"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

Обзор OMEGA Speedmaster Professional Apollo 11 45th Anniversary Limited Edition

1

Не думаю, что найдется человек, который подвергнет сомнению тот факт, что хронограф Speedmaster Professional сыграл особую роль в истории марки из Бьенна, а также в летописи освоения космического пространства и полетов на естественный спутник Земли — Луну.

Официально утвержденные NASA в качестве изделий, допущенных к пилотируемым полетам в космос (в 1965 году), спустя 4 года именно эти часы находились на запястье американского астронавта Базза Олдрина, впервые из людей ступившего на лунную поверхность.

Часы с той поры получили прозвище «лунных» (Moonwatch) и справедливо признаются фанатами часового дела как весьма сбалансированные, удобные и функциональные.

Текущая коллекция марки в обязательном порядке предлагает наиболее классический вариант в корпусе из нержавеющей стали диаметром 42 мм с хезалитовым стеклом и глухой задней крышкой. Более практичная версия с сапфировым стеклом и прозрачным окном в задней крышке также весьма близка к оригинальной модели…

Впрочем, отдельное спасибо хочется выразить марке и за те версии, которые сохранили в себе дух Speedmaster Professional Moonwatch, вместе с тем привнеся новые элементы оформления и дизайна. Именно с такими часами мы уже неоднократно знакомились в обзорах WatchDaily – это и модель увеличенного диаметра в стали на новом семействе коаксиальных калибров 9300, и еще более эксклюзивный вариант этих часов в керамике, Dark Side of the Moon.

Наш сегодняшний гость – Speedmaster Professional Apollo 11 45th Anniversary Limited Edition — представитель ограниченной серии из 1969 экземпляров, выпущенный в 2014 году по случаю 45-й годовщины высадки человека на Луну (программа «Аполлон-11»).

Часы предлагают весьма нетривиальное сочетание материалов, скомбинированных в рамках 42 мм корпуса. Его средняя часть и глухая задняя крышка выполнены из титанового сплава Grade 2 (как напоминание о найденных на Луне залежах титановой руды), элегантно сатинированного по всей поверхности.

Фирменный конусовидный безель изготовлен из запатентованного 18-каратного розового золота OMEGA Sedna™ (авторский сплав золота, меди и палладия), а непременный спутник линии Speedmaster — тахиметрическая шкала — нанесена на керамическое кольцо черного цвета. Самый верхний элемент часов – это слегка выпуклое сапфировое стекло с двойным антибликовым покрытием.

Центральную часть задней крышки украшает медальон с изображением морского конька, вокруг которого в избытке расположены надписи, повествующие о достижениях Omega на ниве исследования космического пространства и Луны в частности. Здесь же присутствует информация о модели и порядковом номере конкретных часов в ограниченной серии.

Титановые элементы управления хронографом традиционно вынесены на правую сторону корпуса и находятся в его углублениях, также как и титановая заводная коронка, предохраняя себя от пагубных физических воздействий. Последний элемент выступает за пределы корпуса буквально на полмиллиметра, однако имеющееся для хвата пространство и податливость работы узла ручного завода механизма Omega 1861 не позволяют расценить эту особенность как недостаток.

По задумке компании, данным часам лучше всего подходит темно-коричневый нейлоновый ремешок типа NATO с классической застежкой, который и является частью поставки изделия в специальном подарочном футляре.

К сожалению, его исполнение и посадка на запястье далеки от идеала, а дополнительный ремень маркетологи компании предложить в стандартной комплектации не удосужились, несмотря на особенный статус лимитированного издания.

Однако, нашей редакции удалось подобрать на порядок более удачный ремень коричневого цвета из телячьей кожи, с контрастной бежевой прострочкой, и что особенно важно, с раскладной застежкой, изготовленной из титана.

Особенность посадки часов на запястье на таит неожиданностей и вполне комфортна для корпуса в 42 мм размере со слегка загибающимися вниз дужками крепления ремня.

Пожалуй, один из наиболее оригинальных элементов Speedmaster Professional Apollo 11 45th Anniversary – это циферблат. В последнее время компания приучила к регулярному появлению новых циферблатов, удивляющих игрой света и тени, общая черта которых – PVD-покрытие, элементы рисунка на котором формируются специальным лазером.

Так, в тестируемой модели три субциферблата с соответствующей разметкой, минутная и секундная шкала, а также наименование бренда, логотип и название коллекции выполнены за счет удаления материала вокруг этих элементов с помощью вышеуказанного прибора.

В остальном, с покрытием коричневого цвета весьма гармонично сочетаются накладные золотые часовые метки с наклонным профилем, а также многочисленные элементы индикации, выполненные из этого благородного металла.

Золото прекрасно контрастирует с темным циферблатом, поэтому положение часовой и минутной стрелок в пределах 5-минутной разметки определяется легко и непринужденно, а вот более точное считывание информации возможно лишь при условии бокового освещения поверхности циферблата, когда свет начинает играть на элементах сформированного лазером рельефа.

Отмечу, что на стрелках и циферблате в минимальных дозах присутствует и люминесцентное покрытие, однако его полезность проявляется разве что в условиях совсем полной темноты.

Удивительно, но история механизма, установленного в эти часы, едва ли не старше истории самой коллекции Speedmaster. Внутри находится калибр Omega 1861 – интегральный хронограф с ручным заводом, собранный на 18 камнях. Зацепление колеса секундомера классическое, боковое, а для управления функциями используется кулачок. Запас хода – 48 часов.

Отмечу, что обозначение из 4 цифр, 1861, механизм получил в 1997 году вместе с родиевым покрытием платины и мостов, до этого он успешно использовался в часах Speedmaster под индексом 861 еще с 1968 года. А еще ранее, с 1957 года – момента рождения Speedmaster, в часы устанавливался калибр Omega 321, совместная разработка двух фабрик (Omega-Lemania), который и был позднее серьезно модифицирован как 861-й: вместо колонного колеса используется кулачок, спираль стала плоской, а баланс лишился балансировочных винтов, наконец, мост хронографа из Y-образного превратился в трапециевидный. Пожалуй, только увеличение балансовой частоты с 18’000 пк/ч до актуальных 21’600 пк/ч можно признать однозначно положительным шагом.

Тем не менее, даже упрощенная конструкция позволяет прочувствовать дух той эпохи. Заводить механизм одно удовольствие, он сравнительно громко тикает, и показатели точности хода не так уж плохи – в среднем, исследуемый экземпляр спешит на 7-8 секунд в сутки… Опытный часофил даже сможет отличить более жесткую реакцию кулачка по сравнению с колонным колесом при нажатии на пушеры хронографа.

Кого же заинтересуют такие часы, как Speedmaster Professional Apollo 11 45th Anniversary Limited Edition? Очевидно, преданных фанатов линии Speedmaster Pro с их классической раскладкой циферблата типа Tri-Compax и мягким ходом заводной коронки легендарного хронографа. Но, в первую очередь – людей, ценящих оригинальность и способных оценить совокупность тонких и нестандартных отличий этой модели от канонической классики.

Некоторые измерения WatchDaily

  • Диаметр 42 мм
  • Толщина 14,5 мм
  • Длина 47,5 мм
  • Расстояние между дужек 20 мм
  • Вес 73 г (кожаный ремень с раскладной титановой застежкой), 75 г (ремень НАТО)
  • Референс/reference часов 311.62.42.30.06.001
Поделиться.

Об авторе

1 комментарий

  1. Pingback: Обзор OMEGA Speedmaster Professional Apollo 13 Silver Snoopy Award или прогулка среди звезд

Оставить комментарий