"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

Обзор Panerai Luminor Marina 1950 3 Days Acciaio (PAM00422) или хорошего много не бывает

0

Несмотря на то, что часы производства Officine Panerai исповедуют общий подход к дизайну корпуса, подушкообразные формы которого восходят к историческим первоисточникам марки, сама компания вполне обоснованно выделяет нюансы облика одной коллекции от другой.

Так, корпус Luminor 1950, является результатом переходного этапа в истории бренда, имевшего место в 40-х годах прошлого века, когда корпуса типа Radiomir стали трансформироваться в Luminor.

Часы, получившие такую оболочку – Luminor Marina 1950 3 Days Acciaio или PAM 422 – были представлены на SIHH 2012 и во многом наследуют дизайн знаменитых Fiddy (PAM 127), появившихся десятью годами ранее и поразивших умы поклонников бренда сочетанием внушительного 47-миллиметрового корпуса и канонического для марки оформления циферблата.

Его черная поверхность сочетается с люминесцентным покрытием бежевого оттенка, а их взаимодействие организовано в рамках фирменной сэндвич-конструкции, о которой мы неоднократно рассказывали в своих обзорах (здесь и здесь).

Три золотые стрелки (часовая и минутная в центре, секундная – на периферии циферблата в положении «9 часов») также сдобрены значительным количеством Super-LumiNova винтажного оттенка, отчего часы предстают в полумраке во всем богатстве своей нарядной иллюминации.

Стальной корпус, помимо серьезного диаметра, выделяется своей толщиной (не в последнюю очередь за счет наклонного безеля и выпуклого сапфирового стекла), а также массивным оформлением узла заводной коронки, где присутствует фирменная скоба с зажимом, препятствующим попаданию внутрь жидких субстанций. К слову, водонепроницаемость корпуса находится на уровне WR 100 м.

Заметим, что благодаря относительно коротким дужкам крепления ремня, часы вполне комфортно сидят на запястье, радуя своей нарочитой презентабельностью как владельца, так и простых соглядатаев.

Здесь же добавим, что корпус почти повсеместно сверкает полировкой, добавляя как нарядности, так и возможной головной боли в случае эксплуатационных повреждений зеркальной стальной поверхности.

Завершает образ изделия широкий светло-коричневый ремень из телячьей кожи приятной фактуры, простроченный вручную бежевой нитью, дополнением к которому выступает узнаваемая массивная стальная застежка с логотипом Panerai.

Общее стремление к крупным формам прослеживается и в механической начинке модели – незамысловатая функциональная нагрузка ложится на плечи калибра P.3001 с ручным заводом (диаметр — 16½ линий или 37 мм, толщина – 6.3 мм, 21 камень, частота баланса – 21’600 пк/ч, запас хода – 72 ч, два заводных барабана), созданного на фабрике val Fleurier по мотивам исторических калибров марки.

Механизм демонстрирует узнаваемый для Officine Panerai стиль декорирования, где преобладает плоская параллельная шлифовка (сатинирование) мостов и определенный визуальный акцент сделан на полировке их фасок.

На одном из мостов, в специальном углублении треугольной формы расположился индикатор запаса хода, золотая стрелка которого предоставляет дополнительное удобство при оценке количества запасенной пружинами заводных барабанов энергии.

Как итог, часы внушают и способны вызвать искушение как в неокрепших умах начинающих часофилов, так и в рядах заядлых сторонников невшательской компании: они величественны, нарядны и предполагают безупречную читаемость циферблата.

Среди более тонких моментов, влияющих на позитивное восприятие Luminor Marina 1950 3 Days Acciaio – легкий винтажный налет, присутствующий в золотистых, бежевых и светло-коричневых тонах циферблата и ремешка.

Некоторые измерения WatchDaily

  • Диаметр 47 мм
  • Толщина 17,6 мм
  • Длина 57,5 мм
  • Расстояние между дужек 26 мм
  • Вес 161 г
  • Референс/Reference часов Panerai PAM 00422
Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий