Обзор NOMOS Orion 38. Маленькое созвездие Гласхютте

4

Небольшая немецкая компания NOMOS Glashütte из Саксонии сколь молода, столь и амбициозна. За свою недолгую историю (а компания была основана в 1990 году, спустя всего пару месяцев после падения Берлинской стены), марка прошла путь от скромного новичка до полноценной мануфактуры топ уровня, в 2013-м году анонсировав линейку механизмов, по своим параметрам и качественным характеристикам принадлежащих к самой высшей лиге — сегменту высокого часового искусства.

Фабрика NOMOS Glashütte

Мое знакомство с часами Nomos по счастливой случайности началось с модели Orion в стальном 38 мм корпусе. Приятный ручной завод, тонкий профиль (8.86 мм), удобное расположение на запястье — эти часы приходят в вашу жизнь незаметно, абсолютно не привлекают внимание во время совместного времяпрепровождения, но поразительно хорошо выполняют свои основные функции.

Коробка с часами NOMOS Orion 38

NOMOS Orion 38 и инструкция по эксплуатации

Матовый светлый циферблат предельно четко размечен с помощью часовых накладных меток-палочек золотистого цвета и печатных минутных индексов. Вороненые стрелки часов-минут также весьма тонки, отчего положение минутной стрелки при считывании времени определяется с безошибочной точностью по отношению к элементам разметки циферблата. Единственную оговорку следует сделать про период времени с 25-й по 35-ю минуты, при беглом взгляде не всегда удается определить точное число минут ввиду того, что в положении «6 часов» отсутствует накладная метка, а этот час обозначен крошечной печатной точкой и она, увы, является менее удачным ориентиром.

Циферблат NOMOS Orion 38

Зато в позиции «6 часов» присутствует секундный субциферблат, украшенный резьбой в виде тонких концентрических линий, вороненой же секундной стрелкой и 5-секундной разметкой.

Секундная стрелка на малом циферблате

Именно на примере NOMOS Orion я стал понимать, почему иные производители отводят малым секундам лишь роль индикатора работы часового механизма. Да потому, что при определении времени взгляд крайне слабо концентрируется на показаниях секунд, сосредотачивая основное внимание в первую очередь на минутной и часовой стрелках. Разумеется, что в случае центрального секундного индикатора ситуация выглядит несколько по иному.

Да, особенность тонких стрелок Orion 38 не предполагает заполнения их люминесцентным составом, а посему полезность часов в условиях плохой освещенности сходит на нет, но, положа руку на сердце, кому придет в голову их так использовать. Находясь в офисе или на торжественном мероприятии столкнуться с отсутствием света проблематично, ну а для похода с ночевкой предназначены совсем другие часы…

На фабрике в Гласхютте работает около 200 человек (из них около десятка в научно-исследовательском отделе), ежегодный объем производства находится в пределах 20 тысяч часов в год, при этом в актуальной коллекции марки сформировано 11 полноценных семейств:


Стилистика коллекции не предполагает гигантомании, поэтому средний диаметр корпусов колеблется вокруг оптимальных для человеческого запястья величин 35…40 мм. Разделения на мужские и женские часы в NOMOS не практикуют, что не является помехой в выборе прекрасной половины при наличии малых диаметров.

NOMOS Orion 38 отличается умеренным диаметром

Рассматриваемая сегодня модель относится к семейству Orion, что несомненно наводит на мысль о космическом пространстве, звездах и их скоплениях. Действительно, если взглянуть на профиль часов, при этом мысленно удалив ушки корпуса, то без труда угадывается камень гальки или… НЛО. Данная метаморфоза объясняется наличием выпуклых сапфировых стекол, как с лицевой стороны изделия, так и в его задней крышке. Вообще, вот это желание дистанцироваться от ушек корпуса остается и при взгляде на часы сверху — уж больно они длинные, из-за чего крепление ремня расположено далеко от корпуса и расстояние от края ремня до корпуса зияет малопривлекательной дырой.

Тонкий профиль рассматриваемой модели

Расстояние между дужками составляет 19 мм, а в качестве материала для ремня выступает кордован, специальным образом выделанная кожа с крупа лошади, весьма прочная и износостойкая. Поставщиком ремней является знаменитая чикагская фабрика Horween Leather Company. Ремень имеет черный цвет и укомплектован простой шпеньковой застежкой.

Отмечу одно наблюдение — кордован по сравнению с кожей аллигатора имеет более низкие фрикционные свойства и положительным моментом этого факта является более оперативное снятие часов с руки. Зато повышенная гладкость хуже способствует фиксации часов вокруг запястья, в связи с чем приходится чуть более туго затягивать ремень.

Техническая сторона модели NOMOS Orion 38 основана на калибре NOMOS α (Alpha), который является улучшенным вариантом самого первого механизма, использованного маркой для создания своих стартовых коллекций.

Прозрачное сапфировое стекло в задней крышке корпуса

А в этом качестве выступил заслуженный калибр ETA/Peseux 7001, разработанный еще в 1971 году. Параметры калибра NOMOS Alpha максимально приближены к базовому: ручной завод, 17 камней, диаметр — 10.5 линий (23.3 мм), высота — 2.6 мм, запас хода — 43 часа, баланс Nivarox 1A, частота баланса — 21’600 пк/ч (3 Hz). Со стороны NOMOS он был дополнен тонкой регулировкой Triovis, устройством останова секунд, а также украшен традиционными саксонскими элементами — трехчетвертной платиной с полосчатой фактурной шлифовкой («полосы Гласхютте»), воронеными винтами, фирменной жемчужной шлифовкой, а также гласхюттенской спиралевидной фактурной шлифовкой на храповом и коронном колесах.

Калибр NOMOS Alpha

Следует отметить, что на основе NOMOS Alpha выполнены другие калибры марки c ручным заводом: Beta (с индикатором даты), Gamma (с индикатором запаса хода) и Delta (с индикаторами даты и запаса хода).

Тем не менее, главной вехой в истории становления NOMOS Glashütte стал 2005-й год и первый по-настоящему мануфактурный, автоматический калибр NOMOS ε (Epsilon), на 26 камнях, 31 мм в диаметре и 4.3 мм толщиной, с запасом хода в 43 ч. В 2006 году на базе этого калибра были представлены часы семейства Tangomat, а еще позднее механизм Epsilon был дополнен функцией даты (калибр NOMOS Zeta) и функциями GMT/Worltime (калибр NOMOS Xi).

Калибр NOMOS Epsilon

На сегодняшний день на фабрике производят до 95% деталей, входящих в состав механизмов NOMOS. От сторонних поставщиков поступают лишь рубиновые камни, противоударная защита Incabloc, пружины заводного барабана и балансовые спирали. И если внимательный читатель еще не забыл, с чего начиналась статья, то самое время напомнить, что не далее как в 2013-м году, с началом присутствия марки в люксовом сегменте (выпуск часов Lux и Lambda в корпусах из драгоценных металлов), руководство компании приняло решение о новом, усиленном позиционировании мануфактурной составляющей. Это вылилось в появлении семейства ин-хауз механизмов под обозначением DUW (Deutsche UhrenWerke).

Калибры DUW 1001 и DUW 2002 (фасонный калибр) стали частью часов Lambda и Lux соответственно и в них особый акцент сделан на финишной отделке и декорировании, что отразилось в появлении таких изысканных деталей, как привинченные золотые шатоны, тонкая регулировка «лебединая шея», гравированный мост баланса, полированные фаски, полосчатая фактурная шлифовка в виде расходящихся солнечных лучей и т.д.

Калибр NOMOS DUW 1001

В то же время, калибры DUW 4301, 4401 (оба — ручной завод) и DUW 5201 (автоматический завод) основаны на типовых калибрах NOMOS со стандартным декором, однако привлекают внимание иной составляющей — фирменным узлом NOMOS Swing System. По сути это спусковой механизм (анкер со спусковым колесом) и колебательная система баланс-спираль, создание которых происходит в стенах саксонской мануфактуры (за исключением вороненой спирали баланса, поставляемой сторонним немецким поставщиком). NOMOS Swing System разрабатывалась совместно со специалистами Технического университета Дрездена и на исследования и подготовку к производству было затрачено более 11 млн. Евро. Это — реальное доказательство серьезности присутствия NOMOS Glashütte в одном ряду с более громкими часовыми именами Саксонии.

NOMOS Swing System

Наверняка, с учетом вышеперечисленных фактов, находящиеся на запястье NOMOS Orion 38 располагают к себе еще больше, хотя являются недорогими мейнстримными часами «три стрелки» из базовой коллекции NOMOS . Они не лишены недостатков, но в целом производят впечатление добротной вещи на свои деньги.

В фирменном интернет-магазине NOMOS Store на сегодняшний день за них просят 1’760 Euro. Лаконичный дизайн корпуса, циферблата и стрелок, аккуратно выполненный механизм с ручным заводом, за работой которого можно наблюдать через стекло в задней крышке, приемлемая точность (по моим не очень придирчивым наблюдениям в районе +1 с в сутки) — все это не оставляет сомнений в том, что в стенах старого железнодорожного вокзала уютного саксонского городка Гласхютте делают по-настоящему правильные и основательные часы, не особо заморачиваясь в угоду часовой моде и поиску сиюминутной выгоды.

Некоторые измерения WatchDaily

  • Диаметр 38 мм
  • Толщина 9,45 мм
  • Длина 48,2 мм
  • Расстояние между дужек 19 мм
  • Вес 48 г
Поделиться.

Об авторе

4 комментария

  1. Давно знаком с этим брендом. Пара моментов к материалу:
    1) Золотые часы они делали и раньше, задолго до 2013 года. 2) Ремни кордован- дрянь. Очень слабые, требуют частой замены. Особенно если часы с витрины- там они вообще ссыхаются и расползаются впоследствии, иногда и меняют цвет. 3) До немецких топов им еще все-таки далековато- да они и не стремятся особо-то 🙂 ))

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.