Обзор OMEGA Moonwatch Speedmaster Co-Axial Chronograph Dark Side of The Moon

2

Когда в 2011 году Omega представила новый Speedmaster, мое сердце забилось чаще. Было из-за чего: современный форм-фактор, новый калибр внутри. Вот он! – подумалось мне. Живое общение с OMEGA MOONWATCH CO-AXIAL CHRONOGRAPH (Speedmaster 9300) не оставило ни единого шанса сомнениям, я не смог устоять перед его харизмой и, как следствие, часы основались на моем запястье достаточно надолго.

Почти во всех поездках Speedmaster 9300 сопровождал меня, что неудивительно – функция независимого перевода часовой стрелки, несомненно, лучшее подспорье для путешественника. Несколько позже вышла титановая версия с глубоким синим циферблатом, но замены стальному Speedmaster 9300 я не видел, да и не искал. Обзор этого замечательного хронографа вы можете прочесть тут.

Не могу сказать, что анонс керамического Speedmaster в 2013 году имел эффект разорвавшейся бомбы, но подход Омеги поражал своей основательностью. Представленная OMEGA Speedmaster «Dark Side of the Moon» запомнилась всем без исключения посетителям выставки в Базеле.

Первое осязаемое знакомство с Omega Speedmaster Co-Axial Chronograph Dark Side of the Moon состоялось летом 2013 года. Это были предпродажные экземпляры с выставки. Первое, на что обратил внимание – необычайная легкость. Особенно это чувствовалось в сравнении со стальной версией на кожаном ремне, которая была доступна для сравнения. Второе, что запомнилось — часы показались достаточно яркими, несмотря на доминирующий черный цвет.

Когда в WatchDaily.ru мы тестируем часы, они находятся на наших запястьях достаточно длительное время. Многие нюансы раскрываются далеко не сразу и нам важно передать наши ощущения в развитии, с течением времени. Бывает так, что часы, нравящиеся по пресс-фото или в витрине часового салона, в жизни оказываются пустышками. Магия уходит, а ежедневная эксплуатация вскрывает какие-то эргономические просчеты, спорные моменты.

Speedmaster Dark Side of the Moon живет в нашей редакции около года и не перестает радовать, несмотря на свою темную сущность. Почему мы решили сделать обзор именно сейчас? Как нам кажется, время самое что ни на есть подходящее. Новинкой часы не назовешь, но в продаже найти свободные часы крайне сложно. Семейство керамических спидмастеров расширяется, так что детальное знакомство с предвестником будет весьма кстати.

Первый керамический Speedmaster для Омеги однозначно был эксперимент и, безусловно, обкатка технологий. Последовавший после Grey Side of the Moon привнес новые цветовые решения и новые материалы в изготовлении циферблатов. Отличные продажи фактически нишевого продукта заставили запустить керамику в массы (насколько это в принципе возможно). Подробнее о новых версиях керамических Speedmaster можно прочесть в нашем отчете с Baselworld 2015.

Знакомство с часами предлагаю начать с видео, предоставленного Omega. Для нас главное в этом видео не маркетинговая составляющая, а пусть и весьма причесанный, но все же процесс производства, который представляется нам весьма любопытным.

Что такое керамические часы в прочтении Omega? В первую очередь это комплексный подход к процессу производства корпуса и элементов управления. Если сделать небольшой экскурс по множеству керамических версий часов других производителей, легко увидеть, что большинство частей корпуса и элементов управления выполнены не из керамики. С чем это связано? В первую очередь, со сложностью производства и, как следствие, удорожанием конечного изделия. Но в Омеге посчитали, что такие полумеры — не их метод. Они достаточно долго экспериментировали, пока не достигли желаемых результатов. Каковы же они?

Керамический спидмастер не стал исключением, корпус Dark Side of the Moon все тот же — трехсоставной с двойным сапфировым сэндвичем. Только на этот раз в центре не металл, а керамика. Центральная часть изготавливается из цельнокерамического блока. По форме — копия стального Speedmaster 9300 размером 44,25 мм. Используя алюминиевый абразив, корпус полируется в «зеркало», а позже характерные для всех Speedmaster’ов боковины сатинируются с помощью алмазных инструментов.

Нижняя часть корпуса представляет собой сапфировую крышку с керамическим кольцом, верхняя – высоко выступающий сапфир, который опоясывает керамический безель. Все надписи по корпусу наносятся лазером.

В теории, применяемая Омегой керамика способна выдержать падение с 10-ти метровой высоты. Откровенно говоря, мы этого не проверяли – поверим производителю на слово.

В Омеге не остановились на достигнутом и из керамики изготовили не только корпус, но и заводную головку, кнопки хронографа (пушеры), циферблат, а также баклю.

Зеркальный черный керамический циферблат придает часам особый, ни на что не похожий «живой» вид. В зависимости от условий освещенности, он либо пожирает свет, словно черная дыра, оставляя исчезающе малую часть светового потока, которого хватает лишь на то, чтобы намекнуть на расположение меток и стрелок; либо отражает весь спектр, будто залитый стеклом каток с метками-фигуристами.

Стрелки и накладные метки сделаны из белого золота. Их крепление к циферблату, а также заполнение Super-LumiNov’ой осуществляется вручную. Свечения последнего «за глаза» хватит для любых условий: от полумрака до кромешной тьмы. Показания часов различимы всегда.

Использование базового калибра 9300 диктует расположение индикаторов: на девяти часах находится малая секундная стрелка, на трех – совмещенный часовой и минутный накопители хронографа. На шести часах можно разглядеть окошко даты.

Индустриальный калибр 9300, на наш взгляд, один из лучших, что можно встретить в часовой индустрии: 14 линий или 32,5 мм, толщина — 7,6 мм, 54 камня, частота баланса 28 800 пк/ч (4 Hz), сертификат хронометра COSC, два заводных барабана с запасом хода 60 часов, керамические подшипники в роторе автоподзавода, противоударная защита Nivachoc, баланс с изменяемой инерцией, кремниевая спираль и так далее.

Для управления функциями хронографа используется колонное колесо, наиболее традиционное решение в хронографах топ-класса, а передача потока энергии на узел хронографа осуществляется посредством муфты с вертикальным сцеплением (Vertical Clutch). Такой подход обеспечивает плавный старт стрелки секундомера, а также нивелирует разницу в расходе запасенной в заводных барабанах энергии при включенном и выключенном хронографе. Более подробно о базовых калибрах Омега можно прочитать в нашем материале.

За время эксплуатации часы показывали весьма стабильный ход +2 секунды в сутки. Благодаря 60-ти часовому запасу хода, оставив часы в пятницу вечером, в понедельник с утра нет необходимости выставлять время и дату заново.

Помимо новых материалов, в Dark Side Омега впервые применила нейлоновый ремешок нового типа, который за год использования не выявил слабых мест. Следов износа практически не видно даже в местах залома. Обратная сторона ремня имеет кожаную подкладку. Ремень качественно прошит, а места крепления к застежке усилены силиконовой вставкой.

Безусловно, Dark Side часы крупные: 44,25 мм в диаметре и высотой около 16 мм. Тем не менее, на запястье они носятся и выглядят, как часы меньшего диаметра. В первую очередь, благодаря весу: 93 грамма — это почти столько же, сколько костюмные H.Moser & Cie. Endeavour Small Seconds. Во-вторую, благодаря доминирующему использованию черного цвета. Если положить рядышком Dark Side и Grey Side, последние будут казаться, как минимум, в полтора раза большими часами, хотя по факту керамические корпуса имеют одинаковый размер.

В-третью очередь, ремешок. Он не только завершает образ часов, делает его цельным, но и поразительно удобен и комфортен. В новых версиях керамики, представленных в текущем году, Омега пошла на поводу публики и начала оснащать ремни раскладывающимися застёжками. Нам думается, что простая застежка Dark Side не хуже функционально, а эстетически выглядит на порядок лучше.

Таким образом, в ежедневном использовании часы крайне комфортны на запястье и вполне способны стать единственными. Они отлично выглядят, легко носятся и привлекают внимание как неофитов, так и людей, часами интересующихся. Помимо прочего, внутри настоящий, пусть и промышленный, мануфактурный калибр с отличными характеристиками.

Неужели идеальный продукт? Оставим этот вопрос открытым, тем не менее для меня Omega Speedmaster Co-Axial Chronograph Dark Side of The Moon – попросту лучший современный Speedmaster, выпускаемый на сегодняшний день.

Некоторые измерения WatchDaily

  • Диаметр 44,25 мм
  • Толщина 16 мм
  • Длина 49,8 мм
  • Расстояние между дужек 21 мм
  • Вес 93 г
  • Референс/reference часов 311.92.44.51.01.003
Поделиться.

Об авторе

2 комментария

  1. Pingback: Обзор OMEGA Speedmaster Professional Apollo 11 45th Anniversary Limited Edition

  2. Pingback: Обзор OMEGA Speedmaster Dark Side of the Moon Vintage Black

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.