История гласит, что знаменитая ювелирная марка, основанная греком Сотирио Булгари в 1884 году в Риме, связала свой путь с выпуском часов еще в 20-е годы прошлого столетия, к которым относят появление первых женских моделей компании.
Мысль же о создании собственного часового производства поселилась в головах руководителей бренда к концу 1970-х на волне успеха мужской модели BVLGARI BVLGARI и завершающим этапом в решении этого вопроса стало создание часового подразделения Bulgari Horlogerie SA в швейцарском Нёвшателе, где оно расположено и по сей день.
Головное предприятие занимается не только окончательной сборкой всех часов Bulgari и их тестированием, но и отвечает за координацию деятельности производственных филиалов, а также за создание концептов и маркетинговую стратегию: общее количество специалистов подразделения Horlogerie составляет около 300 человек.
Разработкой и производством механизмов, как базовых, так и ультрасложных, ведает специализированное ателье Manufacture de Haute Horlogerie Le Sentier, расположенное в Валле-де-Жу и учрежденное в 2010 году на базе производственного актива, образованного в результате поглощения маркой десятью годами ранее двух известных часовых брендов — Daniel Roth and Gérald Genta.
Вторая ключевая фабрика, известная как Manufacture d’Habillage и ответственная за производство корпусов, браслетов и циферблатов находится в Сеньлежье: глубокая модернизация филиала закончилась в конце 2019 года после примкнувшего циферблатного подразделения, переехавшего из Ла Шо-де-Фон.
Надо заметить, что полная вертикализация часового производства, проходившая во второй половине «нулевых», оказалась как никогда кстати к моменту присоединения марки к люксовому конгломерату LVMH (Louis Vuitton Moët Hennessy), случившемуся в 2011 году.
По всей видимости, именно за руководством LVMH оказалось решающее слово в создании серии рекордных ультратонких механических калибров Finissimo, дебют которых с 2014 года и по настоящее время происходит в рамках коллекции Bulgari Octo, переосмысленной за два года до этого на основе восьмиугольного ступенчатого корпуса сложной архитектуры, придуманного в свое время легендарным Жеральдом Жента.
По сравнению с Octo предыдущего поколения, где господствовала витиеватая индикация в сочетании с пестрыми циферблатами, новые Bulgari Octo предложили лаконичный подход к указанию времени и оформлению лицевой стороны часов.
Ну а предельно тонкий профиль новым часам обеспечили калибры серии Finissimo, подавляющее большинство которых своим выходом знаменовали новый рекорд тонкости в какой-либо часовой категории…
Родоначальницей славных традиций стала платиновая модель Octo Finissimo (она же единственная, за которой не замечены какие-либо рекорды) с соотношением сторон 40х40 мм и толщиной 5 мм, продемонстрированная на Базеле 2014 года в сочетании с черным ремешком из кожи аллигатора.
Расположившийся внутри калибр BVL 128 (диаметр – 36.6 мм, высота – 2.23 мм, 26 камней, частота баланса – 28’800 пк/ч, запас хода – 70 ч) с ручным заводом приводит в движение три указателя на лицевой стороне модели, а также отвечает за работу индикатора запаса хода с его оборотной части.
Удивительно, но абсолютно идентичным платиновым корпусом обладала и другая, еще более впечатляющая новинка Baselworld-2014, модель Octo Finissimo Tourbillon с занявшим положение «6 часов» на циферблате «парящим» минутным турбийоном, каретка которого смонтирована на миниатюрном шарикоподшипнике.
Этот механический «водоворот» является частью калибра BVL 268 (диаметр – 32.6 мм, высота – 1.95 мм, 11 камней, частота баланса – 21’600 пк/ч, запас хода – 55 ч) с ручным заводом, установившего рекорд тонкости в своем классе.
По прошествии года к стартовым версиям Octo Finissimo и Octo Finissimo Tourbillon добавились варианты в корпусах из 18-каратного розового золота и платиновых корпусах с бриллиантовой инкрустацией по безелю, все на черных ремешках из кожи аллигатора.
А вот базельская весна 2016 года оказалась куда более плодотворной: компанией была завершена разработка самого тонкого в мире минутного репетира, что стал частью калибра BVL 362 (диаметр — 28.5 мм, высота — 3.12 мм, 36 камней, частота баланса — 21’600 пк/ч, запас хода — 42 ч) с ручным заводом, двумя гонгами, парой молоточков и центробежным регулятором боя.
Механизм разместился внутри титанового корпуса (соотношение сторон 40 х 40 мм) толщиной 6.85 мм с проточенной в титановом циферблате разметкой, участвующей в оптимизации распределения звука в пределах весьма ограниченного объема.
Основание гонгов примыкает непосредственно к корпусу ограниченной 50 экземплярами модели Octo Finissimo Minute Repeater, а для активации репетира предназначен пушер на его левой боковине.
Среди других новинок этого года оказались замечены Octo Finissimo Skeleton на базе скелетонизированной версии калибра BVL 128 с окончанием SK в маркировке (ручной завод, диаметр — 36 мм, высота — 2.35 мм, 28 камней, частота баланса — 28’800 пк/ч, запас хода — 65 ч).
Механизм получил черное покрытие платины и мостов, которое крайне успешно гармонировало со стальным корпусом с черным DLC-покрытием и розовозолотым безелем, общая толщина которого возросла до 5.37 мм.
Еще более черными вышли часы Octo Finissimo Tourbillon Ultranero на основе рекордно тонкого калибра BVL 268, упакованного в титановый корпус с DLC-покрытием.
Титан, но уже в своем естественном виде, стал основой корпуса главной базельской премьеры 2017 года – часов Octo Finissimo Automatic толщиной 5.15 мм при уже устоявшемся соотношении сторон 40 х 40 мм.
Внутри этого изделия красовался очередной рекордсмен – самый тонкий в мире автоматический калибр BVL 138 (диаметр – 36.6 мм, высота – 2.23 мм, 36 камней, частота баланса – 21’600 пк/ч, запас хода – 60 часов), созданный на основе «ручки» BVL 128, внедрение в который микро-ротора при сохранении той же высоты калибра потребовало определенных жертв, таких как уменьшение заводного барабана, который даже при 3-герцовом балансе способен накопить энергии лишь на 60 часов запаса хода.
Впервые в линейке одна из референций Octo Finissimo Automatic предполагала использование фирменного титанового браслета, конструкция которого как нельзя лучше гармонирует со всеми 110 гранями корпуса Octo.
На сегодняшний день эта модель представлена в линии Octo Finissimo самым большим и разнообразным числом версий: для корпуса и браслета используется не только титан, но и 18-каратное розовое золото, керамика и сталь, при этом последняя присутствует в оригинальном варианте 2020 года с сочетанием полированных и сатинированных деталей.
Другой любопытной новинкой 2017-го года оказались часы Octo Finissimo Tourbillon Skeleton в платиновом корпусе уже привычной 5-миллиметровой толщины, что самым скрупулезным образом позволяли изучить калибр BVL 268 SK, фактически заменивший в этой модели циферблат.
Опыт, полученный при изготовлении этих часов, оказался крайне востребован по прошествии года, когда базельский стенд Bulgari 2018 года была призвана украсить модель Octo Finissimo Tourbillon Automatic в корпусе из титана с абразивно-струйной отделкой, толщину которого удалось довести до немыслимых 3.95 мм при возросшем на 2 мм габарите (42 х 42 мм).
Физические ограничения, что неминуемо сопровождают столь тонкие корпуса, привели к появлению глухой задней поверхности (с небольшим окном под турбийон) и специального пушера под заводной коронкой, нажатие на который переводит последнюю в режим перевода стрелок.
Циферблат с двумя центральными указателями в угоду снижения толщины представлен непосредственно лицевой стороной калибра BVL 288 с 3-герцовым балансом и запасом хода в 52 часа, высоту которого удалось сохранить в пределах турбийона с ручным заводом 2014 года (BVL 268), т.е. 1.95 мм, что стало новым мировым рекордом в соответствующей категории механизмов.
Эту возможность обеспечивает периферийный ротор автоподзавода, две половинки которого изготовлены из металлов разной плотности – алюминия и белого золота – что и является залогом необходимого момента инерции.
Нет ничего удивительного, что аналогичная система автоподзавода с периферийным ротором (но уже платиновым сегментом) наилучшим образом подошла калибру BVL 318 (диаметр – 37.2 мм, высота – 3.3 мм, 37 камней, частота баланса – 28’800 пк/ч, запас хода – 55 ч), занявшему место в пятых по счету рекордных часах Bulgari – Octo Finissimo Chronograph GMT Automatic 2019 года.
Циферблат, заключенный в 42-миллиметровый титановый корпус толщиной 6.9 мм с абразивно-струйной обработкой, располагает тремя субдайлами – малым секундным в положении «9 часов», 30-минутным счетчиком хронографа на «6 часах» и 24-часовым индикатором времени второго часового пояса возле 3-часовой метки.
Интегральный хронограф с колонным колесом и горизонтальным зацеплением (продвинутая вертикальная муфта просто не уместилась бы в конструктиве такой высоты) использует традиционные пушеры управления на правой стороне корпуса, в то время как левый одиночный пушер предназначен для управления GMT-функцией.
Еще парочка заслуживающих внимания представителей линии Octo Finissimo выполнена в корпусах из остромодного прессованного углепластика (CPT Carbon): это ограниченные 50 экземплярами серии часов Octo Finissimo Minute Repeater Carbon (2018) и Octo Finissimo Tourbillon Automatic Carbon (2019), толщина корпуса которых уступает своим рекордным собратьям, но зато его внешний вид сопровождает необычный узор и фактура поверхности.
В наступившем году часовая общественность с нетерпением ждет очередной, уже шестой рекордной премьеры Octo Finissimo и нам остается только гадать, какой функционал попадет на аллею часовой славы в этот раз.