Omega Master Chronometer: взгляд с вершины

0

Завершая в конце 2014 года статью «Коаксиальный спуск Omega: 15 лет восхождения», с высокой долей вероятности можно было сделать предположение о том, что развитие антимагнитных калибров Omega серии Master Co-Axial с фирменным коаксиальным спуском авторства Джорджа Дэниэлса еще далеко от заключительной фазы.

И действительно, еще до завершения 2014-го года марка из Бьенна совместно со Швейцарским федеральным институтом метрологии METAS сделали заявление о разработке программы часовых испытаний, краеугольным камнем которых стало бы тестирование часов на воздействие магнитного поля с индукцией в 1.5 Тесла (или 15’000 Гаусс) и присвоением особого знака отличия.

Ожидалось, что первые часы Omega, соответствующие новому сертификату, получат маркировку Master Co-Axial Officially Certified, однако дальнейшее развитие событий показало, что обозначение Master Chronometer выглядит компактней и уместнее – вероятно, свою роль сыграл тот факт, что механизмы для часов, заявляемых в программу METAS, обязательно должны иметь категорию «хронометр» в соответствии с ISO 3159 (официальная сертификация Contrôle Officiel Suisse des Chronomètres или COSC).

Итак, изделие с механизмом хронометра (-4…+6 с/сутки) отправляется в сертифицированную лабораторию METAS, где на протяжении 10 дней проходит соответствие восьми пунктам испытательной программы, не выходя при этом за рамки поля допуска по точности в 0…+5 с/сутки:

1. Функционирование механизма при воздействии магнитного поля
2. Функционирование часов в сборе при воздействии магнитного поля
3. Соответствие характеристикам хронометра при воздействии магнитного поля и без него.
4. Соответствие характеристикам хронометра на протяжении 24 часов.
5. Девиация характеристик хронометра в 6 различных положениях корпуса.
6. Изохронизм (влияние степени натяжения заводной пружины на точность часов при 100% и 33% запасе хода соответственно).
7. Соответствие заявленному запасу хода.
8. Соответствие заявленной водонепроницаемости.

Результаты успешных испытаний каждых часов заносятся в специальную базу данных, получить доступ в которую владелец конкретных Omega Master Chronometer может с помощью специальной красной карты, идущей в комплекте поставки изделия и содержащей информацию о модели, серийном номере и коде доступа, предназначенном для авторизации на веб-страничке https://www.omegawatches.com/masterchronometer.

Первыми часами категории Master Chronometer стала модель Globemaster (разумеется, мы о ней подробно рассказывали в соответствующем обзоре), представленная на BaselWorld 2015, в основу которой лег автоматический калибр 8900 нового семейства базовых механизмов 8900/8901 Master Chronometer (диаметр – 29 мм, высота – 5.5 мм, 39 камней, частота баланса – 25’200 пк/ч, запас хода – 60 часов).

Как можно заметить, его технические характеристики полностью унаследованы от последней генерации калибров 8500/8501 Master Co-Axial, что неудивительно, ибо все ключевые параметры новых конструктивов были последовательно заложены на предшествующих этапах развития коаксиальных механизмов Omega.

Напомним также, что так называемое «люксовое» исполнение калибра, предназначенное для установки в корпус из золота или платины и оснащенное ротором автоподзавода и мостом баланса из розового золота Sedna, имеет маркировку с последним разрядом, увеличенным на «единичку».

В последующие четыре года фабрика продемонстрировала довольно внушительное число моделей с расширенным функционалом, выходящим за пределы базовой трехстрелочной конфигурации (с датой) калибра 8900/8901:
— 8902/8903 (годовой календарь с дисковым указателем месяца)
— 8906 (GMT, время второго часового пояса)
— 8912/8913 (три стрелки без индикатора даты)
— 8922/8923 (годовой календарь со стрелочным указателем месяца)
— 8938/8939 (Worldtimer, мировое время)

Отдельного упоминания заслуживает версия механизма 8910/8929 с ручным заводом – модернизированный вариант калибра 8511 Master Co-Axial, главной заслугой которого является увеличенный с 60 до 72 часов запас хода.

Также отметим вполне логичным присутствие семейства 8700/8701 Master Chronometer небольшого 20-миллиметрового диаметра, обладающего 3.5-герцовым балансом и запасом хода в 50 часов, что ориентировано на женскую часть коллекции Omega, придя на смену калибру 8520 Master Co-Axial.

А вот появление среднеразмерного механизма 8800/8801 Master Chronometer (диаметр – 26 мм, высота – 4.7 мм, 35 камней, частота баланса – 25’200 пк/ч, запас хода – 55 часов) в 2016 году стало определенной неожиданностью – как показал дальнейший ход событий, этот более компактный калибр, не имеющий аналога в категории Master Co-Axial, стал весьма востребованным предложением для референций диаметром до 40 мм, где снижение толщины также было крайне желательным явлением.

Эта серия (в отличие от 8900/8901) изначально не предполагала дополнительной функциональной нагрузки, посему за истекший с момента ее появления срок приросла лишь парой разновидностей исполнения:
— 8804/8805 (малая секундная стрелка в положении «6 часов», отсутствие даты)
— 8806/8807 (центральная секундная стрелка, отсутствие даты).

Также логичное перемещение в категорию Master Chronometer претерпел и хронографический калибр 9300/9301, новое обозначение которого 9900/9901 Master Chronometer сохраняет его доминирующее положение в линии современных механизмов компании.

Напомним, что этот автоматический интегральный хронограф, созданный на основе современной компоновки с вертикальной муфтой и управлением через колонное колесо, располагает диаметром в 32.5 мм, высотой в 7.6 мм, насчитывает в своем составе 54 камня и при частоте баланса в 28’800 пк/ч имеет 60-часовой запас хода.

За время его существования появилась лишь одна «расширенная» версия этого механизма – 9904/9905 – с элегантным дополнением в виде указателя лунных фаз модели Speedmaster Moonphase Chronograph.

Наконец, последней и весьма «горячей» новинкой в категории Master Chronometer стал калибр с ручным заводом 3861 Master Chronometer – по сути старый добрый спутник всех Speedmaster Professional, калибр 1861, получивший коаксиальный спуск, баланс с изменяемой инерцией и кремниевую спираль баланса, т.е. комплекс необходимых мер, без которых большинство критериев METAS были бы недостижимы.

Попутно увеличив запас хода до 50 часов, калибр стал принадлежностью юбилейных лимитированных серий 2019 года Speedmaster Apollo 11 50th Anniversary, в одной из которых (золото Moonshine, сапфировое стекло задней крышки корпуса) он предстает с позолоченными мостами, а в другой (сталь, глухая крышка) – в более стандартном родированном исполнении.

Премьера этого механизма стала настоящим откровением для всех поклонников классических Спиди, вынужденных так или иначе мириться с устаревшими техническими характеристиками базовой Lemania, появившейся в часах Omega более 50 лет назад.

Подводя итоги этой статьи, вполне резонно заметить, что сертификация Master Chronometer стала ярким событием в истории марки из Бьенна, закрепив новые стандарты точности, надежности и антимагнитности механизмов швейцарского производителя. Более того, именно она стала отправной точкой для 5-летней гарантии на все часы Omega, которую в компании утвердили в ноябре 2018 года.

Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.