"Время — материя, из которой состоит жизнь”. Бенджамин Франклин

Обзор OMEGA 1957 Trilogy Set Limited Edition 557

0

«Компания, которая не чтит своего прошлого, обречена на незавидное будущее» — вероятно такой сентенцией руководствовались в штаб-квартире Omega, замышляя выпуск специального ограниченного издания в честь 60-летия трех знаковых моделей марки, появившихся в 1957 году: Seamaster 300 (CK2913), Railmaster (CK2914) и Speedmaster (CK2915).

Надо отдать должное специалистам из Бьенна – современные прообразы исторических часов, первое знакомство с которыми состоялось на BaselWorld-2017, выполнены со скрупулезной точностью и вниманием к деталям, не в последнюю очередь благодаря продвинутым технологиям объемного моделирования.

Было принято решение организовать две ограниченные серии: в первую входят по 3 557 экземпляров каждой модели, которые можно приобрести по отдельности; вторая же подразумевает выпуск 557 пронумерованных сетов-трилогий, предназначенных для самых отъявленных ценителей часовой истории и искусства.

В последнем случае порядковый номер лимитки наносится на циферблат в формате TRILOGY XXX и он одинаков для всех трех моделей, входящих в комплект.

Надо заметить, что потрясающая по своему исполнению начинка в виде часов предполагает не менее красочную и изысканную «обертку»: модели располагаются в красной коробке, воспроизводящей дизайн 1957 года, качественным дополнением к которой выступает замшевое портмоне с тремя отсеками для транспортировки часов, деревянным пеналом со сменными шпильками крепления ремня/браслета, инструментом для их смены и богатым набором дополнительных ремешков.

Комплект из трех кожаных ремней и трех ремней стиля NATO, выполненных в разнообразной цветовой гамме, отличается присутствием стильной стальной застежки классического образца, рельефным элементом которой выступает винтажный логотип Omega.

Все это великолепие входит в состав основательной коробки из швейцарского дуба (верхняя крышка которой выполняет роль специальной подставки), куда для пущей информативности помещена также тематическая брошюра с описанием подробных технических характеристик и краткой исторической справкой о каждом из представителей трилогии.

Разумеется, что наряду с индивидуальными особенностями, свойственными разным часам, их объединяет и ряд общих деталей, позволяющий рассматривать троицу как элемент единой концепции: в первую очередь это темный «тропический» циферблат с люминесцентным покрытием Super-LumiNova винтажного (бежево-оранжевого) оттенка и стрелки типа broad arrow, а также стальной браслет трехрядной конструкции с «укороченной» застежкой, оснащенной фирменной системой увеличения длины браслета наподобие новых Seamaster 300, но с более ограниченным ходом (примерно 0.5 см).

Также всем часам присуща глухая задняя крышка с историческим изображением морского конька 1957 года и заводная коронка, внутри рельефного логотипа которой присутствует символ трехконечной звезды Naiad – эксклюзивной по тем временам системы тройной защиты корпуса от проникновения влаги.

Наконец, самая незаметная поначалу, но чрезвычайно деликатная деталь – «водяной знак» в лице крошечного винтажного логотипа марки из Бьенна, сформированный лазером в самом центре защищающего циферблат стекла…

Seamaster 300 60th Anniversary Limited Edition

Модель получила стальной корпус диаметром 39 мм, наиболее толстый, но и наиболее защищенный в плане водонепроницаемости – показатель WR 300 м, завинчивающаяся заводная коронка и однонаправленный поворотный безель с боковым рифлением и черной вставкой из анодированного алюминия в полной мере передают ощущение от дайверских часов Omega CK2915 1957 года.

12-часовая метка с круглым люминофором является частью необычной Г-образной конструкции, основание которой приварено к поворотной части безеля, а нижняя скошенная кромка движется в непосредственной близости от поверхности выпуклого сапфирового стекла с внутренним антибликовым покрытием.

Центральная трехстрелочная индикация базируется на работе автоматического мануфактурного калибра 8806 – современного автоматического механизма марки с 3.5-герцовым балансом, коаксиальным спуском и запасом хода в 55 часов от двух заводных барабанов.

Благодаря использованию современных материалов и технологий (в т.ч. кремниевой балансовой спирали Si 14), калибр устойчив к воздействию магнитных полей с индукцией в 15’000 Гаусс и удостоверен специальным сертификатом Швейцарского федерального института метрологии (METAS) как относящийся к категории Master Chronometer.

Технические характеристики:
Референция: 234.10.39.20.01.002
Диаметр корпуса: 39.0 мм
Толщина корпуса: 14.1 мм
Длина корпуса: 48.0 мм
Расстояние между дужками: 19.0 мм
Масса: 164 г (полный браслет)

Railmaster 60th Anniversary Limited Edition

Этот же механизм является частью лимитированной модели Railmaster, созданной в 38-миллиметровом стальном корпусе в качестве исторического прообраза часов Omega CK2914 – изделия, предназначенного для работы в условиях сильных электрических полей и наиболее явного предшественника современных антимагнитных часов бренда.

Модель располагает наиболее тонким из всей троицы профилем, водонепроницаемостью WR 60 м, обычной заводной коронкой и сапфировым стеклом (с внутренним антибликовым покрытием) интересного профиля: его центральная часть плоская, в то время как наклон внешней поверхности является продолжением наклонного полированного безеля корпуса.

Заметим, что в отличие от первого поколения коаксиальных мануфактурных калибров 85ХХ, последняя генерация механизмов из Бьенна отличается более мягким ручным заводом, необходимость в котором ввиду эффективности работы ротора автоподзавода не является жизненно важной, но добавляет еще немного приятных эмоций при тактильном взаимодействии с измерительным прибором.

Технические характеристики:
Референция: 220.10.38.20.01.003
Диаметр корпуса: 38.0 мм
Толщина корпуса: 12.7 мм
Длина корпуса: 48.0 мм
Расстояние между дужками: 19.0 мм
Масса: 150 г (полный браслет)

Speedmaster 60th Anniversary Limited Edition

Наконец, третьи часы, представляющие едва ли не самую популярную коллекцию Omega на сегодняшний день, не только лишены антимагнитности, но и избавлены практичного сапфирового стекла – здесь установлено исторически правильное хезалитовое, возвещающее о себе характерной купольной формой.

Удивительно, но по сравнению с сапфировым аналогом, выполненный лазером логотип здесь менее заметен и вдобавок перевернут.

Модель воспроизводит версию Speedmaster CK2915, в связи с чем выполнена в симметричном стальном корпусе диаметром 38.6 мм с водонепроницаемостью WR 60 м и тонким плоским безелем, поверхность которого испещрена символами разметки тахиметрической шкалы с верхним значением 300 – об основных отличия раннего поколения Спиди от более поздних образцов коллекции мы подробно рассказывали на примере переиздания CK2998 2-летней давности.

Традиционное расположение малых циферблатов по схеме 3-6-9 выдает использование проверенного временем калибра 1861 с ручным заводом и 48-часовым запасом хода – интегрального хронографа с классическим горизонтальным зацеплением и кулачковым управлением (более детальную информацию о его роли в линии Speedmaster можно найти в обзоре Apollo XI 45th Anniversary).

Технические характеристики:

Референция: 311.10.39.30.01.002
Диаметр корпуса: 38.6 мм
Толщина корпуса: 13.7 мм
Длина корпуса: 48.0 мм
Расстояние между дужками: 19.0 мм
Масса: 154 г (полный браслет)

В качестве заключения…

Вряд ли можно придумать что-то принципиально новое в отношении целевой аудитории рассмотренной выше трилогии – это коллекционеры, коллекционеры и еще раз они. Все те, кто предвидел рост стоимости юбилейного сета еще до начала продаж или те, кто с особым пиететом относится к богатому историческому наследию швейцарской компании.

Поклонники же конкретной модели могут попытаться раздобыть себе одиночный экземпляр из более доступной серии в 3 557 единиц: Seamaster 300 с его «пухлым» профилем лучше покажет себя на мужском запястье, а более изящный Railmaster вполне может оккупировать женское, благо, модель предполагает сочетание с кожаными ремешками разных расцветок. И да, современный автоматический калибр этих часов вряд ли разочарует вас в плане точности и надежности, что косвенно подтверждает и 4-летняя гарантия производителя.

Ну а симпатии нашей редакции единодушно уходят в сторону Speedmaster с его выверенной разметкой циферблата, механизмом старой школы и скромным обаянием, практически не изменившимся за эти 60 лет.

Поделиться.

Об авторе

Оставить комментарий