"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

Обзор Rolex Submariner 116610LV или Халк во всей красе

0

Зеленый — любимый цвет Rolex. Это цвет шрифта в логотипе компании и цвет фасада штаб-квартиры марки в женевском районе Acacias. Наконец, это цвет одной из наиболее популярных моделей в актуальной коллекции бренда — версии часов Submariner под обозначением 116610LV с зелеными безелем и циферблатом.

Они появились в том же году, что и стальной Submariner 116610LN с более привычным черным окрасом упомянутых выше элементов — в 2010-м. Почти сразу же часы получили прозвище «Халк» по аналогии с популярным персонажем из комиксов компании Marvel — зеленым гигантом Incredible Hulk.

Надо заметить, что первое появление зеленого цвета в часах Субмаринер случилось в 2003 году — модель 16610LV, также известная как «Кэрмит», была приурочена к 50-й годовщине Submariner и отличалась зеленым безелем из анодированного алюминия, в то время как циферблат продолжал оставаться черным…

Ну а герой нашего обзора щеголяет безелем из фирменной керамики Cerachrome, в отношении которой производитель гарантирует долговременное сохранение насыщенного зеленого цвета и устойчивость к появлению царапин. К слову, Халку выпала честь стать первым изделием Rolex, где использована цветная керамика.

Если быть до конца точным, то из керамики изготовлено внутреннее кольцо безеля, где сформированные лазером арабские цифры и элементы разметки заполнены платиной, а на отметке «12 часов» красуется круглый капсюль, заполненный люминофором Chromalight.

Это кольцо помещено в стальной фрейм с узнаваемой насечкой, при этом вся конструкция безеля имеет однонаправленное вращение (Submariner, при всей их популярности, все-таки дайверские часы с водонепоницаемостью WR 300 м), которое сопровождается столь же приятными щелчками, что были отмечены нами в обзоре Rolex 114060.

Строго говоря, если сравнивать внешние габариты, эргономику и конструктивные особенности Сумбаринеров с датой и без даты, то отличия минимальны: тот же 40-миллиметровый корпус (разве что чуть большей толщины у версии с указателем даты) и браслет Oyster из стали марки 904L, та же раскладная застежка Oysterlock с запатентованной системой удлинения браслета Glidelock, достигающей +20 мм при шаге в 2 мм.

Поэтому сосредоточимся на еще одном важном отличии сегодняшнего гостя редакции от «бездатой» версии — зеленом циферблате и присутствующем на нем окне индикатора даты.

Первый украшен солнечной фактурной шлифовкой и выполнена она столь безукоризненно, что придает циферблату удивительную насыщенность и глубину, которая, как и оттенок, меняется в зависимости от угла падения солнечных лучей.

Что до окна даты, то оно занимает характерное место в положении «3 часа» и по сути ничем само по себе не примечательно. Примечателен элемент, который предназначен для улучшения читаемости даты — увеличительное стекло, которое приклеено на внешнюю плоскость сапфирового стекла и известно как «циклоп».

Со своей прямой задачей оно справляется превосходно — дата без труда считывается с любого вменяемого расстояния и ракурса. А вот эстетическая сторона вопроса, к сожалению, страдает — лупа ощущается инородным элементом, а при макросъемке еще и пугает качеством торцевых поверхностей.

Мануфактуры класса haute horlogerie давно определились в этом вопросе путем использования усложнений в виде большой (панорамной) даты, патент на которую, к слову, есть и у Rolex (а это значит — часы женевской марки с большой датой не за горами). Но что-то подсказывает, что в случае Submariner все останется на своем месте, просто как дань традиции.

За надлежащую работу диска даты, равно как и за надежную и точную работу всего изделия отвечает автоматический мануфактурный калибр Rolex 3135 с 50-часовым запасом хода. Хронометрической точности хода способствуют баланс с изменяемой инерцией, его крепление на двух опорах и, разумеется, фирменная балансовая спираль Parachrom синего цвета.

Несомненно, Халк столь же хорош, как и все его собратья по семейству Submariner — с датой или без даты, эти изделия Rolex прошли проверку временем и людьми, залогом чего является их стабильная популярность.

Но зеленый цвет 116610LV — это яркий штрих, который добавляет столь необходимую порой нотку жизнерадостности часам, главное предназначение которых — покорение морских глубин — остается неизменным с момента их рождения…

Некоторые измерения WatchDaily

  • Диаметр 40 мм
  • Толщина 12,75 мм
  • Длина 47,8 мм
  • Расстояние между дужек 20 мм
  • Вес 160 г (полный браслет)
  • Референс/reference часов 116610LV
Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий