линий, высота — 2.8 мм, 21 камень, частота баланса — 28’800 пк/ч, запас хода — 65 часов) с ручным заводом и классической компоновкой, где главенствует крупный заводной барабан и выверенная геометрия расположения осей зубчатых колес главной передачи, направленная на достижение высокой надежности и ремонтопригодности механизма.

Премьера калибра, что нашел свое применение в различных коллекциях женевской мануфактуры, в том числе и в составе часов с навесными календарными модулями, состоялась в том же 2009 году и по уже давно сложившейся на фабрике традиции, он отмечен Женевским клеймом качества (Poinçon de Genève), новые требования которого (с 2012 года) затрагивают изделие в сборе и предполагают не только высокий уровень отделки и декорирования механизма, но и строгое соответствие заявленным критериям точности, функциональности и запаса хода.

Корпус часов, который также несет на себе маркировку Poinçon de Genève, проходит отдельную проверку на соответствие предъявляемых к нему требований.

Все выше перечисленное ставит нас перед одним непреложным фактом — уровень исполнения различных деталей в этих часах доведен практически до совершенства и адресованы они прежде всего тому, кто способен это уровень почувствовать, увидеть и оценить. Для всех остальных — это просто хорошие часы…

И если не случайно упомянутый нами в обзоре Master Ultra Thin Moon от Jaeger-LeCoultre выигрывает за счет более насыщенной функциональности (автомат, стрелочная дата, фазы Луны) и интересного сочетания цветовых оттенков, то находящийся с ним в одной ценовой категории Vacheron Constantin Traditionnelle берет классом, где базисом выступают квалифицированное ручное ремесло и богатое историческое наследие.

Некоторые измерения WatchDaily

  • Диаметр 38 мм
  • Толщина 7.8 мм
  • Длина 45.3 мм
  • Расстояние между дужек 20 мм
  • Вес 64 г
  • Референс/Reference часов 82172/000R-9382
Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий