Мода на переиздание знаковых исторических часов середины прошлого века, затронувшая уже приличное количество как крупных, так и менее заметных игроков рынка, в 2019 году добралась и до компании из Гренхена, воплотившись в хронографе, дизайн которого крайне бережно унаследован у важной для поклонников Breitling модели Ref. 806 1959 года выпуска.
Яркий представитель коллекции Navitimer, запущенной в производство в 1952 году, предлагает черный циферблат типа Tri-compax (с тремя субдайлами), находящийся в окружении круговой логарифмической линейки, вращающаяся шкала которой принадлежит двухстороннему безелю.
Если сравнивать рассматриваемую модель с другими хронографами той поры (а мы сделали это на примере переизданий Breitling и Omega Speedmaster), то испещренный многочисленными надписями, цифрами и шкалами Navitimer превращает эти часы в мудреный, но внушающий несомненное доверие измерительный инструмент.
Благодаря функциональным возможностям логарифмической или, более строго, навигационной линейки, позволявшей оперативно производить вычисления скорости, расхода топлива, а также осуществлять операции умножения, деления и перевода из одних единиц измерения в другие, эти часы в тот исторический период оказались весьма востребованы в авиации и обрели популярность у членов Ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов (AOPA).
Поэтому в 1950-60-х годах на версиях, предназначенных для американскогого рынка, наносился логотип с надписью AOPA, в то время как европейские варианты исполнения Navitimer Ref. 806 располагали логотипом в форме крыльев без фирменного вензеля.
Последний можно обнаружить и на циферблате современного переиздания, что обосновалось в стальном корпусе исторически правильного диаметра в 40.9 мм с исторически правильным числом выступов на безеле, равным 94 единицам.
Их наличие вызвано необходимостью улучшенного хвата безеля, который в силу своей конструкции и размещения ответной части логарифмической шкалы, является крайне узким.
Надо заметить, что специалисты компании проделали классную работу и передали дизайн и детали исполнения оригинальной референции 1959 года с максимальной степенью достоверности: корпус, заводная коронка с пушерами хронографа, выпуклое акриловое стекло, а также максимально идентичный черный циферблат с субдайлами, подчеркнутыми тонкой циркулярной проточкой, и «грубо» окрашенными белыми стрелками сводит разницу между винтажной моделью и переизданием к нулю.
Даже песочный оттенок люминесцентного состава Super-LumiNova, который по понятным причинам гораздо безопаснее тритиевого состава оригинального циферблата, подобран с особой тщательностью.
Как и черный ремешок винтажного стиля из телячьей кожи, сопровождаемый контрастной бежевой отстрочкой и классической застежкой из стали.
Водонепроницаемость корпуса увеличена до показателя WR 30 м, это второе существенное отличие новинки от изделия 60-летней давности и достигнуто оно не в последнюю очередь благодаря глухой защелкивающейся задней крышке, под которой разместился мануфактурный калибр B09 с ручным заводом.
Этот механизм является частной версией базового автоматического хронографа марки B01, представленного в 2009 году в качестве продукта 5-летней усилий по его проектированию и созданию, что прилагались в стенах фабрики Breitling Chronométrie SA в Ла Шо-де-Фон.
30-миллиметровый интегральный хронограф на базе вертикального зацепления и с управлением через колонное колесо располагает 4-герцовым балансом и запасом хода в 70 часов от одного заводного барабана, а главное отличие B09 от B01 заключается в высоте калибра, составляющей 6.73 мм против 7.2 мм у автоматической версии.
По заверениям руководства компании, новый конструктив с ручным заводом по своему характеру наиболее близок историческим хронографам бренда, в связи с чем он послужит качественной основой для будущих переизданий (как это уже произошло в наступившем году с моделью AVI Ref. 765 1953 Re-Edition).
Впрочем, при эксплуатации Ref. 806 1959 Re-Edition обнаружились два не совсем радующих момента:
1. Ручной завод коренным образом отличается от калибров, которые не переделывались из автоматических версий, а создавались таковыми изначально, где он мягкий и не требует значительных усилий.
2. Запуск хронографа из нулевого положения, не смотря на схему с колонным колесом, также довольно груб, при этом останов стрелки секундомера и ее повторный старт из этого положения ощущаются гораздо податливее.
При следующем знакомстве с семейством калибров Breitling B01/09 придется уделить внимание вышеуказанным моментам еще раз, чтобы понять, не являются ли данные особенности случайными…
Но в целом исследуемая модель, определенную эксклюзивность которой подчеркивает ограниченная и нумерованная 1959 экземплярами серия, станет прекрасным аксессуаром как для поклонников линии Navitimer, так и для преданных фанатов той исторической эпохи, что создала прекрасные предпосылки для рождения авиационных часов схожего стиля.
А их число, судя по дальнейшему продолжению этой истории в лице лимиток Navitimer 1959 Edition 2020 года в корпусах из 18-каратного розового золота и платины, не так уж и мало.
Некоторые измерения WatchDaily
- Диаметр 41 мм
- Толщина 13,8 мм
- Длина 48 мм
- Расстояние между дужек 22 мм
- Вес 75 г
- Референс/reference часов AB0910371B1X1
1 комментарий
Хороший, правильный Нави.