Ответвление коллекции Omega Seamaster в виде более «легкой» версии Aqua Terra 150 M окончательно оформилось в 2003 году, хотя еще с 1994 года существовала идеологически похожая модель Seamaster 120 (с водонепроницаемостью 120 м) – предшественник Aqua Terra. В основе появления этой линейки лежит «концепция единственных часов» – измерительного инструмента, который можно использовать и со строгой одеждой в офисе, и в более свободных условиях, не беспокоясь о возможном ущербе от случайного попадания жидкости внутрь часов. Логично, что дайверские модели Seamaster с водозащитой 300 м, гелиевым клапаном и внушительными размерами на эту роль годились крайне слабо.
Спустя 5 лет, на Базельской выставке 2008 года, перед лицом поклонников марки предстает обновленная Aqua Terra 150 M, получившая не только новые коаксиальные автоматические механизмы серии 8500, но и интересные изменения в стилистике оформления циферблата. Именно такая модель, Seamaster Aqua Terra 150M Co-Axial Chronometer, и побывала на тесте WatchDaily.
Стальной корпус диаметром 41.5 мм имеет вполне типичную для всей коллекции Seamaster форму средней части с утопленной примерно на 1/3 заводной коронкой и элегантным сочетанием сатинированных и полированных поверхностей, в частности, полированную расширяющуюся фаску на дужках крепления ремня/браслета. Толщина средней части корпуса относительно невелика, что создает в глазах покупателя образ более тонкого профиля, чем он есть на самом деле.
Необходимый добор высоты для пространства под размещение циферблата и стрелок происходит за счет скошенного под 45 градусов безеля – традиционный прием, которым пользуются часовые дизайнеры при создании тонких часов. Ввиду того, что безель еще и полирован, он в данной ситуации становится самым уязвимым элементом для появления царапин или микросколов в процессе эксплуатации. Фронтальную часть модели завершает выпуклое сапфировое стекло с двухсторонним антибликовым покрытием.
Что до оборотной стороны исследуемой Aqua Terra, то там установлена завинчивающаяся крышка с прозрачным сапфировым стеклом. Столь основательное крепление этого элемента вызвано тем, что корпус гарантирует степень водозащиты 150 м. О том, что это не просто слова, говорит также и завинчивающаяся заводная коронка, размер и форма которой оптимальны для осуществления манипуляций по настройке часов.
Циферблат часов сформирован в двух уровнях – внешний край с минутной разметкой в виде индексов и пятиминутных интервалов с числовым обозначением плоский, а вот центральная часть оформлена с использованием вертикальных полос Teak Concept, что должно ассоциироваться в глазах обывателя с тиковым покрытием яхтенных палуб. До конца уверенным в таком сравнении быть нельзя, а вот то, что такой циферблат дает удивительную игру света в зависимости от угла освещения – очевидно.
Часовые метки имеют форму наконечника копья и аккуратно заполнены люминофором в треугольных желобках. Макроувеличение показывает, что грани меток аккуратно скошены и полированы. Аналогичным образом обстоит ситуация и с трапециевидной рамкой окна даты (в положении «3 часа»), качество исполнения которой вызывает лишь позитивные эмоции.
Стоит отметить, что дата напечатана шрифтом белого цвета на диске, цвет которого при более детальном рассмотрении отличается от цвета основного циферблата (он черный, а циферблат в нашем случае – темно-синий), что не позволяет начислить еще один балл за внимание к деталям в зачет тестируемой модели. Да и движение диска для смены даты начинается довольно рано, уже после 22.00, что кого-то может и расстроить (эту особенность калибров 8500 и 9300 мы уже отмечали в своих обзорах).
Родированные стрелки выполнены предельно аккуратно и характеризуются необходимым наличием люминесцентного состава в тех местах, где это необходимо для безошибочного определения текущего времени в условиях темноты. К сожалению, эффективность светоотдачи ощутимо хуже побывавших в нашей лаборатории вариантов Speedmaster Co-Axial и Seamaster Planet Ocean – для демонстрации удовлетворительных результатов часы должны довольно длительное время находиться в условиях яркого освещения.
Форма минутной и часовой стрелок изначально происходит от типа dauphine, однако минутная имеет фирменное стреловидное окончание, а часовая – окончание скошенное, максимально соответствующее аналогичной части накладных часовых меток. Стилистически это выглядит безупречно, тем не менее, ощущение некоторой «обрезанности» часовой стрелки все-таки присутствует.
Но оставим вкусовые предпочтения тем, кто голосует за выбор часов звонкой монетой, и перейдем к технической составляющей Seamaster Aqua Terra 150M Co-Axial Chronometer, калибру Omega 8500. Самый подробный анализ многих достоинств и редких недостатков этого механизма изложен в нашем обзоре), мне же остается напомнить, что калибр сертифицирован в качестве хронометра, что предполагает среднесуточную точность хода в пределах от -4 до +6 секунд. Как показала практика, точность тестируемого экземпляра отклонялась примерно на +4 с в сутки при типовом поведении «день на руке – ночь на полке (заводной коронкой вверх)». Большинство владельцев такая точность устроит, ну а тем, кто находится в поисках идеала, рекомендуем «поиграться» с положением корпуса часов в момент их «отдыха».
Автоподзавод зарекомендовал себя с самой наилучшей стороны – при не самых активных движениях запястья в течение дня, часы продолжали спокойно отсчитывать время утром следующих суток. Ну а полный запас хода в 60 часов позволяет положить часы на полку вечером в пятницу, чтобы взять их оттуда функционирующими в понедельник утром. Впрочем, универсальность модели такова, что она может оказаться вашим лучшим компаньоном и на выходных…
Часы Omega Seamaster Aqua Terra Co-Axial Chronometer располагают к себе. Они удобно сидят на запястье, имеют небольшой вес, оптимальный размер и не бояться случайным образом пострадать в водной среде. Циферблат, особенно в темно-синем цвете, красив и удобочитаем. Внимание к деталям порой зашкаливает. Механизм в свою очередь мануфактурен, современен и точен. Если у вас нет каких-то особых предубеждений к марке из Бьенна, то лучшего и желать трудно, особенно с учетом того, что компания Omega все еще просит за свое творение вполне разумные деньги.
Некоторые измерения WatchDaily
- Диаметр 41 мм
- Толщина 13,1 мм
- Длина 48,2 мм
- Расстояние между дужек 20 мм
- Вес 94 г (кожаный ремень)
- Референс/reference часов 231.10.42.21.03.001 (стальной браслет)