"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

Обзор Omega Speedmaster «First Omega in Space» 18K Sedna Gold

0

И все-таки нам грех жаловаться на судьбу: спустя несколько месяцев с момента подробного знакомства с часами Speedmaster «CK2998» Limited Edition нам удалось заполучить идеологически близкую модель Speedmaster Moonwatch «First Omega in Space» (или FOIS) в корпусе из 18-каратного золота Sedna розового оттенка и провести их сравнительный анализ.

Собственно, актуальное поколение Спидмастер, воздающее почести первым часам Omega, побывавшим в космосе, ведет отсчет с 2012 года – именно тогда была представлена стальная версия, максимально близкая к модели, что оказалась 3 октября 1962 года на запястье астронавта Уолтера «Уолли» Ширра (Walter Schirra Jr.), который ступил на борт корабля Sigma 7 в рамках исследовательской программы «Меркурий».

Эти часы (на фото вверху) выполнены в корпусе pre-Professional диаметром 39.7 мм и характеризуются черным безелем и черным циферблатом с напечатанной белой разметкой, в случае часовых меток полностью покрытой люминесцентным составом Super-LumiNova.

Золотая версия, последовавшая тремя годами позднее, выполнена гораздо более тонко.

Во-первых, безель имеет вставку их полированной коричневой керамики, матовая тахиметрическая шкала на которой выполнена из нитрида хрома и в отличие от яркой люминесцентной шкалы «CK2998» Limited Edition, не выдает себя в темноте.

Во-вторых, коричневому цвету безеля вторит коричневое PVD-покрытие кольца минутной разметки и трех малых циферблатов – элементов, сформированных в небольших углублениях основного опалово-серебристого циферблата.

Разумеется, что все накладные детали (часовые метки и логотип) и почти все стрелки (кроме позолоченного центрального указателя секундомера) изготовлены из золота Sedna 18К.

К слову, часовая, минутная и секундная (в положении «9 часов») стрелки — типа Alpha, а указатели хронографа – багетной формы.

Часы дополнены ремнем из кожи аллигатора коричневого цвета с контрастной светлой прострочкой и с черной подкладкой из телячьей кожи, в качестве крепежного узла используется аналогичная по исполнению классическая застежка, что и у «CK2998» Limited Edition, но из фирменного золота Sedna.

Удивительно, но выделка коричневого ремня оказалась не такой мягкой, как у темно-синего – по мере эксплуатации ремень станет более податливым, но уровня своего собрата из CK2998, боимся, ему не достичь…

Другим заметным отличием FOIS от «CK2998» является масса – при идентичных габаритных параметрах плотность 18-каратного золота дает о себе знать, часы почти в 1.5 раза тяжелее стального исполнения.

Задняя крышка рассматриваемой модели глухая, с объемным изображением морского конька и логотипом марки из Бьенна на рельефном фоне. Однако надпись SPEEDMASTER сменилась обозначением THE FIRST OMEGA IN SPACE и дополнилась памятной датой OCTOBER 3, 1962.

Здесь же присутствует информация о том, что серия носит нумерованный характер (NUMBERED EDITION) и каков порядковый номер, что ставит изделие на ступеньку ниже часов из ограниченной серии, но все-таки придает ему легкий налет эксклюзивности.

Использование любого другого механизма хронографа, кроме Omega 1861 с ручным заводом и 48-часовым запасом хода, было бы удивительным, а посему, именно этот калибр прописался под золотой задней крышкой тестируемой модели.

Мягкая работа заводной коронки выгодно отличает этот механизм от ряда более современных разработок Omega в области калибров с ручным заводом.

Мы вполне допускаем, что среди почитателей творчества швейцарской марки найдутся те, кто по тем или иным причинам заинтересован только в модели «CK2998» Limited Edition, или же в качестве единственного для себя варианта он рассматривает исключительно First Omega in Space (скорее всего, в более аутентичном стальном исполнении 2012 года).

Но в лице необремененного историческими предпосылками покупателя версия FOIS в розовом золоте Sedna смотрится «мягче», винтажнее.

Оттенок фирменного сплава из золота, меди и палладия в сочетании с коричневыми акцентами циферблата и ремня наделяет изделие более теплыми нотами, а внушительная масса часов наполняет подсознание ощущением солидности и самодостаточности.

И если вы выбираете костюмный Speedmaster, то лучший, чем Moonwatch «First Omega in Space» 18K Sedna Gold, вариант еще придется поискать.

Некоторые измерения WatchDaily

  • Диаметр 39.7 мм
  • Толщина 14.75 мм
  • Длина 47 мм
  • Расстояние между дужек 19 мм
  • Вес 112 г
  • Референс/reference часов 311.63.40.30.02.001
Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий