"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

Обзор Rolex Datejust 41 (126334)

0

Общеизвестно, что женевская марка является одной из тех консервативных компаний, которые крайне неохотно идут на кардинальное обновление облика своих часов. И невозможно сказать, что здесь является главной причиной — и без того успешные продажи либо следование традициям…

А традиции таковы, что самая востребованная у покупателей модель Rolex — Datejust — с момента своего первого появления в 1945 году (по случаю 40-летнего юбилея бренда) вплоть до 2009 года (до анонса Datejust II в 41-миллиметровом конструктиве) присутствовала в круглом корпусе диаметром 36 мм и сохраняет этот обычай по сей день, уже в лице Datejust 36.

Строго говоря, полное название часов звучит как Oyster Perpetual Datejust, что говорит нам о ключевых технологиях марки, прописавшихся в составе изделия: водонепроницаемый корпус Oyster появился в 1926 году, а автоматический подзавод с ротором Perpetual был запатентован в 1931 году. Исторический Datejust — первые наручные водонепроницаемые часы-хронометр с индикатором даты в положении «3 часа».

Напомним, что в 2016 году на суд публики был вынесен новый вариант часов — Datejust 41 — корпус которых остался в 41-миллиметровом формате, но по сравнению с предшественником (Datejust II) его профиль стал тоньше, эстетика восприятия улучшилась, а на смену устаревшему калибру 3136 пришел механизм нового поколения под индексом 3235.

В Женеве проделали весьма качественную работу над ошибками, придав новым часам сбалансированные пропорции и избавив их от чрезмерно толстого безеля и таких же «упитанных» часовых меток, присущих модели предыдущего поколения.

Если первые версии Datejust 41 по традиции оказались биколорными (нержавеющая сталь в сочетании с 18-каратным желтым либо розовым золотом), то BaselWorld 2017 подарил поклонникам бренда варианты в стали либо в исполнении «белый Rolesor», где сталь сочетается с безелем из белого золота 18К: именно последним часам выпала честь оказаться в нашей редакции.

В качестве ключевых характеристик изделия выступают циферблат синего цвета, золотой рифленый безель и легендарный пятирядный браслет Jubilé, созданный в 1945 году специально для первых Datejust.

Поверх циферблата с фактурной шлифовкой в виде расходящихся солнечных лучей закреплены прямоугольные часовые метки из белого золота, заполненные люминесцентным веществом Chromalight голубого свечения; аналогичный состав присутствует и на центральных стрелках часов и минут.

Положение «3 часа» на плоском сапфировом стекле с двойным антибликом занимает фирменная линза Cyclops, ведущая свою историю с 1953 года и обеспечивающая прекрасную читаемость даты со всех ракурсов, пускай и в угоду эстетическим свойствам, что мы отмечали еще при обзоре Submariner Hulk.

Водонепроницаемость WR 100 м созданного из цельного блока металла корпуса Oyster обеспечивают привинчиваемая глухая задняя крышка и завинчивающаяся заводная коронка с системой двойной герметизации Twinlock.

Что до стального браслета Jubilé с полированными внутренними и сатинированными внешними звеньями, более гибкого, но и более дорогого в производстве по сравнению с Oyster, то он комплектуется стальной застежкой Oysterclasp, в списке полезных свойств которой присутствует быстро удлиняющееся звено Easylink размером в 5 мм.

Часы удобно лежат на запястье, представляя собой образец удачного сочетания классики и спортивного стиля.

Кроме того, как Rolex, оснащенный продвинутым калибром последнего поколения 32ХХ (достоинства которого мы раскрыли в соответствующем обзоре), они удостоены сертификата Сверхточного хронометра (COSC + сертификация Rolex после установки механизма в корпус) с суточным показателем точности -2…+2 с.

Версия механизма с диском даты несет обозначение 3235 и характеризуется мгновенной сменой этого параметра вкупе с быстрой и безопасной корректировкой. Запас хода составляет 70 часов, а среди фирменных наработок можно выделить балансовое колесо с изменяемой золотыми винтами Microstella инерцией и парамагнитной спиралью Parachrom синего цвета, а также оптимизированный спусковой механизм Chronergy.

Одним словом, если вы, к примеру, преуспевающий менеджер или успешный художник и находитесь в поиске качественных часов с адекватным и предсказуемым снижением их стоимости на вторичном рынке, а также не испытываете отторжения от консервативного дизайна и «циклопа» даты Rolex, то линия Datejust с ее разнообразием цветовых решений циферблата, двумя типами безеля и тремя типами браслета наверняка окажется идеальным выбором на все случаи жизни.

Только не забывайте, что царапинки менее заметны на рифленом безеле…

Некоторые измерения WatchDaily

  • Диаметр 41 мм
  • Толщина 12 мм
  • Длина 47.4 мм
  • Расстояние между дужек 21 мм
  • Вес 132 г (снято три звена)
  • Референс/Reference часов 126334-0002

Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий