"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

Обзор A. Lange & Söhne Lange 1 Moon Phase или Однажды в Саксонии

0

Вряд ли стоявшие в 1990 году у истоков возрождения имени A. Lange & Söhne Вальтер Ланге (Walter Lange) и Гюнтер Блюмляйн (Günter Blümlein) могли предполагать, что спустя несколько десятилетий часы, созданные под знаком этого немецкого бренда, почтут за честь иметь в своей коллекции самые известные в этой сфере личности: предложив классический стиль в сочетании с качеством и прекрасной финишной отделкой немецкой часовой школы, саксонская марка обрела видное место на олимпе высокого часового искусства.

Отрадно, что часы из коллекции Lange 1 стали одной из четырех премьерных моделей компании, представленных в 1994 году, и особенно приятно, что побывавшие в нашей редакции Lange 1 Moon Phase являются характерным представителем этой линии, предлагая фирменный асимметричный дизайн циферблата в сочетании с индикаторами «большой даты» и лунных фаз – наиболее популярными усложнениями в актуальном каталоге A. Lange & Söhne.

Изделие выполнено в корпусе из 18-каратного белого золота диаметром 38.5 мм и по этому показателю тождественно базовой модели Lange 1: круглый корпус сантиметровой высоты произведен на расположенной по соседству с мануфактурой специализированной фабрике Sächsische Uhrentechnologie GmbH Glashütte или SUG – относительно новом для бренда поставщике часовых корпусов, до сей поры предпочитающего работать с конструктивами швейцарского производства.

Белое золото корпуса оттеняет черный циферблат, базисом для которого выступает пластина из цельного серебра: поверхность циферблата гладкая за исключением мест расположения разметки и накладных часовых меток из золота, где удачно играет тонкая циркулярная проточка.

В основе четырех стрелочных индикаторов (часы-минуты, малая секунда и запас хода на «3 часах») лежат родированные золотые стрелки и, не смотря на костюмную направленность модели, три из них используют люминофорное заполнение, что в сочетании с соответствующей разметкой циферблата позволяет справляться о показаниях часов в темноте.

Фирменный указатель «большой даты» оформлен под золотой накладной рамкой с разделителем – в таком виде он напоминает 5-минутные цифровые часы, расположенные над авансценой Дрезденской Земперопера, что и послужили источником вдохновения при создании усложнения, патент на которое был получен в 1992 году.

Для быстрой корректировки даты предназначен невысокий пушер, размещенный в положении «10 часов» на боковой стороне корпуса – благодаря ему, изящные черные цифры на белоснежных дисках скачками сменяют показания друг друга.

Другая изюминка часов – указатель фаз Луны, совмещенный с малым секундным циферблатом – представляет собой элегантное решение из двух золотых кругов (в апертуре виден только один из них), расположенных над поворотным диском «день/ночь», чистый голубой фон которого символизирует день, а половинка, украшенная 383 звездочками – ночь.

Вышеупомянутый индикатор «день/ночь» стал одним из главных нововведений текущего поколения модели, представленного в декабре 2016 года как часть экспозиции SIHH 2017.

Второе изменение связано с механической начинкой часов – это калибр под индексом L121.3, базовым для которого стал продемонстрированный в 2015 году новейший механизм L121.1 с двумя заводными барабанами (Doppelfederhaus) и запасом хода в 72 часа, где саксонская мануфактура использует балансовое колесо (частота – 21’600 пк/ч или 3 Гц) с изменяемой шайбами инерцией (по аналогии с Gyromax) и спираль собственного производства.

Но менее искушенного с технической стороной часового дела обывателя в гораздо большей степени порадует тот факт, что калибр сохранил традиционный для немецкой часовой школы подход к вопросам финишной отделки и декорирования, который в случае с A. Lange & Söhne реализован на самом высоком уровне, с максимальным использованием квалифицированного ручного труда.

Так, поверхность трехчетвертной платины, выполненной из нейзильбера, декорирована полосчатой фактурной шлифовкой стиля Гласхютте (в пику «женевским волнам»), на фоне которой выгодно смотрятся вороненые винты, самые крошечные из которых используются для фиксации золотых шатонов (общее количество последних – 8) с камнями.

Фаски всех мостов тщательно отполированы, так же как и накладка на камень анкерного колеса, зеркальная поверхность которой напоминает о незыблемых, но редко встречающихся приемах традиционного часового ремесла.

Еще одно из безусловных и непременных украшений механизма – гравированный цветочным мотивом мост баланса с установленным поверх него узлом тонкой регулировки типа «лебединая шея».

В общем, перед нами тот самый случай, когда поклонники часового искусства говорят, что такие часы будут выглядеть ничуть не менее изысканно, даже если носить их механизмом наружу…

К слову, расположится на запястье им помогает черный ремешок из кожи аллигатора с темной подкладкой из телячьей кожи, поставляемый в комплекте с классической застежкой из белого золота.

Наше непродолжительное, но крайне насыщенное знакомство с Lange 1 Moon Phase оказалось на редкость позитивным: компактный и относительно невысокий корпус отлично «садится» на руку, при этом белое золото наполняет часы весом (в прямом и переносном смысле), а черный циферблат добавляет нотку аристократизма.

Нестандартная компоновка циферблата, внимание к деталям, фирменные усложнения, равно как и внушающая уважение немецкая инженерия делают эти часы прекрасным и дорогостоящим приобретением. И ощущение того, что каждый потраченный евро в данном случае подкреплен конкретными эстетическими или техническими преимуществами, не покидает…

Некоторые измерения WatchDaily

  • Диаметр 38.5 мм
  • Толщина 10.5 мм
  • Длина 47.3 мм
  • Расстояние между дужек 20 мм
  • Вес 104 г
  • Референс/Reference часов 192.029
Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.