"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

Обзор Breguet Marine Chronographe 5527 или Навстречу морской стихии

1

Неотъемлемая часть навигационного оборудования судов и кораблей — морские хронометры – под авторством Авраама-Луи Бреге появились ближе к концу XVIII века, а уже в начале XIX века производство этих высокоточных изделий, в конструкцию которых были внесены определенные улучшения, было налажено известным мастером на регулярной основе.

XX век зарекомендовал компанию как ведущего поставщика измерительных инструментов для нужд Военно-морского флота и в конечном итоге давняя традиция привела к появлению в 1990 году отдельной коллекции наручных часов бренда под названием La Marine.

Смена поколений произошла спустя 15 лет – среди моделей La Marine под общим обозначением 58ХХ числились как популярная трехстрелочная модель с «большой датой» (5817), так и более сложные хронограф (5827), будильник (5847) и даже турбийон-хронограф (5837).

Наконец, актуальная коллекция присутствует в каталогах бренда с 2017 года: хедлайнером линии выступили сверхсложные часы Équation Marchante 5887 с турбийоном, вечным календарем и бегущим уравнением времени, за которыми спустя год последовали более простые изделия, включая хронограф за референцией 5527, который оказался сегодня в нашей редакции.

Корпус рассматриваемой модели изготовлен из 18-каратного белого золота и насчитывает чуть более 42 мм в диаметре, примерно соответствуя по этому показателю хронографу предыдущего модельного ряда.

Отличий при этом гораздо больше: здесь и двухступенчатый безель, и новый стиль фирменного рифления на боковой поверхности корпуса, и завинчивающаяся заводная коронка с тонко прорисованным логотипом, и, конечно же, новые дужки крепления ремешка, так называемого интегрированного с корпусом типа.

Главная фишка в оформлении – повсеместное сочетание полированных и сатинированных поверхностей, благодаря чему изделие смотрится свежо, востребованно и в целом создает ощущение крайне добротной вещи.

Внимание уделено даже таким казалось бы не очень значительным деталям, как волнообразные пушеры хронографа, упомянутая выше заводная коронка или винты крепления шпильки ремешка, шлиц которых выходит за рамки стандартного набора.

Изменился и циферблат… Нет, стрелки стиля бреге и традиционная римская разметка никуда не пропали, просто получили новое воплощение. Особенно это заметно на примере накладных часовых элементов с люминесцентным заполнением, форма которых вызывает больше всего споров.

А вот триумвират центральных указателей обращает на себя внимание изменением формы противовеса стрелки секундомера, где на смену кругляшу пришел морской сигнальный флажок.

Но все-таки основополагающим элементом в общей композиции циферблата выступает фон, который именно в версии из белого золота предстает в наиболее выгодном свете: многоуровневая лакированная пластина насыщенного синего цвета получила ровную шлифованную поверхность в местах расположения разметки и запоминающееся волнообразное гильоше в своей центральной части.

Заметим, что версия модели в розовом золоте предлагает аналогичный циферблат серебристого оттенка, а вот титановые варианты исполнения и вовсе лишены какого-либо гильоше, располагая лишь циферблатом темно-серого цвета, декорированным солнечной шлифовкой.

Не осталась в стороне от морской тематики и задняя сторона часов – под сапфировым стеклом задней крышки корпуса, изящно закрепленной 7 винтами и участвующей в обеспечении водонепроницаемости WR 100 м, расположился механизм с ротором автоподзавода, стилизованным под морской штурвал (вернее, его половину).

Он является частью автоматического калибра Breguet 582QA с 4-герцовым балансом и запасом хода в 48 часов, созданного на базе хронографа Lemania 1350 1994 года, с финишной отделкой и декорированием, адекватными данной ценовой категории часов.

Не смотря на то, что этот исторический механизм за последнее время прирос ощутимым количеством полезных фишек, к которым следует отнести и кремниевые компоненты (паллеты анкерной вилки и спираль баланса), и усовершенствованное колесо муфты хронографа, и керамический подшипник ротора автоматического подзавода, все-таки не самая продвинутая архитектура на основе кулачкового управления и горизонтального зацепления позволяет надеяться на то, что в арсенале бренда в самое ближайшее время появится современный базовый хронографический калибр.

Завершает образ модели подобранный в тон циферблату ремешок из кожи аллигатора, безусловным украшением которого является раскладывающаяся застежка из белого золота с элегантной защелкой в форме морского штурвала.

Ели не обращать внимание на ряд спорных элементов дизайна и несколько устаревший (пусть и проверенный временем) механизм, Breguet Marine Chronographe производят только позитивное впечатление — как своей основательностью, так и принадлежностью к когорте признанных часовых имен, что при любых обстоятельствах «держат марку» и ценятся в среде поклонников часового искусства.

Голосовать ли за это звонкой монетой, решать только вам…

Некоторые измерения WatchDaily

  • Диаметр 42,3 мм
  • Толщина 13,85 мм
  • Длина 49,75 мм
  • Ширина ремня у дужек 26 мм
  • Вес 173 г
  • Референс/reference часов 5527BB/Y2/9WV

Поделиться.

Об авторе

1 комментарий

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.