"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

Обзор Longines Flagship Heritage 60th Anniversary Limited Edition

0

Когда на прошлогодней Базельской выставке часового и ювелирного искусства марка из Сент-Имье под эгидой коллекции Heritage продемонстрировала юбилейное переиздание самой первой модели Flagship 1957 года, мало кто сомневался, что эти часы будет ждать успех…

Во-первых, все представители линии Heritage привлекают повышенное внимание со стороны поклонников бренда ввиду того, что «сотканы» по образу знаковых исторических моделей, которыми богато прошлое Longines.

Во-вторых, в отличие от специфических и порой весьма крупных моделей, связанных с авиацией или военными задачами, Flagship — это костюмная классика 50-х, чистая и предельно лаконичная.

В-третьих, переиздание выпущено ограниченной серией (1957 единиц в корпусе из стали и по 60 экземпляров — для желтого и розового золота 18К), что наделяет его определенной коллекционной ценностью.

Разумеется, мы не могли отказать себе в удовольствии от знакомства со стальной версией Flagship Heritage, востребованность которой выше золотых вариантов еще и потому, что сталь — это демократичный по стоимости материал.

Полированный корпус, диаметр которого составляет 38.5 мм, имеет характерные для классики 50-х годов очертания, где главенствует круглое корпусное кольцо с удлиненными дужками крепления ремня и узкий безель.

К корпусу прилагается ремень из кожи аллигатора коричневого цвета с бежевой прострочкой, оснащенный простой шпеньковой застежкой из стандартного ассортимента Longines.

Стекло — сапфировое, с едва заметной сферичностью и несколькими слоями антибликового покрытия с внутренней стороны, которое, к слову, не особо помогает этих бликов избегать.

Важным элементом часов является циферблат, цвет которого заявлен производителем как серебристый, но по факту он представляет собой любопытное сочетание двух оттенков бежевого, возникающих в результате комбинации разных типов шлифовки поверхности — вертикальной в центре и круговой на периферии циферблата.

Кроме того, отдельного внимания заслуживает тонкая циркулярная проточка малого секундного индикатора в положении «6 часов», вносящая свой рельефный контраст.

Межосевое расстояние между центральными и боковой стрелками хотелось бы видеть побольше, но таковы особенности конструкции механизма, где ограничивающим фактором выступает небольшой диаметр калибра.

Со светлым основанием циферблата очень уместно смотрятся накладные элементы часовой разметки (цифры 3-6-9-12 и ромбовидные метки), накладной логотип («крылатые часы» вкупе с винтажным начертанием производителя) и стрелочные указатели стиля dauphine — все они покрыты розовым золотом и добавляют изделию нарядности.

Удивительно, но центральные стрелки содержат тонкую осевую проточку, заполненную люминесцентным составом, что довольно нетипично для часов костюмного стиля.

Тем не менее, в угоду лаконичности в жертву принесен не только индикатор даты, но и минутная разметка.

Задняя крышка корпуса глухая: на фоне внутренней матированной поверхности, окруженной 12-угольным кольцом, рельефно изображена плывущая по волнам каравелла — парусное судно, что является символом коллекции Flagship с 1957-го года.

Здесь же присутствует информация о порядковом номере изделия в составе ограниченной серии (ХХХХ/1957) и данные о водонепроницаемости корпуса (WR 30 м), которые, честно говоря, хотелось бы видеть чуть более внушительными…

Внутри установлен автоматический калибр под индексом L609 с 4-герцовым балансом и запасом хода в 42 часа, который по факту является механизмом ЕТА 2895-2 — модифицированной под малую секундную индикацию версией базового калибра ETA 2892A2.

Это семейство механизмов отличает надежность и приемлемая точность хода, которая в случае нашего экземпляра находилась на уровне 4.5-5 секунд в сутки, формально укладываясь в рамки сертификата COSC.

Помимо этого немаловажного факта, часы в целом также производят весьма позитивное впечатление — они хорошо смотрятся на любом запястье благодаря компактному размеру, легкие и тонкие, с чистым и прекрасно читаемым циферблатом, уместно использующим сочетание золотистых элементов поверх светлого фона.

Прекрасный выбор за свои деньги (рекомендованная производителем цена находится на уровне 2000 USD), если конечно вы знаете место, где они все еще находятся в свободной продаже…

Некоторые измерения WatchDaily

  • Диаметр 38.5 мм
  • Толщина 9.7 мм
  • Длина 47 мм
  • Расстояние между дужек 19 мм
  • Вес 57 г
  • Референс/reference часов L4.817.4.76.2
Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий