"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

Basel 2017: Репортаж со стенда Omega

0

Безусловно, главное внимание в экспозиции марки из Бьенна уделено теме 60-летнего юбилея сразу трех знаковых часов, рожденных в 1957 году: хронографу Speedmaster и трехстрелочникам Seamaster 300 и Railmaster.

Ограниченная серия из 3 557 единиц — характерное свойство каждой модели, которые предстали в исполнении, максимально близком к историческим прообразам.

Часы Speedmaster 60th Anniversary созданы по канонам первого Спидмастера CK2915-1, доказательством чего служат стальной симметричный корпус диаметром 38.6 мм, стрелки типа Broad Arrow и оригинальная тахиметрическая шкала на светлом безеле.

Задняя крышка воспроизводит аналогичный элемент исторической модели с гравированным изображением морского конька.

Внутри часов установлен механизм с ручным заводом Omega 1861 — хронограф с кулачковым управлением и запасом хода 48 часов. Он не столь аутентичен, как оригинальный калибр Omega 321, что имел место в модели 1957 года, но уже очень длительный срок является спутником классических вариаций линии Speedmaster.

Seamaster 300 60th Anniversary практически идеально воспроизводит модель CK2913, предлагая 39-миллиметровый корпус с тонким черным безелем из анодированного алюминия и глухую заднюю крышку с надписью Naïad — знак из исторического прошлого, гарантирующий высокую водонепроницаемость корпуса.

Центральные стрелки часов приводятся в движение современным механизмом, Omega 8806 с коаксиальным спуском, запасом хода в 55 часов и сертификацией Master Chronometer, гарантирующей высокую точность хода механизма даже в условиях воздействия магнитных полей высокой интенсивности.

Этим же калибром оснащены и часы Railmaster 60th Anniversary, чьи чистые линии базируются на основе корпуса диаметром 38 мм.

Все три модели оснащены одинаковыми стальными браслетами с винтажным логотипом Omega на застежке, также в комплект поставки входят кожаный и NATO ремни, а стиль упаковки соответствует стилю 1957 года.

Нельзя не отметить, что циферблат троицы имеет темный оттенок, известный как tropical, а его винтажный дух подчеркивает люминесцентный состав бежевого цвета.

Ну а для тех, кто желает заполучить всю трилогию одновременно, бренд подготовил специальный сюрприз — лимитированное издание из 557 единиц, в составе которого находится бокс из швейцарского дуба, трое часов с идентичным порядковым номером в серии и кожаный сверток со сменными ремнями и инструментом.

Отметим, что часам Railmaster на этой выставке уделено чуть больше внимания, чем всем остальным — в наши объективы попала официально не анонсированная модель из регулярной коллекции, полностью сатинированный стальной корпус которой увеличен до 40 мм.

Она отличается стальным циферблатом с вертикальной шлифовкой и разметкой типа cross-hair, где белые лакированные стрелки часов и минут имеют прямоугольную форму, а секундная украшена круглым элементом у окончания указателя.

Наряду с темным оттенком циферблата, существует версия с его более светлым собратом.

Помимо традиционного стального браслета, креплению на запястье способствует любопытный тканевый ремень со шпеньковой застежкой и кожаной подкладкой.

Надпись на циферблате, Co-Axial Master Chronometer, подтверждает наличие внутри корпуса автоматического калибра 8806 с 55-часовым запасом хода.

Наконец, крайне интересная информация присутствует со стороны глухой задней крышки корпуса с изображением морского конька: степень водонепроницаемости составляет WR 150 м, а форма корпуса и заводной коронки позволяет обнаружить родственные связи данного изделия с семейством Seamaster Aqua-Terra 150 m.

Собственно, эти выводы сделаны в результате знакомства с обновленной коллекцией Aqua-Terra 150 m, также показанной в рамках BaselWorld 2017.

Ее характерными чертами являются: корпуса диаметром 38 или 41 мм; стальное, золотое или биколорное исполнение; сочетание полированных и сатинированных поверхностей; окно даты на «6 часах» и горизонтальные полосы на циферблате.

Марка предлагает в коллекции новый каучуковый ремень с улучшенной интеграцией с корпусом часов, что обеспечивается дополнительным металлическим звеном между ремешком и корпусом.

Версия меньшего диаметра оснащена механизмом Omega 8800, также меньшего размера, а в 41-миллиметровом варианте работает более крупный калибр Omega 8900 — оба сертифицированы METAS со всеми вытекающими положительными качествами.

Разумеется, мы не могли пройти мимо двух новых часов, информация о которых появилась незадолго до открытия Базельского салона.

Первые из них — Speedmaster 38, знакомы нашим читателям по версии Capuccino, что мелькала в нашей новостной ленте. Салон подарил нам встречу с другой биколорной версией, в которой акценты сделаны на зеленом цвете, в который окрашены вставка на безеле и стрелки хронографа.

38-миллиметровый корпус содержит автоматический механизм Omega 3330 — хронограф с колонным колесом, кремниевой спиралью и запасом хода в 54 часа. Циферблат изобилует овальными формами, среди которых три субдайла и окошко даты.

Вторые часы — Speedmaster Racing с корпусом диаметром 44.25 мм, для изготовления которого использовано 18-каратное золото Sedna розового оттенка либо нержавеющая сталь. В первом случае циферблат и керамический безель имеют синюю окраску.

Стальные версии характеризуются безелем черного цвета как в случае темного, так и в случае светлого циферблатов; в первом случае легкий акцент сделан на элементах оранжевого цвета.

Функционал хронографа возложен на автоматический калибр Omega 9900/9901 с колонным колесом и 60-часовым запасом хода — METAS-сертифицированную разновидность популярного семейства 93хх.

Наконец, на сладкое — ограниченное издание Speedmaster Moonwatch, посвященное 45-й годовщине последней лунной миссии «Аполлон-17», что успешно завершилась в декабре 1972 года.

Обе представленные версии, стальная с тиражом в 1972 экземпляра, и золотая, объем выпуска которой составит всего 72 единицы, объединяет синий циферблат из циркониевой керамики, синий безель из материала Ceragold с тахиметрической шкалой и медальон с эмблемой миссии Apollo XVII на задней крышке корпуса.

Внутри трудится калибр с ручным заводом Omega 1861 — хронограф с кулачковым управлением, неизменная принадлежность многих юбилейных Speedmaster.

Тем не менее, золотой вариант исполнения отличается в более нарядную сторону и золотистой головой бога Аполлона на малом секундном циферблате…

… и более эксклюзивным оформлением эмблемы на задней крышке корпуса Speedmaster Professional Moonwatch Apollo XVII 45th Anniversary.

Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий