"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

Обзор Omega Seamaster 300

1

Насыщенные событиями 50-е годы прошлого столетия являются периодом рождения первых часов для подводного плавания, последующие версии которых всегда занимали важное место в коллекциях некоторых известных часовых марок. Другие же производители, наоборот, уже который год пользуются благоприятной ситуацией по возрождению часов, являющихся частью их богатого исторического наследия.

В обоих случаях выигрываем мы, будущие владельцы, ибо разнообразие всегда идет на пользу, а приятных глазу часов никогда не бывает слишком много. Именно так посчитали и в компании Omega, подготовив к Baselworld-2014 модель Seamaster 300, внешний вид которой проводит очевидную параллель с одноименными дайверскими часами 1957 года.

В редакции WatchDaily побывала версия в стальном корпусе на стальном браслете, в то время как модельный ряд располагает вариантами, где присутствует и титановый сплав Grade 5, и 18-каратное розовое золото Sedna, а также биколорное сочетание всех вышеупомянутых материалов.

Корпус, водонепроницаемость которого составляет ласкающие слух любого подводника 300 м (30 Бар), имеет относительно узкую среднюю часть с дужками крепления браслета, поверхность которой, включая элегантные фаски, полирована, за исключением изящно изогнутых боковин, где марка из Бьенна традиционно использует сатинирование.

Задняя крышка завинчивающаяся, оснащена плоским сапфировым стеклом.

Верхними элементами конструкции корпуса выступают выпуклое сапфировое стекло с внутренним антибликовым покрытием и однонаправленный поворотный безель, полный оборот которого насчитывает 120 щелчков, что означает полуминутный шаг установки. Он имеет стальной фрейм с боковым рифлением, внутри которого заключено полированное керамическое кольцо, разметка которого выполнена с использованием фирменного сплава Liquidmetal®. На «12 часах» установлен круглый капсюль, заполненный люминесцентным составом Super-LumiNova бежевого оттенка.

Примечательно, что эта модель отличается присутствием полированного стального кольца, расположенного между безелем и стеклом. Решение оригинальное, однако его уязвимость лежит в риске появления царапин на этом участке гладкой металлической поверхности.

Второй момент связан с высотой безеля – если обратить внимание на его профиль, то можно выделить рифленый ободок и расположенную под ним узкую полоску металла. Если бы конструкторам компании удалось ограничить высоту безеля только лишь рифленой частью, это в меньшую сторону отразилось бы на высоте всего корпуса (которая приближается к 15 мм) и позволило бы снизить центр тяжести часов, которая порой дает о себе знать при резких движениях руки.

В остальном, расположение часов на запястье следует признать вполне комфортным.

Завинчивающаяся заводная коронка имеет пропорциональные корпусу размеры и четкий хват. В левом положении она позволяет сообщить крутящий момент системе из двух заводных барабанов, в среднем – перемещать часовую стрелку с шагом в 1 час (фирменная черта калибров Omega семейства 8500), а в крайнем правом – осуществить останов секундной стрелки и настройку точного времени. Ну а то, что она несет логотип производителя, который при завинчивании коронки занимает идеально ровное положение относительно линии корпуса, можно и не упоминать…

Браслет Seamaster 300 – 3-х секционный с полированными звеньями средней секции – решение добавляет часам нарядности, но в целом вызывает сомнения, все же это более профессиональный инструмент, нежели «легкомысленная» Aqua Terra. А вот раскладывающаяся застежка с запатентованной кнопочно-рамочной конструкцией, позволяющей регулировать длину браслета в пределах 8 мм, очень к месту и пригодится даже «офисным дайверам».

Конструктивно застежка выполнена фрезеровкой из цельного фрагмента стали, ее поверхность сатинирована (за исключением полированных фасок), присутствует гравированный логотип и название производителя, для раскладывания предназначены две боковые кнопки.

Циферблат Seamaster 300 имеет исторически правильный (черный) цвет и пескоструйную фактуру поверхности; также сохранена форма часовых треугольных индексных меток и форма часовой и минутной стрелок. Подкупает современное исполнение часовых меток – они выглядят «утопленными» в циферблат за счет того, что вырезаны и заполнены люминесцентным составом SLN не до самого верха. Цвет состава винтажный, очень приятного бежевого оттенка, который дает ровное голубоватое свечение в темноте.

Аналогичным составом покрыты родированные стрелки индикации часов и минут, а также треугольное окончание секундного указателя, покрытого белым лаком. Оговоримся, что Super-LumiNova минутной стрелки и круглой «точки» на безеле испускает зеленоватое свечение.

Небольшое наблюдение – ввиду того, что минутная стрелка имеет острое полированное окончание, при определенных условиях освещения оно сливается с черным циферблатом, что в приведенных ситуациях затрудняет беглое считывание текущей минуты.

В остальном поверхность циферблата несет напечатанные (преимущественно серебристой краской) символы, к которым относится минутная разметка, цифры «3», «6», «9» и «12» в соответствующих положениях, название производителя и коллекции, а также смещенная к «6 часам» надпись Master Co-Axial Chronometer.

Именно эта надпись и подводит нас к той части обзора, где особое внимание следует уделить механической начинке тестируемой модели. В этом качестве выступает мануфактурный коаксиальный калибр 8400 с автоподзаводом, точность хода которого удостоверена сертификатом хронометра COSC, а принадлежность к серии Master Co-Axial обусловлена устойчивостью механизма к воздействию магнитных полей с индукцией более 15 000 Гаусс.

О том, что привело к появлению механизмов Omega Master Co-Axial, можно узнать из нашей тематической статьи, а очевидный итог этого нововведения на примере часов Seamaster 300 – прозрачное стекло задней крышки корпуса, которое было бы невозможно при использовании традиционного экранирования на основе внутреннего корпуса из «магнитомягких» материалов.

Калибр 8400 унаследовал от базового семейства калибров 8500 все положительные свойства, включая прогрессивный коаксиальный спуск последнего поколения с кремниевой балансовой спиралью Si14, 60-часовой запас хода, 2-стороннюю систему автоподзавода с ротором на керамическом подшипнике, устройство противоударной защиты Nivachoc и многое другое.

Собственно, потерял он только одно – индикацию даты, которая не только нарушила бы строгий баланс циферблата, но и увела бы в сторону от исторического прототипа рассматриваемых часов.

Возвращаясь к точности хода сообщаем, что у тестируемого экземпляра часов она находилась на уровне -1 с в сутки при типовой каждодневной эксплуатации «офис-дом», что лишний раз подтверждает высокие хронометрические свойства калибров Omega 8500.

Мы не в первый раз знакомим читателей с особенностями декорирования механизмов этого семейства, благо обзоров соответствующих моделей у нас в достатке, вот и для калибра 8400 отметим качественный индустриальный декор и наличие элементов, за которые глаз «цепляется» в первую очередь: алые камни, чередование обычных и вороненых в сине-черный цвет винтов и, разумеется, полосчатая фактурная шлифовка Côtes de Genève en «arabesque», играющая светом на поверхности мостов и ротора автоподзавода.

В целом, часы Omega Seamaster 300 производят очень благоприятное впечатление и будут особенно любимы теми, кто ценит винтажный дух ушедшей эпохи и неповторимый теплый оттенок люминесцентного покрытия. Это весьма качественное изделие со своими достоинствами и недостатками, о которых мы постарались не забыть и перечислили в ходе этого повествования, но главное – это часы с цельным характером, что всегда имеет особую ценность в этом переменчивом мире.

Некоторые измерения WatchDaily

  • Диаметр 41 мм
  • Толщина 15 мм
  • Длина 48 мм
  • Расстояние между дужек 21 мм
  • Вес 165 г (снято 4 звена)
  • Референс/Reference часов 233.30.41.21.01.001
Поделиться.

Об авторе

1 комментарий

  1. Pingback: Omega Seamaster 300 SPECTRE

Оставить комментарий