"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

Обзор Panerai Luminor 1950 8 Days GMT Acciaio (PAM00233)

0

Сегодня мы расскажем о часах, которые преданные поклонники компании из Невшателя называют одними из самых любимых в ассортименте марки ввиду удачного сочетания корпуса, циферблата, выпуклого стекла сложной формы и востребованного функционала, заложенного родоначальником серии механизмов, что принято считать мануфактурными.

Корпус из нержавеющей стали марки AISI 316L имеет 44 мм в диаметре и относится к семейству Luminor 1950 — иными словами в его основу положен исторический корпус с подушкообразным силуэтом, производившийся в 50-х годах прошлого столетия и несколько отличающийся от дизайна Luminor, созданного итальянцем Алессандро Беттарини в период возрождения имени Officine Panerai в начале 1990-х.

Он состоит из сатинированной средней части, включающей дужки крепления ремня и узел заводной коронки, задней крышки с полированным кольцом и плоским сапфировым стеклом, а также наклонного полированного безеля, служащего прекрасным обрамлением для выпуклого сапфирового стекла нетривиального профиля — с продлевающими наклон безеля краями и плоской серединой.

Как показывает наш опыт, именно такая форма стекла (но изготовленного из плексигласа) часто встречалась в 50-е годы прошлого века, доказательством чему является модель Omega Railmaster 1957 года, качественное переиздание которой недавно побывало у нас в гостях.

Разумеется, Luminor не был бы Luminor’ом без фирменной запатентованной скобы, защищающей заводную коронку и оснащенной специальным рычагом, прижимающим ее к корпусу. Наряду с прочими конструктивными факторами, эта мера обеспечивает показатель водонепроницаемости корпуса WR 100 м.

Что касается циферблата, то здесь главенствует черный цвет и еще одна любимая фишка приверженцев Panerai — так называемый сэндвич-циферблат, состоящий из двух пластин, верхняя из которых наряду с напечатанной разметкой содержит прорези в виде меток и цифр, ведущие к нижней пластине, покрытой люминесцентным составом Super-LumiNova.

Как результат — красочная и объемная иллюминация, незамедлительно заявляющая о себя уже в условиях легких сумерек и проявляющаяся во всей красе в полной темноте.

Разумеется, люминофор присутствует и на многочисленных указателях, которыми богат циферблат и которые переводят 233-й пам из сегмента простых моделей (часы-минуты-секунды) в разряд более сложных изделий: здесь и характерный линейный индикатор запаса хода в положении «6 часов», и окно даты возле метки «3 часа», и совмещенный с малой секундной стрелкой (на «9 часах») 24-часовой указатель «AM/PM» треугольной формы.

Но все же определяющей следует считать способность модели отображать время во втором часовом поясе (GMT), что обеспечивается дополнительной центральной стрелкой черного цвета (в обычном состоянии почти полностью скрытой под основным указателем часа), управляемой заводной коронкой в среднем положении, с инкрементом +/- 1 час.

Отметим, что смена показаний диска даты привязана именно к GMT-стрелке.

Крайнее правое положение заводной коронки позволяет активировать функцию Seconds Reset (секундная стрелка перемещается в положение «12 часов» и замирает), весьма полезной при настройке показаний точного времени.

Приведенные функции опираются на работу калибра под индексом P.2002 (ручной завод, диаметр — 13¾ линий или 37.8 мм, высота — 6.6 мм, 21 камень, частота баланса — 28’800 пк/ч, запас хода — не менее 8 дней) с надежной компоновочной схемой, в основе которой лежат три последовательно соединенных заводных барабана, а баланс установлен под двухопорным мостом с более стабильными характеристиками.

Механизм маркирован по году начала разработки, запущен в производство в 2005 году и является базовым для последовавших позже представителей первого мануфактурного семейства P.2000.

С высокой долей вероятности можно вести речь о том, что рождение калибра не обошлось без тесного взаимодействия с ValFleurier Manufacture, входящей в Richemont Luxury Group и ответственной за создание механизмов и для некоторых других брендов группы.

Финишная отделка и декорирование выполнены в узнаваемом для Panerai стиле, который акцентирует внимание на крупных сатинированных мостах с широкими полированными фасками.

Среди иных особенностей PAM00233, впервые показанных на SIHH 2006, отметим лимитированный определенным количеством изделий в год тираж выпуска, сведения о котором содержатся на задней крышке изделия в буквенно-цифрровом виде — в нашем случае это представление TXXX/700, где T относится к 2017 году.

Стандартно модель комплектуется черным ремешком из кожи аллигатора (с выбранной в тон прострочкой), мы же остановили свой выбор на текстильном ремне зеленого цвета с черной кожаной подкладкой, застежка — классическая стальная.

Естественно, выбор ремня из имеющегося разнообразия — личная прерогатива владельца часов, но даже самый удачный из них служит лишь качественным дополнением к устоявшемуся образу модели, которая вобрала в себя наиболее важные для ценителей марки черты, рождающие индивидуальность, узнаваемость и органичный стиль.

Некоторые измерения WatchDaily

  • Диаметр 44 мм
  • Толщина 17.6 мм
  • Длина 53.9 мм
  • Расстояние между дужек 24 мм
  • Вес 134 г
  • Референс/Reference часов PAM00233
Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий