Введение
Все начиналось с гения Джорджа Дэниэлса (George Daniels), английского часовщика-изобретателя, автора того самого коаксиального спуска, которым теперь так знамениты механизмы Omega. Первые шаги по созданию нового узла, который был бы эффективнее повсеместно используемого швейцарского анкерного, были предприняты в 1974 году, а в 1980 на изобретение был получен патент. Но только в 1993 году патент у Джорджа Дэниэлса был выкуплен компанией Omega, которая одной из немногих поверила в будущее коаксиального спуска.
Принцип работы швейцарского анкерного спуска состоит в том, что рубиновые камни (паллеты) анкера попеременно входят в зацепление с зубьями анкерного (спускового) колеса, таким образом дискретизируя поток энергии от заводного барабана через колесную передачу на импульсный камень баланса. Для снижения трения между паллетами анкера и спусковым колесом наносится часовое масло.
Особенность же коаксиального спуска в том, что он имеет сдвоенное спусковое колесо и анкер с тремя паллетами, в результате взаимодействия которых достигается значительное снижение силы трения и отсутствие необходимости в смазке. Теоретически это позволяет увеличить межсервисный интервал по отношению к механизмам с классическим анкерным спуском.
Однако компании Omega потребовалось долгих шесть лет исследований и внедряемых улучшений для того, чтобы вывести коаксиальный спуск на массовый рынок. Это случилось в 1999 году в образе калибра Omega 2500, который представлял собой доработанный под коаксиальный спуск базовый механизм ETA2892-A2 диаметром 11.5 линий (26 мм) с автоматическим подзаводом. Однако уже тогда было очевидно, что свои наилучшие качества инновационный спуск проявит в составе абсолютно нового семейства механизмов, разработка которых началась уже в следующем году…
Семейство калибров Omega 8500
В 2007 году часовой публике наконец явили то, что она так долго ждала — новый калибр Omega 8500/8501 с рядом инновационных улучшений, многие из которых стали самыми передовыми в отрасли.
Во-первых, механизм составил в диаметре 13 линий (29 мм), его толщина — 5.5 мм. В основу компоновки легла схема с двумя заводными барабанами, внутренняя поверхность которых была покрыта DLC (Diamond-Like Carbon) покрытием, что сводило трение до минимума, а общий запас хода составлял около 60 часов. Система автоматического завода — двухсторонняя, предприняты усилия по увеличению ее эффективности и снижению уровня шума, залогом чего послужило использование керамических шарикоподшипников.
Во-вторых, ряд компонентов (а всего их насчитывается 202, из них 39 камней) был оптимизирован по сравнению с калибром 2500: балансовое колесо изготовлено из нового сплава (момент инерции увеличился с 9.4 до 21 мг х кв.см), балансовая пружина — из сплава Nivarox-Anachron, противоударная защита Incabloc заменена на новейшую Nivachoc, мост баланса получил две точки опоры.
В-третьих, значительно привлекательнее стала выглядеть финишная отделка и декор механизма. Жемчужная фактурная шлифовка, фаски мостов, сочетание полированных и вороненых винтов, и, разумеется фирменная для новых калибров Omega полосчатая фактурная шлифовка под названием Côtes de Genève en «arabesque» — механизм приятно созерцать, наблюдая за его работой.
Примечательно, что особенность калибра 8501 (как и всех появившихся позднее механизмов с индексом, где последней или предпоследней цифрой является «1») заключена в использовании моста баланса и ротора автоподзавода из 18-каратного розового золота, что предполагает его сочетание с корпусами из аналогичного металла.
Важно отметить, что создание нового калибра 8500/8501 было бы невозможно без участия партнеров Omega по конгломерату Swatch Group. Так, в работе был задействован опыт и мастерство специалистов фабрик ETA и Frédéric Piguet (ныне Blancpain Manufacture), а также подразделения Nivarox-FAR.
Уже на стадии создания механизма 8500/8501 стало очевидно, что функционал изделия в виде базового набора «часы-минуты-секунды-дата» будет расширен за счет семейства калибров на основе 8500, которые и были анонсированы во время премьеры:
1. Для мужских часов (индекс механизма — дополнительный функционал)
8601/8611 — годовой календарь
8602/8612 — дата/день недели
8603/8613 — большая дата
8604/8614 — запас хода/малые секунды
8605/8615 — GMT
2. Для женских часов
8520/8521 — базовый калибр уменьшенного диаметра с датой
8421 — базовый калибр уменьшенного диаметра без даты
Надо отметить, что из вышеперечисленного списка не все механизмы на данный момент внедрены в серийное производство, но видимо эта задержка связана с планомерным и поступательным расширением модельного ряда.
А вот нововведением, которое повсеместно присутствует на калибрах семейства 8500 с 2011 года, стала кремниевая спираль баланса, разработанная в рамках программы Si14. Первый опыт внедрения такого рода спиралей состоялся еще в 2008 году. Примечательно, что замена обычных спиралей на кремниевые в механизмах, выпущенных ранее 2011-го года, планируется во время планового сервисного обслуживания.
Надо ли объяснять, что основные преимущества спирали из кремния (высокая изохронность колебаний и невосприимчивость к магнитным полям) добавили еще пару пунктов к широкому ряду достоинств калибра 8500.
Семейство хронографических калибров 9300/9301
Тот же 2011 год стал свидетелем появления механизма Omega 9300/9301, представляющего собой интегральный хронограф с автоматическим заводом.
Вобрав в себя все преимущества и схемные решения семейства 8500 (два заводных барабана с запасом хода 60 часов, керамические подшипники в роторе автоподзавода, противоударная защита Nivachoc, баланс с изменяемой инерцией, кремниевая спираль и др.), новый калибр увеличился в диаметре (14 линий или 32.5 мм) и вырос в толщину до 7.6 мм.
Для управления функциями хронографа используется колонное колесо, наиболее традиционное решение в хронографах топ-класса, а передача потока энергии на узел хронографа осуществляется посредством муфты с вертикальным сцеплением (Vertical Clutch). Такой подход обеспечивает плавный старт стрелки секундомера, а также нивелирует разницу в расходе запасенной в заводных барабанах энергии при включенном и выключенном хронографе.
Любопытно, но частота колебаний баланса в калибрах 9300/9301 была увеличена до 28’800 пк/ч, в то время как и сам изобретатель спуска Джордж Дэниэлс, и специалисты Omega придерживались мнения о том, что частота 25’200 пк/ч является оптимальной для функционирования коаксиального спуска. Очевидно, что даже самые незыблимые постулаты со временем имеют свойство заново пересматриваться…
Целевой коллекцией для 9300/9301 стали хронографы семейства Speedmaster. А для того, чтобы различия между Speedmaster Co-Axial и Speedmaster Professional отчетливее бросались в глаза, количество субциферблатов было решено сократить с трех до двух. В случае новых калибров это малый секундный в положении «9 часов» и совмещенный «часы-минуты хронографа» возле отметки «3 часа». Дата в положении «6 часов» завершает сбалансированный образ часов.
Калибры Master Co-Axial: взгляд с вершины
В 2014-м году марка из Бьенна делает заявление о появлении семейства калибров под новым обозначением Master Co-Axial. В его основу легли механизмы семейства 8500, конструкция которых претерпела ряд изменений, направленных на снижение их восприимчивости к магнитным полям. Теперь калибры Master Co-Axial обладают способностью «безболезненно» находится в магнитном поле с величиной индукции более 1.5 Тесла (или 15’000 Гаусс).
Предвестником появления исключительного по совокупности качеств семейства механизмов стали часы OMEGA Seamaster Aqua Terra > 15’000 gauss и калибр 8508, показанные в 2013 году как результат совместной работы специалистов Omega, ETA и ASULAB.
Ключевым моментом к появлению антимагнитного механизма, которым является калибр 8508, стало внедрение в свое время кремниевой спирали баланса Si14. Все остальные преобразования сопряжены с использованием немагнитных материалов, одним из которых стал Nivagauss™, из которого изготовлены ось баланса и спусковое колесо. Аморфный металл используется для пружин противоударной защиты Nivachoc. Результат впечатляет — антимагнитный механизм не нуждается во внутреннем защитном корпусе из магнитомягкого металла (традиционное решение) и позволяет использовать сапфировое стекло в задней крышке корпуса или окно для индикации даты в циферблате.
Окончательный перечень механизмов, обнародованных под обозначением Master Co-Axial выглядит следующим образом:
8500 — базовый антимагнитный калибр (фактически сменивший цифровой индекс инновационный калибр 8508)
8400/8401 — базовый антимагнитный калибр 8500, но лишенный указателя даты
8511 — базовый калибр на основе 8500, ручной завод
8520 — версия базового антимагнитного механизма уменьшенного диаметра для женских моделей
Подводя краткий итог сегодняшнему обзору, можно с уверенностью определить лидирующее положение современного поколения калибров Omega с коаксиальным спуском в часовой промышленности благодаря планомерному развитию заложенных в них идей, а также многолетних усилий, направленных на получение точных, надежных и долговечных механизмов.
5 комментариев
Pingback: Omega Seamaster Aqua Terra Co-Axial Chronometer. Амфибия из Бьенна
Pingback: Обзор Omega Seamaster 300
Pingback: Обзор Omega Constellation Day-Date 38 мм. И в пир, и в мир…
Pingback: Обзор OMEGA De Ville Trésor или воспоминания о прошлом
Pingback: Обзор OMEGA De Ville Hour Vision Blue Annual Calendar или осень в оттенках синего цвета