Одной из заметных премьер прошедшего в марте салона BaselWorld-2015 стали новые версии модели Dark Side of the Moon из коллекции Speedmaster Moonwatch. По счастью, первенец этой серии, представленный годом ранее, поучаствовал в нашем апрельском обзоре и получил свою порцию преимущественно восторженных отзывов.
И вот теперь мы располагаем возможностью сравнить те часы с новинкой этого года – версией Dark Side of the Moon под обозначением Vintage Black. Помимо нее, в арсенале марки имеются также варианты Black Black, Pitch Black и Sedna Black, о которых мы подробно рассказывали в базельском фотоотчете, но, пожалуй, именно герой сегодняшнего обзора смотрится наиболее выигрышно среди всего квартета…
Корпус из керамики на основе оксида циркония (ZrO2) сохранил прежние габариты (диаметр – более 44 мм, толщина – около 16 мм) наряду со всеми фирменными признаками принадлежности к линии Speedmaster: средней частью с защищенной заводной коронкой и пушерами хронографа, задней крышкой с выступающим сапфировым стеклом, конусовидным безелем с выступающим куполообразным стеклом (сапфир с двусторонним антибликовым покрытием).
Часы стали еще более практичными в эксплуатации – легкость керамического корпуса никуда не исчезла, а вот полированные участки, которыми отличалась модель 2014 года, пропали напрочь.
Не то, чтобы стоило так сильно переживать за их сохранность, ведь устойчивость к царапинам – одна из сильных сторон любой часовой керамики, но с сатинированным вариантом даже малейшее чувство беспокойства улетучивается.
Разумеется, что матовыми стали все элементы, выполненные из этого высокотехнологичного материла, а это, напомню, не только составные части корпуса, но и заводная коронка с тактильно выверенной накаткой, и элементы управления функциями хронографа.
Наконец, даже циферблат, в угоду общей стилистике, стал матовым, что практически не меняет характер отражения потока света от его поверхности в зависимости от угла падения. Он также изготовлен из керамики, о чем свидетельствует выполненная лазером «секретная» надпись [ZrO2].
В оформлении лицевой части Dark Side of the Moon Vintage Black собственно использованы два цвета – черный и бежевый (он же винтажный).
Последний участвует в виде краски для нанесения надписей и разметки, в виде лака для окраски малых указателей и, наконец, в виде люминесцентного состава Super-Luminova, которым заполнены центральные стрелки, прямоугольные часовые метки и даже разметка тахиметрической шкалы безеля.
Да-да, эта интересная особенность модели Grey Side of the Moon, перекочевала на две версии новой серии – Vintage Black и Pitch Black.
Я уже отмечал, что бежевая Super-Luminova менее энергоемка по сравнению с составом белого цвета и, к сожалению, это накладывает отпечаток на характер индикации часов Vintage Black в темное время суток – вещество не успевает получить достаточное количество света в условиях мрачной восточноевропейской осени и в большинстве ситуаций издает еле заметное зеленое свечение или не издает его вовсе.
Смею надеяться, что более солнечная обстановка способна преобразить эту версию подобно тому, как это произошло в лаборатории WatchDaily…
Крепление часов на запястье обеспечивается ремнем вкупе с раскладной застежкой. При этом винтажный характер модели находит продолжение в винтажном характере ремня – его верхний слой выполнен из искусственно состаренной кожи коричневого цвета, прошитой белыми нитками.
Подкладка унаследована от версии 2014 года – телячья кожа черного цвета с красной прострочкой.
Что до раскладной застежки, то она пришла на смену полностью керамической простой шпеньковой застежке – в нынешнем варианте из керамики выполнена лишь видимая глазу часть с двумя боковыми кнопками раскрытия, а сам раскладная секция – титановая.
Более того, этот узнаваемый по часам OMEGA элемент располагает не одним, а двумя штифтами, участвующими в изменении эффективной длины ремня, что заставляет изрядно потрудиться в случае регулировки охвата запястья.
Под задней крышкой корпуса, все надписи на которой выполнены лазером, расположен уже порядком узнаваемый мануфактурный автоматический калибр OMEGA 9300 с коаксиальным спуском с кремниевой спиралью баланса Si 14.
Через прозрачное стекло хорошо различимы и мост баланса на двух опорах, и края двух заводных барабанов, обеспечивающих внушительный запас хода в 60 часов, и колонное колесо, участвующее в процессе управления функциями интегрального хронографа с вертикальной муфтой.
Смущает только одно – излишне яркий отблеск фактурной шлифовки родированных мостов и ротора автоподзавода. Вполне вероятно, что общей «темной» сущности изделия очень неплохо подошел бы механизм с темным PVD-покрытием, да еще и с электроплазменной обработкой. Думается, инженеры компании из Бьенна уже что-то придумывают в этом направлении…
Впрочем, калибр подопытного экземпляра часов оказался очень хорош в процессе эксплуатации – за две недели часы «убежали» вперед на 10 секунд, что является одним из лучших результатов часовых обзоров WatchDaily. Кроме того, механизм очень энергично откликается на любые движения запястья ощутимым «жужжанием» ротора, что положительно сказывается на восполнении расходуемой заводными барабанами энергии.
В целом, часы Speedmaster Dark Side of the Moon Vintage Black весьма практичны в носке и удобочитаемы в пользовании. Керамический корпус, несмотря на крупные размеры, легок и неприхотлив, разве что не всегда помещается под манжетой. Оформление модели выдержано в приятном монохромном ключе, где акцент сделан на теплых бежевых оттенках. Винтажный ремень только дополняет выверенный стилистический образ и также не требует какой-то особой бережливости ввиду своей «потертой» фактуры.
В очередной раз компания OMEGA доказывает свою состоятельность в вопросе создания достойного продолжения успешно зарекомендовавших себя часов. Смеем надеяться, что серия Dark Side of the Moon преподнесет еще немало приятных сюрпризов.
Некоторые измерения WatchDaily
- Диаметр 44,25 мм
- Толщина 16,5 мм
- Длина 49,8 мм
- Расстояние между дужек 21 мм
- Вес 100 г
- Референс/reference часов 311.92.44.51.01.006















1 комментарий
Pingback: OMEGA Seamaster Planet Ocean Deep Black