"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

Обзор Casio G-Shock Full Metal 5000

0

Не далее как в прошлом месяце состоялся анонс модели G-Shock 5000, корпус и браслет которой выполнены из 18-каратного желтого золота – этот факт, а так же ограниченная 35 единицами серия выпуска позволили установить на эти без всякого преувеличения роскошные часы столь же умопомрачительный прайс, находящийся в районе 70 тысяч долларов США.

Для тех же, кто не в состоянии платить такие деньги за японский измерительный инструмент, но желает иметь в своей коллекции нечто крупное, яркое и надежное, существует практически неотличимая внешне версия за референцией GMW-B5000GD-9 со стальными корпусом и браслетом, соответствующий цвет поверхности которых обеспечивает тонкая золотая пленка, созданная методом ионного напыления (Ion Plating, одна из разновидностей вакуумного напыления или PVD).

Рассматриваемая модель была представлена в 2018 году в знак 35-летней годовщины с момента появления первых G-Shock (DW5000) и, надо заметить, имеет много общего с историческими часами — как то обводы корпуса и безеля или «кирпичную» мозаику на внешней стороне циферблата.

Разумеется, часам присущи и все конструктивные особенности, что делают джишоки джишоками, т.е. одними из самых надежных и прочных часов в мире, способными функционировать после падения с 10-метровой высоты: по замыслу автора проекта 80-х годов прошлого века, японца Кикуо Ибе, внутренний часовой модуль имеет лишь несколько точек контакта с внешним конструктивом через специальную полимерную прокладку, превращая изделие в единый амортизатор ударов.

Первое, на что обращают часы, когда обретают свое место на запястье – это масса. Ввиду того, что все составные части выполнены из цельной нержавеющей стали, общий вес модели переваливает за полторы сотни грамм и регулярно напоминает о себе в процессе эксплуатации.

Габариты изделия также таковы, что вряд ли позволят удобно разместить его под манжетой рубашки или свитера, да и в целом часто возникает опасение что-нибудь часами случайно задеть.

Браслет характерного дизайна интегрирован с корпусом, он в меру гибок и дополнен раскладывающейся застежкой с двумя предохранительными кнопками.

Наконец, задняя крышка корпуса предусмотрительно выполнена в черном цвете благодаря DLC-покрытию, славящемуся высокими эксплуатационными свойствами и повышенным износом.

Выступающий восьмиугольный безель надежно защищает циферблат, выполненный по фирменной технологии STN (Super-twisted Nematic) LCD с увеличенной контрастностью и углами обзора, и способный отображать широкий спектр информации, свойственной современным кварцевым часам: показания времени домашнего часового пояса и других городов мира, нескольких будильников, хронографа и таймера обратного отсчета.

Часы управляются посредством четырех довольно тугих в нажатии пушеров (причина этого — довольно высокая водонепроницаемость WR 200 м) либо с помощью специального приложения на мобильном устройстве, с которым предусмотрена связь по беспроводному протоколу Bluetooth. В этом случае все усложненные настройки выполняются не в пример оперативнее.

Один из пушеров отвечает за включение светодиодной подсветки циферблата, которая также может осуществляться и в режиме Full Auto LED Light в течение 2 либо 4 секунд (на выбор) после поворота запястья с часами к лицу наблюдателя, однако на практике эта функция часто отказывается работать тогда, когда этого ждешь.

Модель оснащена аккумулятором с подпиткой от солнечной энергии (Solar Powered), при этом часы способны отработать до 10 месяцев в стандартном режиме и до 22 месяцев в режиме энергосбережения в том случае, если заряд от внешних источников света невозможен.

Точность хода заявлена на уровне +/- 15 секунд в месяц, однако может оставаться безукоризненной ввиду наличия системы автоматической калибровки времени (до 6 запросов в сутки), основанной на взаимодействии со специальными радиостанциями точного времени, вещающими в дециметровом диапазоне и разбросанными по всему миру (Германия, Англия, США, Япония и Китай).

Одним словом, перед нами современное высокотехнологичное устройство в прочной цельнометаллической оболочке, максимально надежное и предельно точное – одно из тех, что за свою 35-летнюю историю заслужило культовый статус в среде многочисленных фанатов Сasio G-Shock.

При этом доступное и абсолютно неподражаемое в своем нарядном золотистом исполнении…

Некоторые измерения WatchDaily

  • Ширина 43.5 мм
  • Толщина 13.2 мм
  • Длина 49.5 мм
  • Расстояние между дужек 26.6 мм
  • Вес 167 г
  • Референс/Reference часов GMW-B5000GD-9
Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.