"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

Обзор Vacheron Constantin Patrimony Perpetual Calendar Ultra-Thin или Все дороги ведут в Женеву

0

Так сложилось, что январский SIHH несколько отодвинул наше знакомство с прекрасным образцом высокого часового искусства, каким является наш сегодняшний гость из Женевы, но хорошие часы умеют ждать, и это утверждение особенно уместно по отношению к вечным календарям.

Именно таким функционалом располагает модель, оформленная в тонком (менее 10 мм) 41-миллиметровом корпусе из 18-каратного розового золота и принадлежащая к коллекции Patrimony, что в момент премьерного показа рассматриваемых часов (в 2011 году) именовалась как Patrimony Contemporain.

Представители этой костюмной линии отличаются круглым корпусом умеренных размеров, средней шириной безеля и небольшими дужками трапециевидной формы для крепления ремешка.

Центральные указатели и разметка циферблата также выполнены в классических традициях часовой школы старейшего женевского производителя: тонкие золотые стрелки сочетают полировку и микрозернение для деликатной игры света, а светлый циферблат, поверхность которого напоминает фактуру яичной скорлупы (egg shell), размечен накладными часовыми метками из золота и фрезерованными в виде крошечных полусфер минутными делениями.

Малые циферблаты круглой формы, что обосновались в положениях «3, 9 и 12 часов», чуть утоплены по отношению к основной поверхности циферблата и посредством указателей с PVD-покрытием коричневого цвета отвечают за надлежащую индикацию показаний вечного календаря – дату, день недели и месяц в 4-летнем формате (с завершающим сектором 4th, отвечающим за високосный год).

Наконец, своеобразной «изюминкой» циферблатной композиции выступает индикатор лунных фаз на «6 часах», соседствующий с накладным логотипом и напечатанным названием производителя – золотая Луна сформирована в углублении роскошного диска из ляпис-лазури.

Напомним, что суть вечного календаря лежит в способности корректно отображать календарную информацию с учетом различной продолжительности месяцев и наличия високосного цикла вплоть до 2100 года (который не будет високосным ввиду особенностей Григорианского календаря), когда в его механизм потребуется вмешательство квалифицированных специалистов мануфактуры.

А используемый механический калибр здесь таков, что по праву может называться одним из самых легендарных механизмов XX века – промаркированный как 1120 QP, он указывает на базовый калибр 1120, что появился в 1967 году в результате совместного проекта нескольких брендов, когда при финансовой поддержке Audemars Piguet, Vacheron Constantin и Patek Philippe на мануфактуре Jaeger-LeCoultre был разработан и создан калибр под индексом 920.

Этот ультратонкий автоматический механизм высотой всего лишь 2.45 мм (в нашем случае надстроенный календарный модуль устанавливает полную высоту калибра на отметке в 4.05 мм) использует схему с центральным ротором автоподзавода, золотая периферийная масса которого движется вдоль рамки из бериллиевой бронзы и опирается на рубиновые ролики, а также отличается заводным барабаном, закрепленным с одной стороны (запас хода – 40 часов).

Верхний камень анкерного колеса имеет противоударную защиту (что редкость для современных механизмов), а баланс типа Gyromax (с периферийными массами в виде эксцентриков для настройки момента инерции) колеблется с нестандартной частотой 19’800 пк/ч (2.75 Гц).

Надо заметить, что компания Vacheron Constantin после строительства новой фабрики VCVJ по производству механизмов в Валле-де-Жу в 2015 году начала выпуск калибра 1120 на собственных мощностях, вероятно договорившись о совместном использовании прав на этот конструктив с мануфактурой Audemars Piguet (механизм которой носит обозначение 2120), которая получила их в 2000 году как часть сделки по продаже 40% Jaeger-LeCoultre группе компаний Richemont.

Из стен фабрики разобранные калибры направляются на головное подразделение в Женеве, где проходят ручные этапы окончательной отделки и декорирования в соответствии с фирменной философией Vacheron Constantin, а также для получения Женевского клейма качества (Poinçon de Genève), что расположилось у основания моста баланса.

Любопытно, но с лета 2012 года новые требования этого знака отличия затрагивают и корпус часов, однако наш экземпляр был лишен нужного обозначения, на что представители компании заявили, что при производстве модели задействованы два типа корпусов и что при желании нет никаких препятствий для соответствующей маркировки нашего изделия на женевской фабрике.

Впрочем, с Женевским клеймом или без него корпус Patrimony Perpetual Calendar Ultra-thin превосходно занимает свое место на запястье, в чем ему способствует ремешок коричневого цвета из кожи миссиссипского аллигатора с золотой раскладывающейся застежкой, и создает ощущение добротной вещи с функционалом, в выгодном свете преподносящим традиции классического часового ремесла.

Некоторые измерения WatchDaily

  • Диаметр 41 мм
  • Толщина 9.1 мм
  • Длина 48.2 мм
  • Расстояние между дужек 20 мм
  • Вес 87 г
  • Референс/Reference часов 43175/000R-9687
Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.