"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

Обзор Rolex Oyster Perpetual GMT-Master II (126711CHNR) или рутбир нового поколения

0

История часов GMT-Master зарождалась в те далекие времена, когда бурное развитие коммерческой авиации позволяло в кратчайшие сроки путешествовать из одной точки земного шара в другую, сменяя на своем пути несколько часовых поясов.

Особенностью модели женевского бренда стало присутствие четвертой центральной стрелки, отвечающей за 24-часовую индикацию времени домашнего часового пояса на соответствующей шкале безеля часов, в то время как локальное время и дата привязывались к положению основных стрелок.

GMT-Master были созданы совместно с авиакомпанией Pan American Airways и впервые продемонстрированы публике в 1954 году, их отличительной чертой являлась плексигласовая вставка безеля, одноцветная либо окрашенная в два разных цвета, ярким примером чего является модель по прозвищу Pepsi, где синяя шкала ассоциировалась с ночным временем суток (18.00 – 6.00), а красная – с дневным (6.00 – 18.00).

В свою очередь, исторический предшественник наших часов, изделие под кодовым названием Root Beer, выдержанное в золотисто-коричневых цветах (что и вызвало ассоциацию с популярным шипучим безалкогольным напитком из экстрактов кореньев и трав), появилось в 1963 году.

Спустя 20 лет коллекция Rolex приросла моделью GMT-Master II с новым механизмом, что позволял управлять часовой стрелкой независимо от остальных указателей, а в своем нынешнем формате часы закрепились в 2005 году – их отличительными чертами стали увеличенный 40-миллиметровый корпус Oyster (WR 100 м), безель с керамической вставкой (позднее получившей обозначение Cerachrom), заводная коронка Triplock, а также новая балансовая спираль Parachrom.

Исследуемые сегодня часы впервые были показаны на BaselWorld 2018 и представляют собой яркий образец биколорного направления женевского бренда, где моноблочный корпус с задней крышкой изготовлены из фирменной нержавеющей стали Oystersteel, а заводная коронка и поворотное основание безеля – из 18-каратного золота Everose розового оттенка.

Внутри последнего расположена вставка из двухцветной коричнево-черной керамики Cerachrom (коричневый – новейший цвет керамики, полученный в исследовательских лабораториях Rolex, логично напоминающий цвет первых Root Beer) с формованной 24-часовой разметкой, углубления которой заполнены тонким слоем розового золота посредством технологии вакуумного напыления (PVD).

Безель вращается в обе стороны, заключая внутри себя матовый черный циферблат, подчиненный характерной для Rolex стилистике, где присутствуют накладные золотые часовые метки с заполнением люминесцентным составом Chromalight голубого свечения, золотые стрелки стиля Mercedes, указатель GMT с треугольным окончанием и дата в положении «3 часа» с расположенным сверху (на сапфировом стекле) увеличительным «циклопом».

Биколорный стиль часов находит продолжение и в исполнении 3-звенного браслета Oyster, где внешние сатинированные звенья – стальные, а внутренние, полированные с лицевой стороны – из розового золота.

Аналогичным образом исполнена и раскладывающаяся застежка Oysterlock с защитной скобой и фирменной 5-миллиметровой системой удлинения браслета Easylink.

Что касается внутренней начинки нынешних GMT-Master II, то она являет собой образец самых последних наработок женевской компании в области точной механики – модель получила автоматический калибр 3285 категории «Сверхточный хронометр» (-2…+2 с/сутки, сертификация COSC + сертификация Rolex после установки в корпус) с оптимизированным спуском Chronergy и запасом хода в 70-часов.

Не смотря на то, что глухая и незатейливая задняя крышка корпуса скрывает от нас такие значимые изобретения бренда, как синяя балансовая спираль Parachrom или продвинутая противоударная система Paraflex, итоговый результат работы механизма (и это главное) оставляет только наилучшие впечатления: высокая точность хода сочетается с безупречным выполнением заявленных функций, где особенно выгодно смотрится смена показаний даты, что происходит ровно-ровно в полночь…

Иными словами, это очередной Ролекс, за которым стоит не только название престижного часового бренда (а это – зачастую главный посыл к его приобретению), но и симбиоз важных эксплуатационных характеристик, к которым всегда относились точность и надежность.

С другой стороны, у этих часов есть и свое узнаваемое лицо – яркое биколорное оформление с главной «изюминкой» в виде редкого коричнево-черного безеля (помимо этой модели, он присутствует лишь в составе полностью золотой версии с несравнимо большей стоимостью) и, как следствие, прямая историческая связь с легендарным наследием компании.

Которая, как это зачастую происходит в случае Rolex, весьма неплохо монетизируется.

Некоторые измерения WatchDaily

  • Диаметр 40 мм
  • Толщина 12 мм
  • Длина 47.8 мм
  • Расстояние между дужек 20 мм
  • Вес 166 г (полный браслет)
  • Референс/Reference часов 126711CHNR
Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.