Patek Philippe Ref. 5650 Aquanaut Travel Time Advanced Research

0

Отрадно, что 20-летняя годовщина линии Aquanaut ознаменовалась не только выпуском новой трехстрелочной модели с датой (Ref. 5168G), где белое золото 42.2-миллиметрового корпуса крайне выгодно соседствует с темно-синим циферблатом, но и в виде специального лимитированного издания Ref. 5650 Aquanaut Travel Time, в котором женевская марка продемонстрировала свои последние наработки, созданные в рамках программы Patek Philippe Advanced Research.

История этого проекта, целью которого был поиск новых материалов, технологий и фундаментальных концепций, которые с успехом могли бы использоваться в часовой индустрии, берет истоки в начале 2000-х годов, когда компания наладила партнерские отношения со Швейцарским центром микроэлектроники и технологий (CSEM) из Невшателя и Швейцарским федеральным институтом технологии в Лозанне (Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne).

Первые результаты сотрудничества Patek Philippe и CSEM (равно как и входящих в конгломерат Rolex и Swatch Group) появились в 2005 году в виде материала Silinvar – монокристаллического кремния [Silicon + Invariable = Silinvar] – легкого, прочного, антимагнитного, коррозионно-стойкого и не нуждающегося в смазке материала, из которого посредством процесса глубого реактивного ионного травления (DRIE) можно получать компоненты сложной геометрии с микронными допусками по точности.

В этом же году была анонсирована первая деталь из силинвара – спусковое колесо – что тут же нашло применение в механизме модели Ref. 5250 Annual Calendar Patek Philippe Advanced Research, выпущенной в составе ограниченной серии из 100 единиц.

В 2006 году инновационная программа способствует появлению плоской балансовой спирали Spiromax, изготовленной из силинвара, располагающей запатентованной геометрией и специальным утолщением на внешнем конце, предназначение которого аналогично витку Бреге (Филлипса) в традиционных спиралях и направлено на улучшение изохронизма (однородности колебаний).

Традиционно, в этом же году подготовлены часы с калибром, в котором, наряду со спусковым колесом из силинвара, присутствует спираль Spiromax — Ref. 5350 Annual Calendar Patek Philippe Advanced Research (тираж – 300 экземпляров).

В настоящее время этот важнейший компонент колебательной системы присутствует в составе большинства базовых механизмов мануфактуры – 240, 215, 28-520 и 324.

Спустя еще два года, в 2008, происходит существенная доработка спускового механизма (как в плане геометрических параметров, так и в отношении эффективности работы), благодаря чему он получает обозначение Pulsomax и прописку в новых часах Ref. 5450 Annual Calendar Patek Philippe Advanced Research с лимитом в 300 изделий.

Наконец, в 2011 году «рушится» последний оплот традиционного часового подхода женевской марки – баланс Gyromax, патент на который компания оформила еще в середине 20-го века, уступает место изделию GyromaxSi из силинвара с двумя золотыми балансировочными блоками и четырьмя золотыми шайбами-экцентриками для изменения момента инерции.

В комбинации с описанными ранее спуском Pulsomax и балансовой спиралью Spiromax вся конструкция получила обозначение Oscillomax и нашла применение в составе 240-го калибра модели Ref. 5550 Perpetual Calendar Patek Philippe Advanced Research (тираж – 300 экземпляров).

И если все предыдущие опыты ставились на часах с годовым календарем, то статус новых часов оказался выше — здесь правит бал вечный календарь.

Таким образом, в период с 2005 по 2011 год Patek Philippe выпустил четыре инновационных изделия по программе Advanced Research.

Понадобилось еще столько же времени, прежде чем появились пятые часы — Ref. 5650 Aquanaut Travel Time – новинка 2017 года, созданная в корпусе из 18-каратного белого золота, диаметр которого составляет 40.8 мм при толщине в 11 мм и водонепроницаемости WR 120 м.

Калибр 324 S C FUS с 35-часовым запасом хода и дополнительной индикацией времени во втором часовом поясе давно и успешно опробован на модели Ref. 5164, однако в новых часах он обзавелся двумя передовыми нововведениями.

Во-первых, это улучшенная балансовая спираль Spiromax, главным отличием которой от предшественницы из 2006 года стало появление второго утолщения – внутреннего, по своим свойствам аналогичного витку Гроссманна в традиционных спиралях.

Сочетание двух фирменных утолщений позволяет улучшить изохронизм до такой степени, что поле допуска по точности, которое гарантируют механизмы с клеймом Patek Philippe Seal (диаметром более 20 мм), сужается с показателя -3…+2 с/сутки до интервала -1…+2 с/сутки и соизмеримо с точностью калибров с турбийонами женевской мануфактуры.

Вторая инновация относится к новому для программы Advanced Research направлению «гибких механизмов» и затрагивает узел, предназначенный для корректировки часа (вперед/назад посредством боковых пушеров) второго часового пояса и открытый в специальном вырезе циферблата в положении «9 часов».

Кинематически сложный узел базируется на основе стальной детали сложной формы (напоминает краба) с двумя парами пружинок, создающих необходимое воздействие на механизм перемещения указателя.

Деталь создается на современных станках с ЧПУ, благодаря ей весь узел проще и быстрее в сборке (12 компонентов вместо 37 в обычном варианте), также он имеет более плоский профиль (1.24 мм против 1.45 мм) и позволяет использовать традиционные техники декорирования (полированные фаски, сатинирование).

Модель Ref. 5650 Aquanaut Travel Time, дополненная «тропическим» композитным ремнем темно-синего цвета, получит статус наиболее массовой среди всех часов проекта Patek Philippe Advanced Research – ограниченная серия, в состав которой она входит, будет насчитывать 500 экземпляров этих инновационных часов.

Смеем надеяться, что появления следующей модели программы (судя по всему, это будет Ref. 5750) нам не придется ждать долгих 6 лет, а ее скорому появлению снова поспособствует какой-нибудь значимый юбилей…

Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.