Часы, на которых мы остановимся сегодня чуть подробнее, Speedmaster Co-Axial Chronograph, заняли достойно место в модельном ряду компании Omega несколько лет назад — именно в 2011 они были впервые продемонстрированы на выставке BaselWorld наряду с новым семейством хронографических коаксиальных механизмов Omega 9300/9301.
Премьерой этой модели марке из Бьенна удалось убить двух зайцев: во-первых, новинка сохранила во внешнем облике историческую связь с культовой моделью Speedmaster Professional, унаследовав некоторые характерные черты ее дизайна; во-вторых, новый калибр 9300/9301 с автоматическим заводом, датой и продвинутым хронографом поставил Speedmaster Co-Axial Chronograph на одну из лидирующих позиций в своем классе.
Важно отметить, что диаметр корпуса в угоду современным тенденциям вырос до 44.25 мм, хотя, как и в случае со Speedmaster Professional, эта величина нивелируется за счет узнаваемого широкого черного безеля с тахиметрической шкалой. Толщина корпуса составляет 16 мм, благодаря чему степень водонепроницаемости удалось поднять в 2 раза по сравнению с традиционными моделями линии Speedmaster (100 м против 50), однако часы весьма комфортно размещаются на запястье, ну а архитектурный профиль изделия каждый раз при взгляде сбоку заставляет чуть дольше обычного задержать взгляд, дабы проникнуться его удивительной сложностью.
Центральный элемент корпуса с полированными фасками и боковым сатинированием сверху дополняет рант в виде усеченного конуса (обращенного виртуальной вершиной внутрь часов) и выпуклое сапфировое стекло с чуть заметным куполом в центральной части; снизу же завинчивающаяся задняя крышка оснащена аналогичным по диаметру выпуклым сапфировым стеклом, которое и служит опорным элементом часов на вашей руке.
Заводная коронка и кнопки хронографа, расположенные на правой боковине корпуса, выполнены в фирменной стилистике линии Speedmaster, а если присмотреться повнимательнее, то на пушерах можно обнаружить любопытную накатку наподобие той, что выполнена на заводной коронке.
Циферблат Speedmaster Co-Axial Chronograph невозможно спутать с классической раскладкой Tri-Compax (с тремя малыми циферблатами), что была продиктована наличием хронографических калибров Lemania (с ручным заводом и горизонтальным сцеплением) в Speedmaster Professional. В новой модели их осталось лишь два: малых секунд в положении «9 часов» и совмещенного накопителя для часов и минут хронографа возле отметки «3 часа». И это прекрасно, ибо в положении «6 часов» осталось идеальное для общего баланса циферблата место под окно даты. Внешний периметр циферблата, имеющий небольшой скат к внутренней части корпуса, имеет предельно четкую и лаконичную разметку.
Отдельных слов заслуживает читаемость показаний – она выше всяких похвал как в условиях нормальной освещенности, так и в полумраке. В первом случае этому способствует контрастное сочетание черного циферблата и крайне удобная разметка в виде прямоугольных меток различного размера (для часов, минут и долей минут соответственно), а также соответствующая им форма стрелок, покрытых белым лаком. Во втором случае незаменимым помощником выступает люминесцентное покрытие яркого зеленого цвета, проявляющее себя незамедлительно в условиях слабой освещенности. При этом создается ощущение, что его энергичное свечение подпитывается от дополнительного источника энергии, а не запасается в результате предварительного воздействия источников света.
Единственные претензии – к минутному накопителю хронографа. Приходится приложить усилия и сфокусировать взгляд, прежде чем удастся определить точное число отмерянных минут. Дополнительный циферблат маловат по размеру и возможно здесь есть некоторое поле для экспериментов со стороны дизайнеров марки из Бьенна.
Рассматриваемая модель укомплектована стальным браслетом с раскладывающейся застежкой. Каких-то особых нареканий он не вызвал, посему можно признать его вполне удобным. В заводской комплектации он имеет солидный запас по внутренней окружности, поэтому для комфортного размещения на небольшом запястье нужно убрать пару звеньев, благо данная операция по силам любому, кто умеет обращаться с отверткой и обладает базовым уровнем смекалки.
За необходимый набор функций отвечает калибр Omega 9300. Фирменный коаксиальный спуск, баланс с изменяемой инерцией и кремниевой спиралью Si14, два заводных барабана и ротор автоподзавода на керамическом подшипнике – это преимущества базовой структуры, опробованной в рамках семейства калибров 8500. Узел хронографа добавил в список преимуществ пункты в лице колонного колеса и муфты с вертикальным зацеплением (Vertical Clutch). Единственный серьезный недостаток новых коаксиальных калибров Omega – отсутствие быстрой корректировки даты.
Как известно, одно из достоинств вертикальной муфты – это отсутствие влияния работающего хронографа на запас и точность хода основной колесной передачи. В связи с чем я не отказал себе в удовольствии «поиграться» с хронографом и могу отметить, что нажатие пушеров сопровождается оптимальным усилием (присутствие колонного колеса), а движение стрелки в момент старта измерений происходит плавно и без рывков (еще один плюс вертикального сцепления). Я бы рекомендовал использовать часы с постоянно включенным хронографом, настроив стрелку секундомера по сигналам точного времени: это добавляет нотку динамики в образ функционирующих часов, а также наделяет часы информативным секундным индикатором ибо 60-секундный субциферблат ввиду своих размеров не столь хорош в плане подачи информации.
Если вам не чужда эстетика декоративного оформления механической составляющей часов, то Speedmaster Co-Axial Chronograph в лице калибра 9300 и тут не оставит вас равнодушным. Благодаря выпуклому сапфировому стеклу в задней крышке возникает ощущение, что механизм как бы втянут внутрь стекла, особенно сильно это чувствуется по отношению к ротору автоподзавода.
Разумеется, окончательная отделка и декорирование механизма, выраженные в полированных фасках мостов, аккуратной жемчужной шлифовке, сочетании обычных и вороненых винтов, и превалирующей на оборотной части калибра полосчатой фактурной шлифовке Côtes de Genève en «arabesque», также являются неотъемлемой частью эстетического образа калибра 9300.
Является ли Speedmaster Co-Axial Chronograph часами, где лучшие черты современного и прошлого коллекции Speedmaster соединились воедино? Вряд ли можно дать однозначный ответ на столь комплексный вопрос. Единственное, в чем можно быть уверенным – эти часы не подведут вас и станут верным и надежным союзником, если вы будете платить им такой же любовью взамен.
Некоторые измерения WatchDaily
- Диаметр 44,25 мм
- Толщина 16 мм
- Длина 49,8 мм
- Расстояние между дужек 21 мм
- Вес 179 г (браслет)
- Референс/reference часов 311.30.44.51.01.002
3 комментария
Pingback: Обзор Omega Moonwatch Speedmaster Co-Axial Chronograph Dark Side of The Moon
Pingback: Обзор OMEGA Speedmaster Professional Apollo 11 45th Anniversary Limited Edition
Pingback: Обзор OMEGA Speedmaster Split-Seconds Co-Axial Chronograph или рожденный летать