Обзор OMEGA Speedmaster Mark II «Rio 2016»

1

К нашей непередаваемой радости, еще одна модель из олимпийской коллекции OMEGA «RIO 2016», посвященной летним Олимпийским играм этого года, оказалась в нашей редакции, чтобы заявить о своих достоинствах и недостатках.

Если первая часть нашего повествования была посвящена тематическим часам Seamaster Bullhead, то этот обзор предполагает тесное знакомство с моделью Speedmaster Mark II.

Не далее, как в 2014 году, марка из Бьенна вынесла на суд публики три версии обновленной линии Speedmaster Mark II (фото вверху), чей внешний вид максимально приближен к легендарной модели Mark II, выпущенной в 1969 году (фото ниже) – корпус формы tonneau с круглым циферблатом, интегрированный металлический браслет и функционал хронографа в характерной раскладке Tri-compax.

Рассматриваемая модель из ограниченной олимпийской спецсерии внешне идентична вариантам из регулярной коллекции и располагает стальным корпусом с размерами 42.4 х 46.2 мм, который тесно интегрируется с гибким браслетом из нержавеющей стали с тремя рядами звеньев, где средняя секция предлагает полированные элементы, а две крайние – сатинированные.

При изготовлении корпуса швейцарская компания применила свой излюбленный подход, когда сатинированные фрагменты (боковины корпуса, лицевая сторона) сочетаются с полированными фасками и торцевыми поверхностями.

В целом, несмотря на анатомический изгиб центральной части, корпус опирается на поверхность руки своей завинчивающейся задней крышкой, поэтому положение часов на запястье ничем не отличается от такового в случае круглого корпуса. А вот специфическая архитектура формы tonneau добавляет как определенной брутальности в облике, так и физической массы, ощущаемой рукой.

Лицевую сторону изделия венчает абсолютно плоское сапфировое стекло с двусторонним антибликовым покрытием, под которым расположен черный матовый циферблат с напечатанной белой разметкой.

Одна из изюминок модели Speedmaster Mark II – расположенный над внешним краем циферблата сапфировый диск с прозрачной тахиметрической шкалой, которая снизу подсвечивается алюминиевым кольцом с люминесцентным составом Super-LumiNova зеленого цвета.

Часы используют белые лакированные указатели, которые ожидаемо удобны при считывании показаний текущего времени.

Малый секундный циферблат разместился в положении «9 часов» и окантован кольцом из серебра 925-й пробы, а 30-минутный (положение «3 часа») и 12-часовой (на «9 часах») счетчики хронографа оснащены аналогичными элементами из бронзы и желтого золота соответственно.

Разумеется, что данный набор металлов в полной степени соответствует медалям различного достоинства, которые обретут наиболее удачливые спортсмены на Олимпиаде в Рио, и он же является наиболее яркой отличительной чертой спецверсии Speedmaster Mark II «Rio 2016».

К слову, отличить бронзовое кольцо от золотого в данном случае – та еще задача, и на точную идентификацию металла может уйти некоторое количество времени…

Для тех, кому недостает лишь цветного обрамления малых циферблатов, швейцарская компания подготовила особую заднюю крышку корпуса – ее отличает гравированная поверхность с официальной символикой Олимпийских игр 2016 года.

Здесь же без труда можно обнаружить, какими по счету являются часы в составе ограниченной серии из 2016 экземпляров (в формате ХХХХ/2016), а также убедиться в наличии надписей «Si14» и «COLUMN WHEEL», что дают подсказку о механической начинке рассматриваемой модели – как и в случае с часами Seamaster Diver 300M Chronograph ETNZ Edition, сердцем Mark II выступает автоматический калибр Omega 3330 с 52-часовым запасом хода.

Базовым калибром для него служит механизм ETA A08.L01 (он же Longines L688.2) – представитель семейства Valgranges, модифицированный под колонное колесо для управления функциями хронографа и «засветившийся» в ряде моделей Longines Column-Wheel Chronograph.

В соответствии с фирменной философией Omega этот калибр дополнен трехуровневым коаксиальным спуском, free-sprung балансом (частота колебаний – 28’800 пк/ч) с кремниевой спиралью Si14 и сертифицирован в качестве хронометра COSC.

Второе по счету знакомство с механизмом Omega 3330 подтвердило его высокие хронометрические показатели (разбежка с эталонным временем минимальна в течение суток) и специфический шум, издаваемый при работе системы автоматического завода. Впрочем, по сравнению с более легким титановым каркасом ETNZ Edition, внушительный стальной корпус Mark II гораздо более успешно демпфирует колебания, создаваемые ротором автоподзавода.

Несомненный плюс обозреваемой модели – раскладная застежка с запатентованной кнопочно-рамочной конструкцией, позволяющей регулировать длину браслета в пределах 8…9 мм, что была успешно опробована нами в тест-обзоре Seamaster 300.

Обычно такое решение является принадлежностью дайверских часов, к которым затруднительно отнести Speedmaster с водонепроницаемостью WR 100 м, но экспансия этой конструкции в сторону остального модельного ряда явно придется по вкусу любителям браслетных часов Omega.

В остальном, разумеется, Speedmaster Mark II в версии «Rio 2016» остаются нишевыми часами, являясь желанной покупкой для ярого фаната одновременно двух вещей – коллекции Omega Speedmaster Mark II как части богатого исторического наследия марки и Олимпийских игр как яркого спортивного праздника. Впрочем, главные козыри швейцарской компании, которые мы не устаем отмечать от модели к модели – точность и качество исполнения – также заслуживают быть в числе весомых критериев в процессе выбора.

Некоторые измерения WatchDaily

  • Диаметр 42,4 мм
  • Толщина 15,1 мм
  • Длина 46,2 мм
  • Расстояние между дужек 20 мм
  • Вес 187 г (четыре звена снято)
  • Референс/reference часов 522.10.43.50.01.001
Поделиться.

Об авторе

1 комментарий

  1. Pingback: Обзор OMEGA Seamaster Diver 300M «Rio 2016»

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.