"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

Обзор OMEGA De Ville Hour Vision Blue Annual Calendar или осень в оттенках синего цвета

0

История модели с годовым календарем из коллекции De Ville Hour Vision берет начало в 2008 году – именно тогда миру была явлена ограниченная в 160 единиц серия часов в корпусе из 18-каратного белого золота, сердцем которой стал калибр 8611, в котором инновационный календарный модуль работал в связке с базовым механизмом семейства 8500.

Сам же калибр 8500/8501 был представлен годом ранее в специально подготовленной «обертке» – 41 мм корпусе Hour Vision – совместной разработке марок OMEGA и Comadur (Ле Локль), входящих в Swatch Group.

Наиболее удивительной частью этого корпуса, состоящего из трех частей, является его средний элемент – прозрачное кольцо, вырезанное из блока искусственного сапфира – материала, хорошо известного по стеклам для часовой промышленности.

Четыре винта соединяют заднюю крышку корпуса, сапфировое кольцо и безель с четырьмя дужками крепления ремня, боковая поверхность которых элегантно сатинирована. Разумеется, что торцевая часть механизма доступна для обзора практически по всей боковой поверхности часов. При этом конструкция располагает неплохой водонепроницаемостью WR 100 м.

В случае с тестируемой моделью единственную оговорку следует сделать в отношении металла корпуса – в нашем случае это нержавеющая сталь, которая позволила сделать модели с годовым календарем гораздо доступнее. Сам же калибр 8601/8611 ныне присутствует не только в коллекции De Ville, но и в двух вариантах корпуса (43 и 38.5 мм) линии Seamaster Aqua Terra 150 м.

Профиль De Ville Hour Vision Blue Annual Calendar визуально не стуктурирован на части, выглядит одним целым и поэтому создает впечатление излишней «пухлости». Да, базовый механизм 8500 не отличается стройностью плюс какую-то прибавку к высоте дает календарный модуль, однако общая толщина часов чуть превышает 14 мм, что вполне приемлемо и не вызывает неудобств в посадке корпуса на запястье.

Нетипично, но даже в самом левом положении заводная коронка находится на некотором удалении от корпуса, особенно это очевидно по ее нижней части, где зазор с боковой поверхностью корпуса составляет несколько миллиметров. Коронка имеет полированную поверхность, что визуально радует глаз, но требует чуть больше усилий для надежного контакта с поверхностью пальцев.

Циферблат часов выполнен в двух уровнях, благодаря узкому безелю он доминирует на лицевой стороне изделия и вместе с тем предлагает доходчивую индикацию весьма практичных функций: текущее время основано на трехстрелочной центральной индикации, а диски месяца и даты проглядывают сквозь соседствующие окна в положении «3 часа», заключенные в накладную рамку сложной формы.

Стрелки и накладные элементы изготовлены из белого золота, минутная разметка, название компании, коллекции и надпись Co-Axial Chronometer напечатаны белой краской. Аналогичным образом выполнено обозначение Annual Calendar, расположенное в положении «12 часов» на возвышающемся кольце, украшенном линиями циркулярной проточки.

Следы люминесцентного покрытия на поверхности циферблата и указателях не обнаружены, что лишний раз подтверждает позиционирование данной линии часов в качестве костюмных (аналогично побывавшим у нас недавно OMEGA De Ville Trésor).

Разумеется, нельзя не сказать пару слов о цвете циферблата – он темно-синий и это не случайно. Выпущенные в 2014 году две модели De Ville Hour Vision Blue, простая и с годовым календарем, проводят прямую параллель с фондом ORBIS International, с которым марка из Бьенна находится в тесном сотрудничестве.

Часы призваны привлечь внимание к важной миссии, которую осуществляют врачи фонда и часть прибыли от их продажи будет направлена в поддержку офтальмологического аэрогоспиталя, который доставляет квалифицированную помощь врачей-офтальмологов в отдаленные и развивающиеся районы земного шара.

Отмечу, что для полного соответствия выбранной концепции циферблата неплохо было бы и фон дисков календарных функций выполнить в аналогичный темно-синей гамме, но они остаются черными, что практически незаметно при повседневном использовании, за исключением тех редких случаев, когда свет падает прямо на их поверхность.

А вот ремень подобран более, чем удачно – он выполнен из кожи аллигатора, которая окрашена в темно-синий цвет, и прошит темно-синей нитью. Ремень дополняет фирменная раскладная застежка из полированной стали с удобной и быстрой регулировкой охвата запястья.

Я уже не в первый раз призываю читателей ознакомиться с главными особенностями мануфактурных коаксиальных калибров OMEGA семейства 8500 на примере нашей статьи.

Не изменю себе и в этот раз, более подробно остановившись на модуле годового календаря, из-за которого механизм получил обозначение 8601 (родированный мост баланса ) и 8611 (золотой мост баланса для часов в золотых корпусах).

Ввиду того, что сапфировая часть корпуса предполагает минимум отверстий, то перед разработчиками календарного модуля стояла задача обеспечить коррекцию показаний исключительно посредством заводной коронки. Соответственно и индикация должна была быть сведена к минимуму – в конечном итоге годовой календарь от OMEGA располагает лишь указателями даты и месяца, корректировка которых производится вращением заводной коронки (выдвинутой в среднее положение) по часовой (дата) и против часовой стрелки (месяц).

Впрочем, это не мешает ему с успехом выполнять свою главную функцию – автоматически определять количество дней в выбранном месяце на протяжении года, за исключением момента перехода с февраля на март. В этом случае после 28 февраля наступает 29-е (что хорошо для високосных лет), а вот последующие 30 и 31 февраля нужно руками «промотать» на 1 марта.

Радует, что смена показаний осуществляется мгновенно, скачком, на примере рассматриваемой модели это происходит спустя несколько минут после полуночи.

Нельзя не отметить тот факт, что калибр 8601/8611 стал первым, где марка опробовала кремниевую спираль баланса Si 14, направленную на улучшение изохронизма колебаний и повышение точности хода. К слову, точность побывавшего в редакции экземпляра находилась на уровне + 4… +5 секунд в сутки и с некоторым трудом, но укладывалась в рамки сертификата хронометра, которому соответствует этот механизм.

Модель De Ville Hour Vision Blue Annual Calendar производит ощущение качественного изделия, все элементы которого выполнены в соответствии с узнаваемой концепцией создания часов OMEGA: красивый и необычный корпус, внимание к деталям, их форме и материалам исполнения, точный и инновационный механизм с простой и понятной индикацией.

Тем не менее, заметно, что визуально модель не обновлялась уже 7 лет и некоторые элементы выглядят на сегодняшний день несколько архаично – помпезная рамка вокруг окон календаря или кольцевая проточка на циферблате, уходящая в «древнеримский узор» в месте расположения окна даты.

Однако при удачно подобранном гардеробе, эти часы все еще способны произвести незабываемое впечатление благодаря мощной доминанте темно-синего цвета и яркому блеску полированных деталей.

Некоторые измерения WatchDaily

  • Диаметр 41 мм
  • Толщина 14,3 мм
  • Длина 49,2 мм
  • Расстояние между дужек 20 мм
  • Вес 90 г
  • Референс/reference часов 431.33.41.22.03.001
Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий