"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

Обзор OMEGA Speedmaster Apollo 11 50th Anniversary Limited Edition или Сияние лунного света

0

Марка из Бьенна ревностно оберегает традиции, связанные с покорением Луны и касающиеся непосредственного участника тех событий, часов Speedmaster Professional, что 21 июля 1969 года вместе с американскими астронавтами программы «Аполлон» впервые оказались на поверхности естественного спутника земли, вскоре после этого получив прозвище «лунных» (Moonwatch).

В связи с этим каждые 5 лет из стен швейцарской фабрики выходит специальное издание модели Speedmaster, посвященное важной вехе в истории человечества и сыгравшему в этом особую роль космическому кораблю «Аполлон-11» в частности.

Мы довольно детально разбирали предыдущую лимитку – Speedmaster Apollo 11 45th Anniversary в титане – в рамках фирменного обзора и можем с уверенностью сказать, что воплощение часов этого года выше всяких похвал и ожиданий.

Во-первых, изделию полагается белоснежный тканевый кейс, внутреннее оформление которого предполагает наличие миниатюрного лунного посадочный модуля «Аполлон-11» в окружении лунного пейзажа с двумя памятными табличками, указывающими на его место и время высадки.

Во-вторых, сам модуль служит элегантной подставкой для часов, а под крышкой с лунной поверхностью скрывается масса полезных или просто радующих глаз вещей: буклет, часовая лупа, инструмент для смены ремня/браслета, красочные тканевые патчи и оригинальный дополнительный ремешок.

Последний представляет собой ремешок-«липучку» Velcro, наружная часть которого изготовлена из черной пробки с золотистыми метками, что является отсылкой к защитному пробковому покрытию, имевшему место на космических кораблях программы «Аполлон».

Что до самих часов, то они насчитывают целый ряд важных изменений по сравнению с актуальными Speedmaster из регулярной коллекции, а также в избытке наделены самобытными деталями, свойственными юбилейным изданиям.

За основу для модели взят асимметричный 42-миллиметровый корпус 4-го поколения Спиди, известного под маркировкой ST 105.012 и сертифицированного NASA в 1965 году для участия в лунной программе.

Основным металлом здесь является нержавеющая сталь за исключением безеля, фрейм для которого изготовлен из нового фирменного 18-каратного золота Moonshine™ («Лунное сияние»), а черная вставка – керамическая, с золотистой тахиметрической шкалой, сработанной на основе технологии OMEGA Ceragold™.

Лакированный циферблат использует два оттенка – черный для утопленной части с минутной шкалой и субдайлами, и серый, для приподнятой средней части и узкого внешнего кольца.

Все напечатанные элементы используют тон золота Moonshine™, а накладные детали (часовые метки и логотип) и все стрелки, за исключением центрального секундного указателя (алюминий с PVD-покрытием), из этого самого золота и изготовлены.

Среди наиболее оригинальных элементов циферблата – число «11» вместо соответствующей часовой метки, а также выполненная лазером на малом секундном индикаторе золотая миниатюра известной фотографии астронавта Нила Армстронга, запечатлевшего спускающегося с посадочного модуля Базза Олдрина.

Отпечаток его ботинка, оставленный в лунном регалите, послужил основой для украшения задней стороны часов: сопровождаемый эпохальными словами Нила Армстронга «THAT’S ONE SMALL STEP FOR A MAN» и «ONE GIANT LEAP FOR MANKIND» (разумеется, исполненными в золоте 18K Moonshine™), он наряду с металлизированными перекрестиями на сапфировом стекле является основополагающим элементом задней крышки корпуса.

Которая выполнена с применением специального байонетного замка Naiad Lock, гарантирующего ее правильную ориентацию относительно корпуса и 100-процентную уверенность в надлежащем расположении всех сопутствующих надписей.

Отдельных слов заслуживает новый стальной браслет, предлагающий гораздо более компактную конструкцию по сравнению с аналогичными элементами Speedmaster Moonwatch из регулярной коллекции.

За счет значительно уменьшающейся ширины (20 мм у дужек корпуса и 15 мм у застежки) и меньшей по размерам застежки он выглядит даже более аутентично, чем соответствующий аксессуар исторического переиздания Speedmaster 1957 года, над которым в Бьенне также тщательно потрудились.

Наконец, механическое «сердце» Speedmaster Apollo 11 50th Anniversary Limited Edition – калибр 3861 с 3-герцовым балансом и запасом хода в 50 часов – является результатом серьезной эволюции механизма 1861, базирующегося на эбоше Lemania.

Сохранив базовую компоновку, конструктив получил фирменный коаксиальный спуск с кремниевой спиралью баланса, антимагнитные свойства и, как следствие, соответствие передовому сертификату Master Chronometer, подтвержденное Швейцарским федеральным институтом метрологии (METAS). И да, теперь он обладает важной для многих способностью останова секундной стрелки при корректировке времени.

Могут ли стать юбилейные Speedmaster Apollo 11, тираж которых установлен на отметке в 6 969 экземпляров, лучше, чем они оказались по случаю 50-летней годовщины события? Вполне вероятно, особенно если вместо задней части Базза Олдрина изобразить нечто более вдохновляющее…

Впрочем, вряд ли этот факт сможет омрачить радость от обладания очередной лимиткой Speedmaster, в ожидании появления которой 5 лет пролетают для некоторых коллекционеров как одно мгновение. Ну или почти.

Некоторые измерения WatchDaily

  • Диаметр 42 мм
  • Толщина 13,9 мм
  • Длина 48 мм
  • Расстояние между дужек 20 мм
  • Вес 139 г (полный браслет)
  • Референс/reference часов 310.20.42.50.01.001
Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.