"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

Обзор OMEGA Speedmaster Speedy Tuesday «Ultraman» Limited Edition

0

В период с апреля 1971 года по март 1972 года японские телезрители стали свидетелями отснятой в количестве 51 серии саги «Возвращение Ультрамена», повествующей о продолжении борьбы вымышленного инопланетного супергероя с гигантскими монстрами кайдзю.

Вряд ли бы поклонники Speedmaster вспоминали сейчас об этом телесериале, если бы не одна, казалось бы, незначительная деталь – в экипировку членов специальной «Команды борьбы с монстрами» (MAT, Monster Attack Team) входили часы Omega Speedmaster, ключевой особенностью которых была оранжевая центральная стрелка секундомера, наилучшим образом подходящая к цвету их костюмов.

Надо заметить, что статус этой модели в свое время был возведен в ранг мистической вплоть до предположений о том, что такие часы швейцарской фабрикой никогда не производились. Однако факты подтверждают, что используемая в «Возвращении Ультрамена» модель имеет референцию Speedmaster 145.012-1967, а объем произведенной в 1967-68 годах серии составляет 3000 экземпляров, из которых лишь совсем небольшая часть (точное количество остается неизвестным) оснащалась оранжевой стрелкой секундомера хронографа.

Стоит ли упоминать о том, с каким энтузиазмом часовая общественность восприняла новость о выпуске второй по счету модели совместного проекта компании из Бьенна и веб-сайта Fratellowatches под обозначением Speedy Tuesday, дизайн которой является прямой отсылкой к Speedmaster Ultraman 50-летней давности.

10 июля этого года вследствие онлайн-продажи, объявленной на веб-сайте Omega, все 2012 экземпляров этой лимитированной серии обрели своих хозяев всего лишь за 1 час, 53 минуты и 17 секунд, а спустя несколько месяцев эта востребованная модель не замедлила появиться у нас в редакции…

Было бы кощунством не сказать пару фраз об упаковке изделия ибо ее оформление также перекликается с японским телесериалом: коробка, выдержанная в серебристо-оранжевых цветах супергероя наследует шестиугольный дизайн стола, за которым собирались члены MAT, а входящий в комплект поставки инструмент стилизован под Бета-капсулу (прибор для трансформации) супергероя.

Помимо того, что этот хитроумный девайс имеет более предсказуемое предназначение, являясь инструментом для смены ремешка/браслета, второй вариант его использования не совсем обычен – это встроенный фонарик с ультрафиолетовым излучением, позволяющим обнаружить «скрытые» надписи и символы.

Один из таких элементов – надпись ULTRAMAN на внутренней стороне верхней крышки коробки.

Второй, «скрытый» от посторонних глаз объект, прописался на малом секундном циферблате в положении «9 часов» – это оранжевый силуэт головы Ультрамена, над которым парит черно-белая секундная стрелка, стилизованная под… Бета-капсулу.

Вообще оранжевые элементы присутствуют в этих часах в изрядном количестве, что идет им только на пользу: здесь и легендарная центральная стрелка (с черной полоской посередине), и оранжевые часовые метки, и надписи Speedmaster и TACHYMÈTRE на циферблате и безеле соответственно, и даже такой тонкий элемент, как первые три минуты разметки шкалы 30-минутного накопителя хронографа (длительность пребывания Ультрамена в супергеройском режиме).

Принимая во внимание оранжевые акценты и на входящих в комплект поставки ремешках – кожаном и тканевом стиля NATO – приходишь к пониманию, что эти часы пронизаны стилистикой телесериала в гораздо большей степени, чем предполагала оригинальная модель 1968 года.

Вместе с тем, они предлагают и действительно знаковые элементы, связанные с часами Speedmaster той эпохи: 42-миллиметровый асимметричный корпус из стали, купольное хезалитовое стекло, винтажный накладной логотип на «12 часах», стильный ступенчатый циферблат (из-за чего люминесцентный состав Super-LumiNova приятного бежевого оттенка располагается в специальных прямоугольных проточках) и черный безель из анодированного алюминия с тахиметрической шкалой BASE500 типа Dot-over-Ninety (точка над числом «90»), сопровождавший Спиди вплоть до конца 60-х годов прошлого столетия, когда ему на смену пришел безель с точкой, стоящей после числа «90».

Неоспоримым достоинством исторических часов являлось присутствие калибра Omega 321 с хронографом, управляемым колонным колесом, но, как это свойственно всем представителям современной серии Speedmaster Professional с раскладкой субдайлов 3-6-9, под глухой задней крышкой с рельефным изображением морского конька работает не менее легендарный механизм Omega 1861 – интегральный хронограф с ручным заводом и кулачковым управлением, запас хода которого составляет 48 часов.

Заводная коронка механизма имеет приятный ход, свойственный калибрам старой школы, с оговоркой, что тактильный контакт с ней затруднен из-за особенностей асимметричного корпуса – Спиди в симметричных корпусах 39.7 или 38.6 мм современных переизданий ранних моделей без защиты заводной коронки в этом отношении гораздо удобнее.

Но все это имеет второстепенное значение, если имеешь дело с эксклюзивом, которым без сомнения является ограниченная серия Speedmaster Speedy Tuesday «Ultraman» – созданные в честь «мистической» модели 1968 года, эти часы обречены на успех, даже с учетом того фактора, что их тираж на порядок превысит таковой у оригинальной модели.

При всем при этом нельзя не признать, что изделие получилось оригинальным и самодостаточным, принимая во внимание комплект поставки и фирменные «фишки» часов.

А если в дополнение к уже имеющимся мягким ремешкам снабдить Ультрамен оригинальным браслетом типа 1039 той поры (что мы незамедлительно и сделали), то они просто превращаются в мечту и один из лучших образцов современного спидмастерстроения наряду с недавней лимиткой Apollo XIII Silver Snoopy Award.

Некоторые измерения WatchDaily

  • Диаметр 42 мм
  • Толщина 14,85 мм
  • Длина 48 мм
  • Расстояние между дужек 20 мм
  • Вес 73 г (на кожаном ремне)
  • Референс/reference часов 311.12.42.30.01.001

Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий